By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Guru NU Wajib Tingkatkan Kultur Guru Pembelajar
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > Guru NU Wajib Tingkatkan Kultur Guru Pembelajar
Nahdliyyin

Guru NU Wajib Tingkatkan Kultur Guru Pembelajar

24/01/2022 Nahdliyyin
Para peserta Konfercab II Pergunu Jakarta Barat yang penuh samangat
SHARE

Jakarta (Radar96.com) – Pimpinan Cabang Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) Jakarta Barat menggelar Konferensi Cabang (Konfercab) II bertema “Pergunu dan Arah Kebijakan Abad 21“ (23/01/22) bertempat di SMPN 89 Jakarta dengan mengikuti protokol kesehatan ketat.

Dari proses pemilihan telah terpilih H Nur Sehat, MPd sebagai Ketua PC Pergunu Jakarta Barat periode 2022-2027 yang turut disaksikan oleh Wakil Ketua LP Maarif DKI Jakarta Dr KH Abdul Ghofar Syarif, Sekretaris PCNU Jakarta Barat KH Endang Hermansyah, MPd dan seluruh Ketua dan Perwakilan PC Pergunu se-DKI Jakarta.

Ketua PC Pergunu Jakarta Barat H Nur Sehat, MPd menyampaikan, kita harus bangga menjadi Guru yang berada dalam wadah Pergunu dengan meningkatkan profesionalitasnya sebagai pendidik sesuai tuntutan abad 21.
“Kita harus membantu dan mampu membendung faham radikalisme dan intoleran serta menjaga kekompakan Pergunu Jakarta Barat agar lebih berkontribusi lagi dan menjalankan program-program yang bermanfaat untuk guru NU di Jakarta Barat pada khususnya,” tutur H Nur Sehat.

Hal yang sama disampaikan Sekretaris PCNU Jakarta Barat KH KH Endang Hermansyah, MPd dalam sambutannya mengucapkan selamat dan sukses atas terselenggaranya Konfercab II Pergunu Jakarta Barat, mudah- mudahan Pergunu Jakarta Barat terus menjadi pengajar yang bagus dan bisa mewujudkan organisasi profesi dan perannya dalam meningkatkan mutu pendidikan kompetensi abad 21.

Para peserta Konfercab II Pergunu Jakarta Barat yang penuh samangat

Sementara itu, Ketua PW Pergunu DKI Jakarta, Lutfi Hakim Wahid, MM dalam sambutannya mengatakan anggota Pergunu harus terus meningkatkan kompetensi dan kapasitasnya. Di antaranya yang harus dikuasai oleh guru dan dosen ialah kompetensi sosial, kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional.

Gus Lutfi, panggilan akrab Lutfi Hakim Wahid, merinci pertama, kompetensi sosial menjadi salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh guru.

Kedua, memiliki kompetensi kepribadian yang baik; ketiga, kompetensi pedagogik yang harus dikuasi oleh guru karena harus mengetahui karakteristik, latar belakang dan pemilihan metode pembelajaran yang baik untuk siswa/mahasiswa;

dan yang terakhir adalah kompetensi profesional di mana guru NU harus menjadi guru penggerak dalam meningkatkan kemampuan penggunaan dan pemanfaatan teknologi untuk layanan pembelajaran. Energi guru/ dosen adalah ilmu pengetahuan.

“Yang tak kalah penting adalah membangun semangat kolektifitas. Kita harus galakan lagi sebagai kekuatan organisasi, kita bisa melakukan perubahan dengan tiga hal karena kesadaran, kemandirian, dan keberlanjutan, Negara kita akan maju apabila kesadaran masyarakatnya baik,” tutur Gus Lutfi

Gus Lutfi mengajak agar anggota Pergunu harus menjadi pembelajar, dimana sekolah harus meningkatkan literasi dan menguasai pembelajaran digital, sekolah dengan metode digital harus dibangun dan dikembangkan, agar selalu update atas perkembangan dan kebutuhan dengan melakukan proses pembelajaran yang adaptif dan aktual sesuai kebutuhan, karakteristik dan perkembangan zaman. Salah satu jawabannya adalah mengenal dan memiliki produk produk milik PT Balai Pustaka, demikian pungkasnya.

Iklan.

You Might Also Like

Ribuan Siswa-Guru “Khadijah” Surabaya Semarakkan “Sholawat Merah Putih 2026”

Perkuat Hubungan Antar-Pesantren, Gus Kikin Silaturahim ke Pesantren Nurul Jadid, Probolinggo

Selama Muktamar 35 NU, MWCNU Mulyorejo-Surabaya Buka Posko Kesehatan Gratis di Tambakberas

PWNU Sumbar Apresiasi Gus Kikin soal Revitalisasi Qanun Asasi dan Program Pendidikan-Ekonomi

Jelang Muktamar NU di Tambakberas, Mbah Wahab Dianugerahi Gelar Bapak ISHARI

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article NU Gresik mulai peletakan batu pertama TPQ dan Musholla di Lumajang
Next Article Cegah Omicron, Jatim dorong Penegakan Prokes lewat “Pamor Keris”

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Maulid Nabi, Remas-GenZI Masjid Al-Akbar Ganti Kepengurusan untuk Periode 2026-2027
Milenial
Ribuan Siswa-Guru “Khadijah” Surabaya Semarakkan “Sholawat Merah Putih 2026”
Nahdliyyin
Dari Nasi hingga Apel Hijau, Menu MBG SPPG Grujugan Kidul 01 Bondowoso
Sospol
Menegakkan Panji NU di Muktamar ke-35: Belajar dari Hajar Aswad Memasuki Abad Kedua NU
Kolom

You Might also Like

Nahdliyyin

Dzurriyah Hasan Gipo: Muktamar Tambakberas Simbol Ajakan Pulang ke Muassis

19/08/2026
Nahdliyyin

Dari Pesantren ke Guru Besar, Prof Hamdanah Utsman Dorong Wajah Baru Pendidikan Islam di Era Digital

17/08/2026
Nahdliyyin

Gus Ipang: Kiai Imjaz Tokoh Transformatif Pesantren dan Pemimpin Masa Depan NU

17/08/2026
Nahdliyyin

Di Makassar, Gus Kikin Serukan Pentingnya Qanun Asasi untuk NU

15/08/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?