Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dinilai memiliki komitmen kuat peningkatan profesionalisme media siber serta membangun ekosistem media digital yang mengedepankan jurnalisme berkualitas di tingkat wilayah maupun nasional, yang ditunjukkan dengan menghadiri dan menyaksikan pelantikan Pengurus Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Jawa Timur periode 2020-2023 di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Rabu (21/4/2021).
Selain Gubernur Khofifah, pelantikan yang dilakukan secara daring dan luring tersebut dihadiri pula secara virtual oleh Ketua AMSI Pusat Wenseslaus Manggut. Gubernur Khofifah didampingi oleh Plh Sekda Jatim Heru Tjahyono dan jajaran Kepala Organisasi Perangkat Daerah Jatim. Hadir pula perwakilan Forkopimda dari Polda Jatim dan Kodam V/Brawijaya.
Pelantikan organisasi perusahaan-perusahan media siber ini, dihadiri pula oleh para pimpinan organisasi pers Jawa Timur. Ketua PWI Jatim Ainurrohim, Ketua SPS Jatim Sukoto dan Ketua SMSI Jatim Samiadji Makin Rahmat, turut menghadiri pelantikan pengurus AMSI Jatim.
Prosesi pelantikan pengurus AMSI Jatim dipimpin langsung oleh Dwi Eko Lokononto, pendiri AMSI sekaligus anggota Badan Pertimbangan dan Pengawas AMSI Pusat. Sedangkan pembacaan SK Pengurus AMSI Jatim periode 2020-2023 disampaikan oleh Yatimul Ainun, Ketua Departemen Organisasi dan Keanggotaan AMSI Pusat.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Khofifah menyampaikan, AMSI memiliki peran penting untuk membangun literasi digital, penangkal hoaks dan ujaran kebencian yang berpotensi memecah persatuan dan persaudaraan.
Mantan Menteri Sosial RI itu mengamini, statemen Ketua Umum AMSI Wens Manggut yang menekankan peran AMSI sebagai penyaringan sampah digital. Ini justru menjadi bagian peranan AMSI yang sangat penting, untuk berkontribusi dalam pembangunan konten digital yang sehat. Bagi Khofifah, tanpa filterisasi konten berakibat pada perpecahbelahan bangsa.
“Ada sesuatu yang menurut saya suasana yang sangat dibutuhkan ialah kehausan terhadap informasi yang sehat, dan ada kehausan konten sehat,” ujar Khofifah.
Gubernur perempuan Jatim pertama ini juga menyampaikan, jika AMSI merupakan partner strategis untuk membangun bangsa yang kuat dalam konsep Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Khofifah menambahkan, kolaborasi dan sinergi ini menjadi kunci utama dalam membangun perubahan yang signifikan.
“Hal-hal seperti ini menjadi tugas dan tanggung jawab kita bersama. Komunikasi dan harmonisasi partnership akan menjadi kunci membangun negeri dan provinsi tercinta Jawa Timur ini,” imbuh Khofifah.
Dalam kesempatan tersebut, Khofifah juga menjelaskan, jika saat ini Pemprov Jatim sedang menggenjot digitalisasi di sektor ekonomi kreatif, tepatnya Kawasan Ekonomi Kreatif (KEK) Singhasari, Malang yang saat ini operasionalnya sudah mulai berjalan.
“Rasanya tahun 2023 sudah bisa. Silicon Valley Jatim ada di KEK Singhasari. Produk yang disiapkan strategis dan efektif untuk kebutuhan masyarakat,” ujar Gubernur Khofifah.
“Saat ini animator yang disiapkan di sana sangat strategis, dan format ini kami komunikasikan dengan Kemkominfo. Proses penguatan digital IT menjadi sangat penting, maka saya instruksikan untuk menyiapkan tim yang bertugas untuk mengidentifikasi dalam pemberian digital talent scholarship,” tandas Khofifah.
Ia juga menjelaskan, jika tahun ini Pemprov Jatim akan membagikan sebanyak 100 ribu kuota beasiswa di bidang digital talent. Sementara untuk tahun depan, Kemenkominfo bersama Pemprov Jatim akan menyiapkan 2,5 juta kuota beasiswa di bidang industri digital.
