By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Mahasiswa UPN “Veteran” Jatim analisis Sistem Pengolahan Lindi di TPA Sidoarjo
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Milenial > Mahasiswa UPN “Veteran” Jatim analisis Sistem Pengolahan Lindi di TPA Sidoarjo
Milenial

Mahasiswa UPN “Veteran” Jatim analisis Sistem Pengolahan Lindi di TPA Sidoarjo

07/06/2023
Mahasiswa UPN Jatim yang magang mengambil sampel diuji di laboratorium di TPA Sidoarjo. (*/ahmad).
SHARE

Sidoarjo, Radar96.com – Sejumlah mahasiswa Teknik Lingkungan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur melakukan kegiatan magang di TPA Sidoarjo, Jatim selama empat bulan mulai 13 Februari hingga 12 Juni 2023.

Ahmad Aufinal Muna yang merupakan koordinator magang di TPA itu mengaku pentingnya pengelolaan limbah sebelum dibuang ke lingkungan. “TPA Sidoarjo sendiri sudah dilengkapi dengan fasilitas instalasi pengolahan limbah,” katanya, didampingi rekannya, Rania Ichdatunnisa, di Sidoarjo, Rabu (7/6/2023).

Keduanya bersama mahasiswa UPN lainnya diajari cara mengolah limbah lindi yang ada di TPA, karena limbah ini merupakan suatu cairan yang dihasilkan dari pemaparan air hujan di timbunan sampah. Cairan ini sangat berbahaya dan beracun karena mengandung konsentrasi senyawa organik maupun senyawa anorganik tinggi.

Hasil olahan lindi tersebut dianalisis di laboratorium TPA, apakah sudah sesuai baku mutu atau belum. Maka dari itu, guna mencegah cairan yang beracun tersebut menyebar luas di lingkungan warga.

Ahmad dan Rania, mahasiswa tim pengabdian masyarakat yang magang di TPA Sidoarjo itu melakukan analisis uji laboratorium dengan sampel yang diambil dari enam titik.

Titik pertama diambil inlet, titik kedua berada di spillway yang berada di step 1, titik ketiga dan keempat diambil di jetpump 1&2 yang berada pada step 2, titik ke 5 diambil di UF dan titik ke 6 diambil di outlet yang berada di step 3.

Uji analisis yang dilakukan meliputi uji Ph, suhu, TSS, BOD, COD, conductivity, NH4, NO2, NO3, Phospat, chloride, alkalinity, dan uji N.

Untuk ketentuan nilai baku mutu air lindi sendiri mengacu pada permen LHK No. 59 tahun 2016, hasil dari analisis uji lab selama ini sudah sesuai dengan baku mutu dan layak untuk dibuang ke badan sungai.

“Kami berharap magang di UPN “Veteran” Jatim ini dapat berjalan konsisten untuk pengolahan lindi di TPA Sidoarjo dan meningkatkan kesadaran masyarakat agar lebih peduli terhadap kualitas air yang digunakan karena dengan konsumsi air yang bersih, aman, dan layak maka kesehatan masyarakat juga terjaga dan sejahtera,” katanya.

Pihak UPN menambahkan kegiatan Magang atau Kerja Praktek merupakan suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa untuk berpartisipasi dengan tugas langsung di dunia pekerjaan, sekaligus wujud relevansi antara teori yang didapat selama di perkuliahan dengan praktik yang ditemui. (*/pna)

Iklan.

You Might Also Like

Halalbihalal, Majelis Alumni IPNU-IPPNU Titipkan GenZI jadi fokus binaan IPNU-IPPNU

Dua Mahasiswi FKIP Unusa Juara Nasional Jujitsu, Cerminan Karakter Pendidik Masa Depan

Gus Iqdam dan Wagub Jatim Luncurkan ”Talenta Digital Santri” Al Yasmin dengan 21 konfigurasi drone

99 GenZi Siap Sambut “Tamu” Qiyamullail di Masjid Al-Akbar Surabaya

Ngaji “Spirit of Ramadhan” di Masjid Al-Akbar, Hanan Attaki: Tiga Cara “Caper Allah”

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Pameran Komite Hijaz akan dilanjutkan dengan Museum Sejarah NU
Next Article Gubernur Khofifah Dukung Satgas Gerakan Keluarga Maslahat NU

Advertisement



Berita Terbaru

Tiga Hari, Menu SPPG Kedungwaru Dipilih BGN sebagai Contoh Nasional
Sospol
Petani Tembakau Madura Keluarkan Tritura
Ekraf
KHM Chizni Umar Burhan “Penjaga Rumah Arsip NU” Wafat
Nahdliyyin
PWNU Jatim gagas “Gerakan NUConomic” berbasis tiga pilar pemberdayaan ekonomi warga NU ala “Nahdlatut Tujjar”
Nahdliyyin

You Might also Like

Milenial

Dokter Pia Targetkan Pengabdian di Tanah Kelahiran Mobagu, Sulut

12/02/2026
Milenial

Nabila, Dokter Alumni Unusa Siap Mengabdi untuk Masyarakat Papua

12/02/2026
Milenial

Jalur Al-Qur’an Antarkan Alumni Unesa Ainur Roziqin Tampil Qori’ di hadapan Presiden Prabowo dalam 1 Abad NU

12/02/2026
Milenial

Hanan Attaki: Ramadhan Bulan Rehat Mental dan Bulan Caper Terbaik pada Allah

05/02/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?