By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Dukung BKPRMI Jatim, Pesantren Digipreneur Al Yasmin Bekali Remaja Masjid dengan Kemampuan Dakwah Digital
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Milenial > Dukung BKPRMI Jatim, Pesantren Digipreneur Al Yasmin Bekali Remaja Masjid dengan Kemampuan Dakwah Digital
Milenial

Dukung BKPRMI Jatim, Pesantren Digipreneur Al Yasmin Bekali Remaja Masjid dengan Kemampuan Dakwah Digital

27/04/2026 Milenial
SHARE

Surabaya, radar96.com – Saat memberikan materi digital pada Pelatihan Manajemen Masjid, pengasuh sekaligus pemilik Pesantren Digipreneur Al Yasmin, Helmy M. Noor, menyambut hangat pelaksanaan Pelatihan Manajemen Remaja Masjid yang diselenggarakan oleh Lembaga Pengembangan Pembinaan Remaja Masjid (LPPRM) BKPRMI Jawa Timur.

Kegiatan yang berlangsung di kompleks Pesantren Digipreneur Al Yasmin, Surabaya, pada Ahad (26/4/2026) ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas tata kelola organisasi remaja masjid di wilayah Jawa Timur.

Dalam arahannya, Helmy M. Noor menyampaikan apresiasi atas inisiatif DPW BKPRMI Jawa Timur yang memilih pesantrennya sebagai pusat penggemblengan para aktivis masjid.

“Melalui kolaborasi ini, diharapkan lahir kader-kader remaja masjid yang tidak hanya cakap secara spiritual, tetapi juga unggul dalam mengelola potensi umat di tengah arus digitalisasi,” ujar Helmi.

Dalam sesi materi, Helmy memaparkan pentingnya penguasaan media digital bagi remaja masjid sebagai sarana dakwah yang efektif di era modern.

Ia mengajak para peserta untuk memanfaatkan teknologi secara kreatif, produktif, dan tetap berlandaskan nilai-nilai keislaman.

“Optimalkan YouTube atau Instagram di masing-masing masjid. Komunikasikan kepada takmir bahwa jika kita memiliki kemauan, kemampuan itu pasti akan datang,” tegasnya di hadapan para peserta.

Tidak hanya teoritis, Helmy juga berbagi pengalaman praktis yang inspiratif tentang kisah perjalanan dan strategi dalam membangun platform digital yang berdampak luas bagi masyarakat, khususnya dalam syiar dakwah, sehingga peserta terlihat bertanya.

“Digitalisasi manajemen masjid dan masjid itu sebuah keniscayaan, karena era digital memang bukan pilihan, namun bagaimana teknologi digital digunakan untuk bermanfaat bagi umat dan menjadikan masjid sebagai pusat peradaban modern,” katanya.

Menurut Helmy, masjid itu bukan hanya tempat ibadah, namun masjid di era digital harus memanfaatkan teknologi untuk menjadi pusat peradaban modern melalui manajemen digital, jangkauan dakwah dan pemberdayaan ekonomi yang luas secara digital, dan kegiatannya menarik minat generasi muda (milenial dan Gen Z).

“Pemanfaatan teknologi digital untuk masjid itu mencakup manajemen/operasional masjid yang efisien; dakwah/kajian yang lebih inklusif; kemudahan beramal (ZIS/Wakaf); dan pemberdayaan ekonomi umat,” katanya.

Di hadapan 60 remaja masjid se-Jatim yang mengikuti pelatihan BKPRMI pada 25-26 April 2026 di Pesantren Al Yasmin itu, Helmy menilai kunci pemanfaatan teknologi digital untuk manajemen/operasional masjid adalah remaja masjid.

“Karena itu, masjid harus adaptif terhadap remaja, karena remaja masjid adalah motor penggerak digitalisasi, karena mereka itu kreatif dalam membuat konten, mengembangkan medsos masjid, dan memiliki inisiasi/inovasi yang out of the box,” katanya dalam pelatihan yang dibuka Kabiro Kesra SetdaProv Jatim Dr Agung Subagyo itu.

Ia menyebut sejumlah contoh, diantaranya layar pintar untuk jadwal sholat, laporan keuangan digital, platform khusus untuk data jamaah dan kalender kegiatan, administrasi kesekretariatan, konten/live streaming dakwah di media sosial (Instagram, TikTok, YouTube), donasi/kotak amal digital menggunakan QRIS, transfer bank, atau dompet digital, serta pemberdayaan ekonomi digital seperti Baitul Maal atau unit usaha digital. (*/alyasmin)

Iklan.

You Might Also Like

Kumpul di Al-Yasmin, 60 Remaja Masjid se-Jatim Dilatih Kuasai Digital

63 Siswa Ikuti Program “Talenta Digital Santri 2” di Pesantren Digipreneur “Al-Yasmin” Surabaya

Wisudawan Fresh Graduate Unusa Tembus RS di Arab Saudi

Siswa MTs Masjid Al-Akbar Raih Juara 1 Bahasa Arab pada Olimpiade KKG-MGMP Jatim

Halalbihalal, Majelis Alumni IPNU-IPPNU Titipkan GenZI jadi fokus binaan IPNU-IPPNU

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article PERANG HORMUZ
Next Article Evaluasi Tanpa Intervensi: Ujian Kemandirian Muktamar NU

Advertisement



Berita Terbaru

Pemkot dan Kemenag Surabaya bentuk Pondok Pesantren Tangguh Bencana
Sospol
Evaluasi Tanpa Intervensi: Ujian Kemandirian Muktamar NU
Kolom
PERANG HORMUZ
Kolom
Pasangan KH Mahmud Markatam dan H Fathul Ibad Kembali Pimpin MWCNU Sukodono, Siap Optimalkan Lembaga dan Khidmat Nahdliyin
Nahdliyyin

You Might also Like

Milenial

Dua Mahasiswi FKIP Unusa Juara Nasional Jujitsu, Cerminan Karakter Pendidik Masa Depan

07/04/2026
Milenial

Gus Iqdam dan Wagub Jatim Luncurkan ”Talenta Digital Santri” Al Yasmin dengan 21 konfigurasi drone

06/04/2026
Milenial

99 GenZi Siap Sambut “Tamu” Qiyamullail di Masjid Al-Akbar Surabaya

10/03/2026
Milenial

Ngaji “Spirit of Ramadhan” di Masjid Al-Akbar, Hanan Attaki: Tiga Cara “Caper Allah”

01/03/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?