By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika, Landasan Utama Cakap Digital
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Milenial > Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika, Landasan Utama Cakap Digital
Milenial

Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika, Landasan Utama Cakap Digital

01/11/2022 Milenial
SHARE

Surabaya. Radar96.com. Indonesia makin cakap digital terus digaungkan oleh pemerintah. Melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI, pemerintah menyelenggarakan kegiatan Literasi Digital, bertempat di Diamond Room Grand City Surabaya, Senin (31/10/22).
Menteri Kominfo RI, Johnny G Plate, membuka kegiatan Literasi Digital tersebut secara daring, di hadapan para narasumber dan 500-an peserta yang datang dari SMA Dr Soetomo Surabaya.

Johnny G. Plate mengatakan bahwa saat ini Indonesia tengah memasuki era digital yang perlu didorong oleh talenta digital yang andal dan mumpuni.

“Perpaduan antara technical skills dengan soft skills akan melahirkan kecakapan yang dibutuhkan di era revolusi industri 4.0,” ujarnya.
Johnny Plate menambahkan, perpaduan tersebut meliputi technical skills yang dikenal dengan nama DABC (Development, Artificial Intelligence, Big Data Clouds Computer) dan didukung oleh soft skills 4C (Critical thingking, Creativity, Collaboration dan Communication).

“Peluang kecakapan digital tersebut perlu dimanfaatkan secara optimal. Mengingat kita memiliki SDM yang besar,“ imbuh Menkominfo.
Oleh karena itu, tambah Johnny G. Plate, dibutuhkan penyiapan SDM yang andal, produktif, dan berdaya saing tinggi sebagai kunci utama bagi terlaksananya transformasi digital nasional.

Kegiatan hybrid Literasi Digital 2022 di Surabaya tersebut juga dihadiri oleh Dirjen Aptika (Aplikasi Informatika) Kementerian Kominfo, Samuel A Pangerapan, serta narasumber dari dosen-dosen Stikosa-AWS, yang dijuluki kampus media digital.

Tampil sebagai narasumber antara lain Meithiana Indrasari (dosen sekaligus Ketua Stikosa-AWS), Eko Pamuji (dosen sekaligus Sekretaris PWI Jawa Timur), M Adhi Prasnowo, E Rizky wulandari, dan Muhajir Shultonul Azis (Ketua Relawan Teknologi Informatika dan Komunikasi/ RTIK Surabaya.

Meithiana mengatakan kehadiran Stikosa-AWS memiliki peran penting dalam program makin cakap digital dari pemerintah pusat melalui Kementerian Kominfo. Selain memiliki kesamaan visi dan misi dalam program literasi digital, para dosen yang menjadi narasumber merupakan instruktur nasional Kementerian Kominfo RI.

Dalam kegiatan literasi digital bertema “Tips dan Trik Cara Membuat Konten yang Menarik”, Meithiana berpesan pada para peserta, untuk lebih bijak dan berhati-hati dalam bermedia sosial, baik dalam pembuatan konten maupun saat membagikan konten digital. Bahkan ketika konten yang diunggah dihapus secara permanen, rekam jejak digital akan bersifat permanen. Konten-konten yang diunggah secara sembrono, berpotensi melanggar khususnya Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE).

“Oleh karena itu, jadikan Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika sebagai landasan utama nilai-nilai kecakapan digital masyarakat Indonesia, yang semestinya selalu kita angkat dan kita terapkan di ruang digital,” imbau Meithiana.

Program Literasi Digital 2022 dari Kementerian Kominfo, terbagi dalam beberapa segmen. Yaitu Segmen Keagamaan, Komunitas, dan Pendidikan. Kegiatan literasi makin cakap digital di lingkungan pendidikan diikuti siswa-siswi SD hingga SMA beserta para gurunya.

M.Irfan, Direktur Perlian, vendor penyelenggara kegiatan mengatakan, pihaknya telah berhasil memenuhi target 150 ribu peserta literasi digital dari beberapa event yang diselenggarakannya secara online maupun hybrid, di Jawa Timur.

“Program literasi digital ini dilakukan secara masif oleh Kementerian Kominfo dengan menggunakan dana APBN yang sangat besar. Angka yang sudah dikeluarkan, mudah-mudahan bisa terkonversi menjadi bekal anak-anak bangsa masa depan. Sehingga materi-materi yang disiapkan dan disampaikan para narasumber, dapat menjadi tools bagi peserta, untuk menghadapi dan menyongsong tantangan di era transformasi digital sekarang dan masa mendatang,” pintanya.

Kegiatan hybrid literasi digital tersebut, juga menghadirkan pelaku konten kreator muda serta influencer media sosial, untuk berbagi tips dan trik konten-konten viral yang menghasilkan “cuan” yang menggiurkan. Peserta tidak hanya mendapatkan literasi tentang konten-konten media sosial yang positif, namun juga mampu menjadi sumber penghasilan yang produktif. (dmpr)

Iklan.

You Might Also Like

Seorang Siswa MI Masjid Al-Akbar Surabaya Hafalkan 10 Juz Al-Qur’an

Lora Kadam Sidik: Merdeka dari FOMO itu perlu Kembali pada Kepakaran dan Jaga Pertemanan

Gerakan Seribu Buku Karya Murid Dimulai, Korwilcam Pendidikan dan Dispendik Bondowoso Perkuat Budaya Literasi

LDNU Jatim dan UNISMA Cetak 200 Da’i Gen-Z yang Moderat dan Adaptif di Era Digital

SMP Khadijah Surabaya Cetak Kader Pemimpin NU Abad Kedua lewat IPNU-IPPNU

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Perkuat Kebijakan Sinergi Pendidikan Vokasi dengan Industri
Next Article “Nusa Mart” galang kerja sama dengan PCNU Bekasi

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

DMI Jatim Tanam 300 Bibit Alpukat Tandai “Eco Green Masjid” di Banyuwangi
Sospol
Kiai Imam Jazuli: Kunci Kejayaan Abad Kedua NU adalah Transformasi Pemikiran dan Gerakan
Nahdliyyin
Gus Kikin: Qanun Asasi itu Lebih Tinggi dari AD/ART
Nahdliyyin
MENGGAGAS MEMILIH KETUA UMUM PBNU SECARA BERJENJANG
Kolom

You Might also Like

Milenial

Polisi cilik MI At-Taqwa Bondowoso Tampil Memukau di Hari Bhayangkara ke-80

01/07/2026
Milenial

Kepada GenZI Masjid Al-Akbar Surabaya, Ustadz Syam: Ikhlas Karena Cinta Itu Dimulai dari Menjaga Hati

21/06/2026
Milenial

334 Lulusan MI At-Taqwa Bondowoso Raih Prestasi TKA di Atas Nasional dan Jatim

21/06/2026
Milenial

Wisuda Tahfidz Juz 30 Warnai Pelepasan siswa kelas 6 SD Al Islam Surabaya

18/06/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?