By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Dapur SPPG Dawuhan Diresmikan, Danramil Siap Dampingi
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Dapur SPPG Dawuhan Diresmikan, Danramil Siap Dampingi
Sospol

Dapur SPPG Dawuhan Diresmikan, Danramil Siap Dampingi

26/10/2025 Sospol
SHARE

Kediri, radar96.com – Desa Dawuhan Kecamatan Purwoasri Kabupaten Kediri menorehkan sejarah baru. Pada Ahad (26/10/25), di tengah hamparan 317 hektar tanah dengan lingkungan yang tenang dan teratur itu kini berdiri Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Dawuhan. Sebuah dapur untuk melayani 2.850 penerima manfaat, yaitu murid, ibu hamil, bayi, dan balita.

Warga Desa Dawuhan cukup kreatif, di antaranya mampu mengolah limbah plastik menjadi tas anyaman. Desa ini memiliki ikon produk desanya berupa sambel pecel. Mas Nur Muholip, tokoh muda asal Tulungagung, membuka jalan untuk memberdayakan warganya. Dia menggandeng Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Al Azhaar Indonesia untuk membangun dapur SPPG.

Peresmian dapur SPPG Dawuhan dimulai dengan istighosah dzikir jama’i yang dipimpin oleh Kiai Abidin dari Pesantren Al Azhaar Tulungagung. Langit Dawuhan yang redup seolah menyambut khidmat para relawan dan tokoh masyarakat. Ketua Dewan Pembina YPI Al Azhaar Indonesia, KH Imam Mawardi Ridlwan, memotong pita sebagai tanda peresmian. “Kita minta doa pada anak yatim piatu agar dapur ini berkah, walaupun Pesantren Al Azhaar baru beroperasi sejak 6 Januari 2025, kita tetap belajar,” tuturnya.

Sebanyak 20 anak yatim piatu menerima santunan, diserahkan langsung oleh Mas Nur Muholip dan Mbak Iin Achari, mitra BGN yang membidani dapur ini. Sebuah langkah yang menegaskan bahwa keberkahan bukan hanya dicari, tapi juga diundang dengan kasih sayang.

Kapten Infantri Nanang Masyhuri, Danramil Purwoasri, menyampaikan bahwa Koramil akan mendampingi program MBG, yang merupakan amanat dari Presiden Prabowo. “Doa tasyakuran ini untuk minta pangestu. Koramil akan memberi pendampingan,” ujarnya.

Kepala Desa Dawuhan, H Ahmadun, turut hadir dan menyatakan dukungan penuh. Ia berharap dapur SPPG dapat bersinergi dengan Bumdes dan Koperasi Merah Putih, serta menampung hasil panen warga. Sebuah harapan agar dapur ini menjadi simpul ekonomi lokal yang berkelanjutan.

Muhammad Krisna Andrew, Kasatpel SPPG Dawuhan, menyampaikan bahwa tahap pertama akan melayani 1.000 penerima manfaat. PIC YPI Al Azhaar Indonesia, Iin Achari, menegaskan bahwa makanan MBG harus aman, sehat, halal, dan thayyib. “Dana Rp 10.000 untuk murid kelas besar dan Rp 8.000 untuk kelas kecil harus dibelanjakan semua. Kita semua berkhidmat untuk memberi pelayanan terbaik,” tekadnya.
Abah Imam menutup sambutan dengan ajakan spiritual. Para relawan diajak mengamalkan wirid shalawat taisir dan doa penjagaan dalam mengolah makanan. Sebuah pengingat bahwa pelayanan gizi bukan sekadar teknis, tapi juga ibadah.

Dapur SPPG Dawuhan akan mulai beroperasi pada Kamis, 30 Oktober 2025 atau Senin 3 Nopember 2025. Sebuah langkah awal yang penuh harap dan doa. Di desa yang tenang namun penuh potensi itu, dapur ini menjadi simbol bahwa khidmat bisa dimulai dari piring makan anak negeri.

Iklan.

You Might Also Like

Presiden Mahasiswa STAI Al-Utsmani Pimpin AEB Bondowoso

LPKAN Indonesia Minta Pemerintah Moratorium Regulasi Baru Industri Hasil Tembakau

Dosen Senior Komunikasi Apresiasi Alumni STIKOSA-AWS tetap Menulis saat Purna

Muktamar NU Harus Menjadi Ruang Adu Gagasan, Bukan Adu Bohir

PDUF dan LPP MUI Jatim Matangkan Kolaborasi Pengembangan Dana Abadi Pesantren

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Hari Santri, “Al-Akbar Mini Soccer” Surabaya Adakan Turnamen “Asparagus Cup 2025”
Next Article Student Forum, IPPNU Bahas Peran Pelajar Putri dalam Teknologi dan Transformasi Indonesia Emas 2045

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Lengkapi Istighotsah Kubro dengan Aksi Sosial Santuni 84 Anak Yatim
Nahdliyyin
Presiden Mahasiswa STAI Al-Utsmani Pimpin AEB Bondowoso
Sospol
Ketua PCNU Sidoarjo Ingatkan Amanah dan Niat Pengabdian di NU
Nahdliyyin
DMI Jatim Percepat Digitalisasi Sistem Informasi Ribuan Masjid
Kolom

You Might also Like

Sospol

PDUF dan LPEU MUI Jatim Jajaki Kolaborasi Program Pemberdayaan Ekonomi Umat

17/07/2026
Sospol

Keunikan MPLS Al Azhaar Kedungwaru

17/07/2026
Sospol

Mahasiswa KKN UIN KHAS Jember dan Kelurahan Curahdami – Bondowoso Bersinergi Wujudkan Data Wilayah yang Akurat

13/07/2026
Sospol

Penanganan Perkara Febrie Adriansyah jadi Ujian Konsistensi Sistem Peradilan Pidana Terpadu

12/07/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?