By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Unusa Bersiap Kirim Nakes dan Unusa-Water ke Daerah Terdampak Banjir Sumatera
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Unusa Bersiap Kirim Nakes dan Unusa-Water ke Daerah Terdampak Banjir Sumatera
Sospol

Unusa Bersiap Kirim Nakes dan Unusa-Water ke Daerah Terdampak Banjir Sumatera

11/12/2025 Sospol
Rektor Unusa Prof. Dr. Ir. Triyogi Yuwono, DEA, IPU, ASEAN.Eng,
SHARE

Surabaya, radar96.com – Menyusul pendataan pada mahasiswa asal Aceh, Sumut dan Sumbar yang daerahnya sedang dilanda musibah banjir bandang dan tanah longsor, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) juga siap mengirim tenaga kesehatan. Mereka terdiri dari dokter, perawat, bidan, ahli gizi, dokter ko-as, ahli sanitasi lingkungan, dan ahli epidemiologi dan promosi kesehatan.

Keputusan untuk mengirim Nakes ini disampaikan oleh Rektor Unusa, Prof Dr Ir Triyogi Yuwono, DEA, IPU, ASEAN.Eng, Rabu (10/12) dalam rapat koordinasi dengan tim yang akan diberangkatkan ke lokasi. “Kebetulan kami memiliki MoU dengan Universitas Syiah Kuala, sehingga kerja sama ini nantinya bisa direalisasikan dalam rangka pengabdian masyarakat bersama di daerah musibah. Kami juga sedang menyiapkan pengiriman satu unit mobil Unusa-Water yang dapat digunakan untuk memenuhi air bersih di lokasi,” kata Rektor.

Ditambahkan Rektor, Tim Unusa Peduli akan memilih Aceh, tepatnya di daerah Kabupaten Bener Meriah, yang sampai hari ini masih terisolir, menjadi titik utama. Informasi yang diterima, setelah banjir bandang dan longsor akhir November 2025, sekitar 46.611 jiwa warga Kabupaten Bener Meriah masih terisolasi, karena akses jalan darat ke banyak desa terputus total. Akibat putusnya akses ini juga yang menyebabkan distribusi bantuan berjalan sangat lambat dan sulit, sehingga banyak warga bahkan harus mengambil bantuan dengan berjalan kaki jauh atau melewati medan berat. Selain itu, di kabupaten ini juga infrastruktur rusak parah: banyak jalan dan jembatan putus, sejumlah rumah dan fasilitas permukiman serta lahan rusak akibat longsor dan banjir, demikian juga dengan suplai listrik dan komunikasi masih terganggu di banyak titik listrik masih padam, jaringan telekomunikasi belum pulih dengan baik.
Sementara hasil pendataan terhadap mahasiswa, Direktur Akademik, Kemahasiswaan dan Perpustakaan, Dr Umdatus Sholeha mengatakan, sejauh ini jumlah mahasiswa yang berasal dari lokasi musibah sebanyak tiga belas orang.

“Dari jumlah tersebut sebanyak enam orang mahasiswa sudah didata dan didalami persoalannya. Mereka menyatakan belum membutuhkan bantuan, namun demikian bila sewaktu-waktu mahasiswa tersebut membutuhkan bantuan akan kami bantu. Lainnya masih kami data dan pastikan untuk layak-tidaknya mereka menerima bantuan. Intinya kami tidak ingin musibah yang ada di Aceh, Sumbar dan Sumut menghambat mahasiswa yang daerahnya terdampak, tapi kami juga akan memastikan kelayakannya dalam menerima bantuan,” bebernya.

Sedangkan terkait dengan pengumpulan dan penggalangan dana, bekerja sama dengan Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa), Unusa bersama civitas akademika juga telah menyiapkan rekening Unusa Peduli. Rekening ini disiapkan khusus untuk penggalangan dana pada musibah dan berbagai peristiwa yang memerlukan bantuan.
“Tentu kami berharap tidak hanya civitas akademika yang akan dihimpun tetapi juga masyarakat luas. Adik-adik mahasiswa kami terjunkan juga ke rumah sakit-rumah sakit milik Yarsis untuk menjemput donatur yang ingin berbagi,” kata Umdatus.

Terkait dengan pengiriman unit mobil Unusa-Water, Rektor menjelaskan, pihaknya kini sedang mencari donatur untuk proses pengiriman. “Kami mencoba untuk bekerja sama dengan TNI AL yang telah mengirim bantuan dari Jawa Timur untuk bisa mengirimkan mobil Unusa-Water,” katanya.

Iklan.

You Might Also Like

Ketua BPP Masjid Al-Akbar: Kunjungan ke China Ajarkan Pentingnya Sejarah/Museum

Aliansi BEM Situbondo Desak BK DPRD Buka Penanganan Kasus Dugaan Narkoba Oknum Legislator

Ribuan orang ikuti “nobar” Timnas Indonesia vs Thailand di Masjid Al-Akbar Surabaya

Kampus Harus Jadi Tempat Paling Aman dan Tepercaya bagi Mahasiswa

Rapat Paripurna DPRD Bondowoso, Fraksi Demokrat-PKS Minta Raperda LP2B Tak Abaikan Hak Pemilik Tanah

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Unesa dan Lakpesdam PWNU Jatim Berkolaborasi Riset dan Penguatan SDM
Next Article Polarisasi Kiai Sepuh dan Upaya Delegitimasi Syuriah dalam Konflik Internal PBNU

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Silaturahim dengan Dubes Mesir, PBNU Dorong Kolaborasi Pendidikan dan Dakwah
Nahdliyyin
12 Perubahan Penting AD/ART NU Hasil Muktamar Ke-35 Disosialisasikan
Nahdliyyin
IPPNU Jatim Gandeng MUI Cetak Daiyah Pelajar di Era Digital
Milenial
NU Care-LAZISNU Jatim Buka Pelatihan Vokasi Teknisi AC Bagi Santri/Kader
Nahdliyyin

You Might also Like

Sospol

Bupati Cup VI 2026, IKSPI Kera Sakti Bondowoso Raih 13 Medali

05/10/2026
Sospol

HUT TNI ke-81, Kapolres Bondowoso Sambangi 4 Markas, Bawa Tumpeng dan Kue Tart

05/10/2026
Sospol

Matangkan Kesiapan Verpol dan Target Legislatif, DPW Perindo Jatim Gelar Bedah Dapil hingga TOT KTA Offline

04/10/2026
Sospol

Empat Tahun Tragedi Kanjuruhan, Aremania Bondowoso Raya Rawat Ingatan dan Serukan Keadilan

01/10/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?