Kota Probolinggo — Suasana haru dan penuh khidmat menyelimuti prosesi ikrar syahadat seorang pemuda asal Hongkong bernama Chi Yeung Richard yang resmi memeluk agama Islam pada Kamis, 28 Mei 2026 pukul 09.00 WIB bertempat di Masjid Jami’ Nurul Hasan, Kelurahan Kedungasem, Kota Probolinggo.
Prosesi ikrar syahadat dipandu langsung oleh Direktur Mualaf Center Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Probolinggo, Dr. KH. Ahmad Hudri. Dengan penuh keyakinan dan keteguhan hati, Richard mengucapkan dua kalimat syahadat di hadapan jamaah yang hadir dengan mantap dan penuh kebahagiaan pula.

Richard, sapaan akrabnya, sebelumnya diketahui tidak menganut agama tertentu. Pada usia 28 tahun, ia mantap memilih Islam sebagai jalan hidup dan keyakinannya.
“Hari ini saya sangat bahagia. Dan terima kasih saya bisa menjadi muslim,” ucap Richard singkat penuh haru.
Dalam tausiyahnya, Dr. KH. Ahmad Hudri menyampaikan bahwa Islam adalah agama yang penuh rahmat dan kasih sayang bagi seluruh alam. Ia menegaskan bahwa memeluk Islam tidak boleh didasarkan pada paksaan, melainkan lahir dari kesadaran dan hidayah Allah SWT.
“Sesungguhnya agama yang benar di sisi Allah adalah Islam. Oleh karena itu tidak ada paksaan untuk beragama Islam. Berislam berangkat dari kesadaran dan hidayah dari Allah. Begitu pula yang dialami saudara Richard. Semoga saudara Richard istiqomah dalam iman dan Islam. Aamiin,” ujar KH. Ahmad Hudri dengan mata berkaca-kaca penuh haru.
Lebih lanjut, KH. Ahmad Hudri menjelaskan bahwa setelah mengucapkan dua kalimat syahadat, maka secara otomatis melekat kewajiban-kewajiban sebagai seorang muslim, di antaranya melaksanakan sholat fardhu lima waktu serta kewajiban ibadah lainnya.
“Mohon teman terdekat muslim agar membantu membimbing,” terang Hudri.
Mualaf Center MUI Kota Probolinggo juga menegaskan komitmennya dalam memberikan layanan pendampingan dan bimbingan keagamaan Islam secara gratis bagi para mualaf, khususnya dalam bidang aqidah dan ibadah sebagai penguatan keimanan dan pendalaman ajaran Islam.
Pada akhir prosesi pelaksanaan ikrar syahadat, Mualaf Center MUI Kota Probolinggo menyerahkan Mushaf Al-Qur’an serta sertifikat mualaf kepada Richard sebagai bentuk dukungan dan pendampingan awal dalam perjalanan spiritualnya sebagai seorang muslim.
Prosesi tersebut berlangsung dengan penuh kekeluargaan, doa, dan harapan agar Richard senantiasa diberikan keteguhan hati dalam menjalani kehidupan sebagai seorang muslim.
Humas
Mualaf Center MUI Kota Probolinggo

