By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Tekad Kuat Antarkan Gadis Desa di Timor Leste Lulus dari Unusa
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Milenial > Tekad Kuat Antarkan Gadis Desa di Timor Leste Lulus dari Unusa
Milenial

Tekad Kuat Antarkan Gadis Desa di Timor Leste Lulus dari Unusa

17/09/2025 Milenial
SHARE

Surabaya, radar96.com – Senyum lebar nan sumringah selalu terpancar di wajah Koiru Nisa Ramos Costa. Seorang gadis yang datang dari desa kecil di Timor Leste dengan membawa harapan yang tinggi ke Surabaya. Ribuan kilometer dia tempuh dari Lakawa menuju Surabaya demi pendidikan.
Setiap langkah yang Nisa tempuh penuh kenangan dan tekad yang kuat, terutama setelah kehilangan sang ayah di masa SMA. Dari kejadian itu dia melihat peran tenaga kesehatan begitu berpengaruh dalam kehidupan seseorang. “Pengen banget bisa bantu keluarga, dan di keluarga Nisa belum ada yang terjun di dunia kesehatan,” ujarnya usai mengikuti pengambilan sumpah profesi ners, pada Rabu (17/9) siang.
Menempuh pendidikan di Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) bukan hal yang mudah baginya. Restu orang tua yang jadi pintu utama sempat terkendala. Bukannya tak ingin Nisa mendapat pendidikan yang lebih baik, namun jarak yang begitu jauh dari kampung halaman jadi alasannya. “Mama sempat berat buat melepas Nisa merantau sampai Surabaya, sebab bukan cuma beda kota, tapi sudah beda negara,” bebernya.
Dengan pengertian dan pemahaman yang diberikan Nisa dan kakaknya, sang mama akhirnya bisa ikhlas melepas Nisa merantau. Bahkan sang mama juga sangat bersyukur karena putrinya bisa menempuh pendidikan tinggi dengan beasiswa penuh dari Unusa. “Kalau rindu ya cuma bisa video call, kalau nggak ya berdoa setelah shalat,” ungkapnya.
Kesempatan untuk menempuh pendidikan sarjana dan profesi ners di Unusa tidak dia sia-siakan. Hal itu Nisa buktikan lewat prestasi akademiknya. Dengan pola belajar yang dia terapkan, dia bisa lulus profesi ners dengan IPK 3.92.
Gadis kelahiran 27 Maret 2001 itu menuturkan jika dirinya selalu membuat poin-poin yang harus dirinya pelajari. Dengan membuat list poin-poin materi ini memudahkannya dalam memahami materi. “Kalau masih tidak paham biasanya tanya ke dosen, supaya tetap paham,” ungkapnya.
Hal itu dia lakukan karena pada profesi ners dirinya lebih banyak berhadapan dengan kasus langsung. Agar setiap stase yang dia lalui bisa maksimal, serta nantinya saat bersinggungan dengan pasien langsung juga bisa memberikan yang terbaik.
Selain berprestasi di bidang akademik, anak kedua dari dua bersaudara ini juga aktif di banyak aktivitas kampus. Seperti BEM FKK, Student Ambassador FKK, UKM Voli, UKM ECC, hingga International Student Forum. “Saya juga berpartisipasi beberapa kegiatan internasional,” jelasnya.
Setiap kegiatan adalah kesempatan untuk belajar, tumbuh, dan mengabdi, baik untuk almamater maupun masyarakat. Kini, impian Nisa bukan hanya bisa membantu keluarga dan orang sekitarnya sebagai perawat, akan tetapi ingin berkontribusi dalam pembangunan kesehatan dan pendidikan di Timor Leste. “Inginnya, saya bisa lanjut studi S2, sembari cari beasiswa di Indonesia,” ungkapnya.
Dia percaya pendidikan dan ilmu pengetahuan adalah investasi terbaik untuk dirinya sendiri dan bangsa. Harapannya dengan ilmu yang dia miliki dia juga bisa membuka peluang karier yang lebih baik.

Iklan.

You Might Also Like

Dukung BKPRMI Jatim, Pesantren Digipreneur Al Yasmin Bekali Remaja Masjid dengan Kemampuan Dakwah Digital

Kumpul di Al-Yasmin, 60 Remaja Masjid se-Jatim Dilatih Kuasai Digital

63 Siswa Ikuti Program “Talenta Digital Santri 2” di Pesantren Digipreneur “Al-Yasmin” Surabaya

Wisudawan Fresh Graduate Unusa Tembus RS di Arab Saudi

Siswa MTs Masjid Al-Akbar Raih Juara 1 Bahasa Arab pada Olimpiade KKG-MGMP Jatim

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Lepas Wisudawan, Rektor Unusa Isyaratkan Perpisahan
Next Article Tingkatkan SDM Pesantren, Foker Koppontren Jatim Gandeng BDI

Advertisement



Berita Terbaru

Waketum PP ISNU Prof Mas’ud Said Lantik 95 Pengurus Baru ISNU Blitar
Nahdliyyin
Imam Masjid Al-Akbar: Haji adalah Miniatur Kehidupan
Sospol
Masjid Al-Akbar Surabaya Kembangkan “Bioflok Ikan” berbasis Teknologi RAS
Sospol
Perkuat Digipreneur, Al Yasmin Hadiri Rakor Rencana Pengembangan Pesantren
Sospol

You Might also Like

Milenial

Halalbihalal, Majelis Alumni IPNU-IPPNU Titipkan GenZI jadi fokus binaan IPNU-IPPNU

10/04/2026
Milenial

Dua Mahasiswi FKIP Unusa Juara Nasional Jujitsu, Cerminan Karakter Pendidik Masa Depan

07/04/2026
Milenial

Gus Iqdam dan Wagub Jatim Luncurkan ”Talenta Digital Santri” Al Yasmin dengan 21 konfigurasi drone

06/04/2026
Milenial

99 GenZi Siap Sambut “Tamu” Qiyamullail di Masjid Al-Akbar Surabaya

10/03/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?