By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Pesantren Bumi Sholawat miliki TV Progresif, Gubernur Khofifah: perluas Dakwah Digital
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Milenial > Pesantren Bumi Sholawat miliki TV Progresif, Gubernur Khofifah: perluas Dakwah Digital
Milenial

Pesantren Bumi Sholawat miliki TV Progresif, Gubernur Khofifah: perluas Dakwah Digital

21/02/2022 Milenial
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meluncurkan Progresif TV di Pondok Pesantren Progresif Bumi Sholawat, Sidoarjo, Minggu (20/2/2022). (*/hmn)
SHARE

Sidoarjo (Radar96.com) – Pondok Pesantren Progresif Bumi Sholawat, Sidoarjo, memiliki Progresif TV yang diluncurkan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Pondok Pesantren itu, Minggu (20/2/2022).

“Dengan predikat provinsi juara sinyal paling kuat, perluasan literasi digital, termasuk dakwah digital bisa dimasifkan pergerakannya,” kata birokrat yang juga Ketua Harian PB NU itu.

Untuk itu, masyarakat yang telah akrab dengan dunia digital akan bisamendorong muballigh-muballighoh untuk menyampaikan pesan dakwah penuh harmoni dan penuh damai secara digital sehingga jangkauan waktu dan sasarannya lebih luas.

Badan Pusat Statistik (BPS) melalui data tahun 2020 mencatat bahwa Jatim menjadi Provinsi yang memiliki sinyal seluler terkuat secara nasional. Tercatat sebanyak 7.744 desa/kelurahan telah menerima sinyal kuat. Serta, 4.621 desa/kelurahan memiliki menara pemancar Base Transceiver Station (BTS).

Untuk data tahun 2022, dari total 8.501 desa/kelurahan di Jawa Timur, tercatat hanya 452 desa di 13 kabupaten/ kota yang belum memiliki akses jaringan sinyal seluler GSM dan akses sinyal kurang bagus. Artinya, hanya 5,3 persen dari total jumlah desa di Jatim yang perlu penambahan dan penguatan jaringan seluler.

“Maka kebutuhan dakwah bil-IT atau dakwah digital menjadi sebuah kebutuhan dan keniscayaan. Karena saat ini total 125,6 persen masyarakat sudah terkoneksi dengan internet di Indonesia. Apalagi berdasarkan data BPS Jatim merupakan provinsi yang memiliki sinyal terkuat,” ungkap Gubernur Khofifah.

Dalam hal ini, bukan hanya TV yang progresif, ilmu fiqihnya juga harus progresif, sehingga kebutuhan referensi dasar hukum Financial Technology (Fintech) misalnya akan bisa terpenuhi juga. Hal lain misalnya terkait Pinjaman Online (pinjol). Masyarakat butuh referensi.

Sarasehan dalam rangkaian peluncuran Progresif TV di Pondok Pesantren Progresif Bumi Sholawat, Sidoarjo, Minggu (20/2/2022). (*/hmn)

“Ini kekuatan progresif TV, apalagi saat ini ada banyak gerakan yang melakukan amalan keagamaan dalam lini digital. Misalnya, adanya One Day One Juz atau One Week One Juz yang dilakukan ini sangat positif. Juga kajian lain yang memberi pelajaran keagamaan dengan dasar hukum naqli yang kuat.

Dihadapan tamu yang hadir, Khofifah secara langsung menyampaikan dukungan penuhnya terhadap kehadiran Progresif TV yang menjadi penguatan perluasan literasi dakwah digital dengan cara yang sejuk membawa kedamaian.

Menurutnya, ini merupakan sebuah format yang telah ditemukan oleh KH. Agoes Ali Masyhuri dan selaras dengan kebutuhan kondisi yang ada di Jatim. “Mudah-mudahan kehadiran Progresif TV bisa menjadi pencerahan dan pencerdasan bagi masyarakat, agama dan bangsa. Aamiin,” harapnya

Sementara itu, Pengasuh PP. Progresif Bumi Sholawat KH. Agoes Ali Masyhuri mengatakan, niatan launching Progresif TV ini senantiasa memberikan keberkahan.

Pengasuh PP. Progresif Bumi Sholawat KH. Agoes Ali Masyhuri (*/hmn)

“Barangsiapa yang mampu menguasai media, berarti menguasai separuh opini publik. Opini publik bisa di bangun dan dirusak ketika baik dan buruk di mata media,” kata Gus Ali, sapaannya.

Gus Ali mencontohkan, ketika ada berita seorang guru ngaji melakukan tindakan tidak baik kepada santrinya, maka seketika akan menjadi headline di seluruh media. Sebaliknya, jika ada prestasi santri yang membanggakan, nyaris tidak pernah muncul di media.

“Karena itulah kita harus menguasai media. Ponpes sebaiknya memiliki kanal media untuk melakukan percepatan penyampaian informasi berbagai prestasi, format dakwah yang damai dan kondusif kepada masyarakat dunia,” katanya.

Ia menambahkan keberadaan Progresif TV diharapkan dapat memberikan seluruh informasi terkait banyak hal yang ada di lingkungan dunia Islam, pondok pesantren, para santri, berdakwah dan bersyiar secara baik. (*/hmn)

Iklan.

You Might Also Like

Kepada GenZI Masjid Al-Akbar Surabaya, Ustadz Syam: Ikhlas Karena Cinta Itu Dimulai dari Menjaga Hati

334 Lulusan MI At-Taqwa Bondowoso Raih Prestasi TKA di Atas Nasional dan Jatim

Wisuda Tahfidz Juz 30 Warnai Pelepasan siswa kelas 6 SD Al Islam Surabaya

Saat Lantik OSIM di MDW Putri Pesantren Sukorejo, Wabup Situbondo Ulfiyah Ajak Santri Percaya Diri dan Terus Berkembang

Pesantren Bayt Al-Hikmah dan Al Yasmin Siapkan Kolaborasi Program Penguatan Kompetensi Digital Santri

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Ngaji Pagi
Next Article NU Jatim Bentuk Tim Kawal Pangan

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Polisi: ASN Terduga Pemukul Perawat RSUD Bondowoso Jadi Tersangka
Sospol
Perkuat Kemandirian Ekonomi Pesantren, OPOP Jatim Gelar Workshop Permodalan Koppontren
Uncategorized
SPPG se-Grujugan, Bondowoso Manfaatkan Masa Jeda Operasional MBG untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan
Sospol
Lintas Parpol di Surabaya Beri Sinyal Penambahan Dapil, KPU Pastikan Proses Terbuka dan Proporsional
Sospol

You Might also Like

Milenial

Al-Yasmin dan AKSI Training & Consulting Gagas “Sekolah Keluarga Hebat”

07/05/2026
Milenial

Pesantren Progresif Bumi Sholawat dan Pesantren Digipreneur Al-Yasmin Surabaya Perkuat Sinergi Media Pesantren

05/05/2026
Milenial

Dukung BKPRMI Jatim, Pesantren Digipreneur Al Yasmin Bekali Remaja Masjid dengan Kemampuan Dakwah Digital

27/04/2026
Milenial

Kumpul di Al-Yasmin, 60 Remaja Masjid se-Jatim Dilatih Kuasai Digital

26/04/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?