By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: 15 Delegasi YME Hong Kong Kunjungi Masjid Al-Akbar Surabaya
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > 15 Delegasi YME Hong Kong Kunjungi Masjid Al-Akbar Surabaya
Sospol

15 Delegasi YME Hong Kong Kunjungi Masjid Al-Akbar Surabaya

04/08/2026 Sospol
SHARE

Surabaya, radar96.com – Sebanyak 15 delegasi Yayasan Medical and Education (YME) dari Hong Kong yang dipimpin Dr Jimmy Yong mengunjungi Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya (MAS), Selasa (4/8) sore.

Belasan delegasi dari tenaga kesehatan dan pendidik itu diterima langsung oleh Ketua Badan Pelaksana Pengelola (BPP) MAS DR KHM Sudjak MAg, Bendahara BPP MAS HM Soedarto, dan staf.

Selain berdialog dengan Ketua BPP MAS bersama staf sosial, dakwah, usaha, administrasi, perencanaan, sekuriti, humas/digital, dan sebagainya itu, delegasi juga meninjau Menara 99m, Studio Radio/Digital, dan sejumlah ruangan lain di MAS.

“Saya senang ke masjid ini, tapi saya selama ini datang ke masjid ini sendirian, bahkan saya sering baca buku di teras masjid ini sampai tertidur, karena rasanya memang nyaman, karena suka ke masjid ini, maka saya ajak teman-teman yang langsung dari Hong Kong,” katanya.

Selain ke Masjid Al-Akbar, pihaknya juga mengajak teman-teman yang tergabung dalam YME Hong Kong itu ke Pesantren Tebuireng di Jombang, Jatim, dan Pesantren Al-Munawar di Bojonegoro, Jatim.

“Hong Kong juga banyak masyarakat Muslim, bahkan ada lima masjid besar. Pemerintah Hong Kong juga memiliki regulasi agar masyarakat migran yang Muslim dan bekerja di Hong Kong juga diberi kesempatan sholat. Kalau mayoritas Muslim ada di Xiam,” katanya.

Menyambut kunjungan delegasi YME Hong Kong itu, Ketua BPP MAS Sudjak menyatakan sangat gembira dengan kedatangan tamu kehormatan dari Hong Kong dan berharap kunjungan itu mendapat berkah dengan mengenal masjid dan masyarakat Islam di Jatim.

“Masjid Al-Akbar itu pertama kali dibangun pada tahun 1995 dengan peletakan batu pertama oleh Wapres Try Sutrisno dan lima tahun kemudian diresmikan Presiden KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) pada 10 November 2000,” katanya.

Menurut dia, Masjid Al-Akbar merupakan masjid rujukan nasional sebagai masjid yang ramah untuk semua, mulai dari anak-anak, remaja, pemuda, dewasa, lanjut usia (lansia), difabel, dan tamu Muslim atau non-Muslim, seperti delegasi YME.

“Masjid Al-Akbar juga masjid BESTI yang merupakan singkatan dari Bersih/Suci, Sehat, dan Indah, karena memiliki tempat wudhu, kamar mandi, ruangan di dalam masjid, dan ruangan di luar masjid yang indah, sehingga semua merasa senang, nyaman, dan aman,” katanya.

Dengan ruangan yang nyaman dan aman, maka jamaah yang sholat di Masjid Al-Akbar pun bisa khusyuk, karena ingat kendaraannya terus, apakah hilang atau tidak, namun akhirnya bisa sholat dengan khusyuk karena kondisi masjid yang aman dan nyaman.

Tentang kegiatan sosial, Sudjak menjelaskan Masjid Al-Akbar memiliki Rumah Sehat yang dilayani dua dokter umum dan seorang dokter psikis serta seorang tenaga kesehatan non-media berupa bekam. Rumah Sehat bisa juga dikunjungi masyarakat umum non-jamaah.

“Kami juga memiliki pelayanan pendidikan formal dan non-formal. Untuk pendidikan formal, mulai kelompok bermain (KB), taman kanak-kanan (TK), MI atau SD, MTs atau SMP, dan Sekolah Tinggi atau Perguruan Tinggi. Khusus milenial juga ada kajian khusus Generasi Z Islami (Gen-ZI) pada setiap bulan ,” katanya.

Untuk kalangan lanjut usia (lansia), katanya, ada kegiatan untuk lansia laki-laki dan ibu-ibu. “Jadi masjid bukan hanya tempat sholat, tapi ada pelayanan sosial, kesehatan, olahraga, dan pelayanan lainnya yang manfaat untuk masyarakat. Karena itu, Masjid Al-Akbar jadi rujukan masjid yang ramah untuk semua,” katanya. (*/mas)

Iklan.

You Might Also Like

Lantik Dokter Baru, Rektor Unusa Tekankan Integritas dan Empati

YTI Walisongo Probolinggo Perluas Pendidikan Qur’ani dengan Rumah Tahfidz Abuya Ja’far Baharun

Cek Kesehatan Jangan Menunggu Sakit, Politisi DPR RI Nihayatul Wafiroh Dorong Budaya Preventif di Bondowoso

Gubernur Apresiasi Umaha atas 200 Beasiswa Penuh dan 800 Bantuan Pendidikan

ISNU Surabaya adakan Bedah Buku “Mozaik Kehidupan” karya Dosen UINSA Dr Yusuf Amrozi

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Bukit Piramid Berduka, Dua Pendaki Profesional Ditemukan Meninggal di Jalur Punggung Naga
Next Article NU Care-LAZISNU Jatim Buka Beasiswa Santri Tahfidz 2026

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Lantik Dokter Baru, Rektor Unusa Tekankan Integritas dan Empati
Sospol
YTI Walisongo Probolinggo Perluas Pendidikan Qur’ani dengan Rumah Tahfidz Abuya Ja’far Baharun
Sospol
MANIFESTASI INTEGRITAS DAN AKHLAQUL KARIMAH SEBAGAI PERSYARATAN UTAMA KETUA UMUM PBNU DI ERA MODERN
Nahdliyyin
Dari Kaset, Abah Hasyim Muzadi, hingga Pesantren Digipreneur
Kolom

You Might also Like

Sospol

DPP LPKAN INDONESIA: DI TENGAH TANTANGAN GLOBAL, POLRI DI BAWAH JENDERAL LISTYO SIGIT BUKTIKAN KINERJA DAN LAYAK DIDUKUNG PENUH

11/08/2026
Sospol

Gandeng University of Manchester, Unusa Kembangkan Riset Perkembangan Otak Sejak dalam Rahim

10/08/2026
Sospol

Jadi Pimpinan Termuda, Afif Amrullah Siap Perkuat Transformasi BAZNAS Jatim

10/08/2026
Sospol

DMI Jatim Tanam 300 Bibit Alpukat Tandai “Eco Green Masjid” di Banyuwangi

09/08/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?