By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: NU Jatim kuatkan Posisi Jam’iyah jelang Satu Abad lewat Turba NU
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > NU Jatim kuatkan Posisi Jam’iyah jelang Satu Abad lewat Turba NU
Nahdliyyin

NU Jatim kuatkan Posisi Jam’iyah jelang Satu Abad lewat Turba NU

26/05/2021
Ilustrasi - logo Turba PWNU Jatim yang dimulai Sabtu (29/5/2021). (*/NOjatim)
SHARE

Surabaya (Radar96.com) – Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jatim akan menguatkan posisi Jam’iyah menjelang Satu Abad melalui turba ke 18 titik PCNU se-Jatim sesuai zona yang ada mulai pada Sabtu (29/05/2021).

“Tujuan kami turba adalah untuk konsolidasi organisasi supaya NU dalam satu abad ini semakin kokoh dan bersatu antara jam’iyyah dan jamaah, sehingga tercipta langkah yang sama antara PWNU sampai ranting,” kata Katib Syuriah PWNU Jawa Timur, KH Syafrudin Syarif, di Surabaya, Selasa (25/05/2021).

Menurutnya, jika hal tersebut dapat terlaksana dengan baik, maka kehadiran NU akan semakin berarti di mata masyarakat.
“Jika itu terjadi, maka NU, khususnya di Jatim, akan sangat bermanfaat dan diperhitungkan oleh masyarakat, serta kehadirannya akan dirasakan dan gerakannya akan selalu membawa manfaat dan maslahah bagi umat,” ujarnya.

Untuk memperkuat posisi NU itu, PWNU Jatim akan menyampaikan sejumlah program strategis kepada PCNU dalam turba, diantaranya tertib organisasi atau kembali pada AD/ART yang sudah disepakati bersama. Selain itu, PWNU Jatim akan menyampaikan tentang pentingnya literasi digital NU yang harus digalakkan oleh masing-masing PCNU hingga ke ranting.

“Program-program yang kita buat, baik yang menyangkut tentang diniyah maupun ijtimaiyah itu, betul-betul dapat disosialisasikan kepada masyarakat dengan baik. Oleh karena itu, nanti ada yang disebut dengan literasi NU. Di situ ada peningkatan literasi di setiap cabang yang kita minta ada tim untuk teknologi informasi, sehingga apa yang sudah dilakukan oleh NU dan keilmuan para ulama NU bisa diekspose melalui media NU,” jelasnya.

Program penting lainnya, PWNU ingin di setiap PCNU memiliki layanan konsultasi keagamaan secara gratis untuk masyarakat. “Kita ingin nantinya agar PCNU membuka layanan konsultasi keagamaan secara gratis agar masyarakat jika ada permasalahan agama bertanyanya pada NU. karena kita yakin jika NU yang menjawab tidak hanya maslahah untuk pribadi namun juga maslahah untuk lingkungan dimana kita hidup,” ucapnya.

Selain layanan konsultasi keagamaan, PWNU menginstruksikan di setiap cabang agar memiliki Baitul Mal wat Tamwil (BMT) agar ekonomi umat dapat bangkit. “NU sejak sebelum berdiri kita sudah merintis nahdlatut tujjar. Ini kita hidupkan kembali agar kesejahteraan pengurus NU masyarakat NU pemasukan per kapitanya naik,” tambahnya.

Selain layanan konsultasi keagamaan dan layanan ekonomi lewat BMT, kesehatan juga menjadi sorotan utama PWNU untuk kesejahteraan masyarakat. “Kita juga menginginkan dalam menyongsong 100 tahun NU ini setiap cabang punya fasilitas kesehatan, sehingga nantinya kesulitan-kesulitan kesehatan masyarakat akan teratasi,” harapnya.

Untuk semua itu, PWNU Jatim akan berusa mewujudkan pembangunan NU Center melalui kebersamaan PCNU se-Jatim. “Diperkirakan akan menelan biaya Rp750 miliar. Untuk itu, suatu hal yang tidak mustahil jika kita bisa bersama-sama bisa membangunnya,” pungkasnya. (*/NOjatim)

Sumber: https://jatim.nu.or.id/read/turba-nu-jatim–kuatkan-konsolidasi-jam-iyah-menuju-satu-abad

Iklan.

You Might Also Like

Pertama Kali, LPTNU Award 2026 Apresiasi Ilmuwan dan Akademisi PTNU

PW Muslimat NU Jatim: Fenomena Hilangnya Cinta Butuhkan “Karakter Pecinta”

UPZIS LAZISNU Bringinbendo Gelar Santunan Anak Yatim Rutin Tahunan

LTN PWNU Jatim: Ramadhan juga Puasa Tebar Konten Tidak Saleh

LPTNU Jatim Minta Intelektual NU Kembangkan Dakwah Berbasis Riset

Share This Article
Facebook Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article LDII minta pengurus se-Jatim tidak terprovokasi sikapi polemik HUT Gubernur
Next Article MUI dan Gubernur Jatim bertekad jadikan Jatim sebagai pusat industri halal Indonesia

Advertisement



Berita Terbaru

BPP MAS Terima Sertifikat Merek “Al-Akbar Ngaji Soccer”
Sospol
Pertama Kali, LPTNU Award 2026 Apresiasi Ilmuwan dan Akademisi PTNU
Nahdliyyin
15.000-an Jamaah Qiyamul Lail Semarakkan Malam 21 Ramadhan di Masjid Al-Akbar
Sospol
Gubernur Khofifah Saksikan Final “Marbot Soccer League” di ASC Masjid Al-Akbar
Sospol

You Might also Like

Nahdliyyin

Wakil Ketua Umum PP ISNU Tekankan Pentingnya “Spiritualitas Modern”

03/03/2026
Nahdliyyin

Alim Markus Bantu 1.500 Paket Sembako Ramadhan dan LAZISNU Jatim Santuni 40 Yatim

03/03/2026
Nahdliyyin

Sahur Keliling, Nyai Sinta Nuriyah Ajak Dhuafa dan Kaum Marjinal

01/03/2026
Nahdliyyin

Ketua Lesbumi PWNU Jatim: Akun Medsos masih asal “njeplak”

01/03/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?