“Tahun Ini 100.000 yang dapat scholarship. Tahun depan 2,5 juta. Digital talent scholarship untuk AMSI kebutuhannya sangat besar. Bisa masuk ke action plan dan membantu program kerja AMSI serta membangun sinergitas dengan semua stakeholder ekosistem digital,” ujar Khofifah.
Setelah pelantikan, Gubernur Jawa Timur bahkan menyampaikan agar AMSI segera mengagendakan Rapat Kerja untuk membuat action plan kerja sama dengan pengelola Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Singhasari. Kerja sama ini sangat strategis mengingat KEK tersebut fokus pada pengembangan ekosistem digital dan ekonomi kreatif.
Konsep KEK Singhasari memang dititikberatkan pada pengembangan platform economic digital. KEK Singhasari diproyeksikan menarik investasi sebesar Rp11,92T dan dapat menyerap 6.863 tenaga kerja hingga tahun 2030.
“Saya kira ini sangat pas dengan peran AMSI. Segera nanti diagendakan pertemuan dengan pengelola KEK Pak David,” kata Gubernur Khofifah.
Susunan pengurus Dewan Pimpinan AMSI Wilayah Jatim yang dilantik:
Ketua : Arief Rahman (Lensaindonesia.com)
Wakil Ketua I : Tri Mulyono (Surya.co.id)
Wakil Ketua II : Kiagus Firdaus (Timesindonesia.co.id)
Wakil Ketua III : Budi Sugiharto (Jatimnow.com)
Sekretaris : Saptini Darmaningrum (Beritajatim.com)
Wakil Sekretaris I : Yuyun Arbaiyah (Elshinta.com)
Wakil Sekretaris II : Adi Susanto (Faktualnews.co)
Bendahara : Iping Supingah (Suarasurabaya.net)
Bidang-Bidang :
Organisasi dan Keanggotaan :
Ferry Koto (Seruji.com)
Teguh Budi U. (Suarabanyuurip.com)
Azizah Zam Zam (Nukita)
Dana dan Usaha :
Choirul Anwar (Josstoday.com)
Muhaiminsyah (Kabartuban.com)
Hermawan Priyono (Trijaya.com)
Andika Ismawan (Lensaindonesia.com)
Hukum dan Advokasi :
Fathur Rahman S. (Maduracorner.com)
Aries Wahyudianto (Klikjatim.com)
Bagus Ary Wicaksono (Nusadaily.com)
Pendidikan, Penelitian, dan Pengembangan :
Esa Arif (Mediamadura.com)
Edi Purnomo (Bloktuban.com)
Eri Irawan (Kabarbisnis.com)
Babul Arifandhie (Pantura7.com)
Kemitraan dan Hubungan Eksternal :
Mujib Anwar (Tribunjatim.com)
Imam Nurcahyo (Beritabojonegoro.com)
Wahyu Wisnu Wardhana (Elshinta.com)
Media Sustainability :
Dhimas Ginanjar (Jawapos.com)
Muhammad Walid (CNNIndonesia)
Ary Suprayogi (Wartabromo.com)
Verifikasi Media :
Machmud Suhermono (Pojokpitu.com)
Masdarul Kh (Sindonews.com)
Slamet H Purnomo (Antarajatim.com)
Subhan (Medcom.id/Clicks.id)
Koordinator Daerah (Korda)
Korda Surabaya : Revol Afkar (Bangsaonline.com)
Korda Madura : Moh Hartomo (Portalmadura.com)
Korda Mataraman : M. Abdul Qohhar (Blokbojonegoro.com)
Korda Malang Raya : Shohibul Hujjah (Kabarpas.com)
Majelis Etik :
Ketua : Errol Jonathans (Suarasurabaya.net)
Anggota : Mohammad Anis (Ngopibareng.id)
Anggota : Febby Mahendra Putra (Tribunnews.com)
Badan Pengawas dan Pertimbangan:
Ketua : Budi Hartadi (Detik.com/Alm)
Anggota : Agnes Swetta Pandia (Kompas.id)
Anggota : Sefdin Syaifuddin (Kabarbisnis.com)
(*/AMSI)