Surabaya, radar96.com – Gubernur Jawa Timur Hj Khofifah Indar Parawansa menayksikan final “Marbot Soccer League 2026” di lapangan Mini Soccer “Al-Akbar Sport Center” (ASC), Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya (MAS) hingga berakhir Selasa (10/3) pukul 23.00 WIB.
Dalam laga final yang mempertemukan Tim Marbot dari Masjid Al-Istiqomah, Jambangan, Surabaya dengan Tim “Ngaji Soccer MAS” itu, Tim Marbot Masjid Al-Istiqomah, Jambangan, Surabaya mampu mengalahkan Tim “Ngaji Soccer MAS” dengan skor 3-0. Tahun ini, “Marbot Soccer League” diikuti 32 tim marbot dari 32 masjid.



“Al-Aqlus Salim fil Jismis Salim. Akal/jiwa yang sehat terdapat pada tubuh/jasmani yang sehat. Terima kasih kepada Masjid Istiqomah Jambangan yang telah membangun penguatan masjid melalui olahraga, terima kasih kepada Masjid Al-Akbar yang menjadi inisiator Marbot Soccer League,” kata Gubernur Khofifah.
Untuk mengawali laga final itu, Gubernur Khofifah meminta Sekdaprov Jatim H Adhi Karyono melakukan tendangan “kick off” sebagai penghormatan kepada Tim Pemprov Jatim yang dalam pertandingan eksibisi mampu mengalahkan Tim TVRI Jatim dengan skor 3-2.
“Kita saksikan kick off dari Pak Sekdaprov. Lewat Liga Marbot ini kita perkaya silaturrahmi antar-marbot, juga kita lakukan pendekatan kultural dan spiritual, karena event olahraga ini dibuka dengan kultur lewat musik patrol dan malam ini juga kita perkuat spiritual dengan qiyamullail di Al-Akbar,” katanya.
Dalam final Liga Marbot itu, Gubernur Khofifah juga menyerahkan Sertifikat HAKI MSL (Marbot Soccer League) dari Kanwil KemenkumHAM Jatim kepada Ketua Badan Pelaksana Pengelola (BPP) MAS DR KHM Sudjak MAg dan Inisiator MSL H Helmy M Noor.
Selain itu, Gubernur Khofifah juga mengapresiasi 32 takmir masjid yang mengirimkan tim marbot ke MSL 2026 yakni Rp1 juta per-takmir, medali, dan bingkisan untuk takmir dan tim marbot yang berjumlah ratusan orang.
Gubernur Khofifah juga mengalungkan medali kepada juara 1, 2, 3, dan 20 official serta mitra MSL 2026. Selain medali, juara 1 MSL 2026 dari Masjid Al-Istiqomah Jambangan-Surabaya mendapatkan tropi dan uang pembinaan Rp7,5 juta, sedangkan juara 2 mendapat medali dan uang pembinaan Rp5 juta, lalu juara 3 medali dan uang pembinaan Rp3 juta.
Sementara itu, Inisiator MSL MAS H Helmy M Noor menambahkan MSL 2026 diikuti 448 marbot (petugas/perawat masjid) dari 32 masjid dari Surabaya, Mojokerto, Malang, Sidoarjo, dan Gresik yang masing-masing didampingi oleh seorang official dan seorang pelatih, sehingga tercatat ada 64 pendamping.
“‘Marbot Soccer League 2026’ yang berlangsung pada 1-10 Maret itu bekerja sama dengan Pengurus Wilayah (PW) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jatim dan merupakan salah satu dari serangkaian kegiatan ‘Healing Ramadhan 2026’ di Masjid Al-Akbar,” kata Helmy M Noor yang juga Humas MAS itu.
Selain Liga Marbot 2026, kegiatan “Healing Ramadhan 2026” di MAS adalah “Megengan” (Pembuka Program “Healing Ramadhan” dengan 1.447 apem pada 15/2), lalu kegiatan “One Day One Khatam” (1-30 Ramadhan 1447 H), Ngaji Ngabuburit (1-30 Ramadhan), Sholat Tarawih (1-30 Ramadhan), Tadarus Al Qur’an (1-30 Ramadhan), Qiyamul Lail 10 hari terakhir (21-30 Ramadhan), Nuzulul Qur’an (17 Ramadhan), dan Buka Puasa Bersama (1-30 Ramadhan).
Program lainnya, Donor Darah (18 Februari-7 Maret jam 15.00 – 21.00, kecuali Ahad), Cek kesehatan bagi 200-an marbot (18-19 Februari 2026), “MAS Berbagi” untuk dhuafa, anak yatim, disabilitas, guru, marbot di Taman Asmaul Husna MAS (21 Ramadhan 1447 H).
“Ada juga Pameran Masa Lalu dan Masa Kini MAS (1-30 Ramadhan) di kawasan Air Mancur MAS, lalu ada Lomba Mewarnai yang diikuti 290 anak dan Lomba Dai Cilik yang diikuti 20 anak (28 Februari). Juga ada Lomba Hadrah Al Banjari (6/3), Lomba Patrol (7/3), Lomba Qosidah Rebana (24/3), dan Lailatul Qiroah dan Sholawat (16/3),” katanya. (*/mas)



