By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Tangani Puluhan Ribu Pengungsi Gempa Bawean, Gusdurian Peduli Gerakkan Relawan Lokal
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > Tangani Puluhan Ribu Pengungsi Gempa Bawean, Gusdurian Peduli Gerakkan Relawan Lokal
Nahdliyyin

Tangani Puluhan Ribu Pengungsi Gempa Bawean, Gusdurian Peduli Gerakkan Relawan Lokal

25/03/2024 Nahdliyyin
SHARE

Bawean, radar96.com – Gempa berkekuatan hingga M 5,9 dan M 6,5 di Bawean pada Jumat (22/3) menjadi salah satu dari empat peristiwa gempa terkuat di Pulau Jawa, dengan banyak gempa susulan yang menyebabkan kerusakan signifikan.

Kerusakan itu utamanya di Pulau Bawean, yakni di Kecamatan Tambak dan Sangkapura. Akibatnya, 33.745 jiwa dari dua kecamatan tersebut menjadi pengungsi. Di Kecamatan Tambak saja, 387 rumah rusak berat di kecamatan Tambak, sedangkan 906 rumah rusak sedang dan 1.354 rumah rusak ringan. 25 Masjid, 70 mushalla terdampak, 56 sekolah dan 12 kantor layanan publik terdampak gempa.

Koordinator Gusdurian Peduli, Gus Aak Abdullah Alkudus, di Bawean, Minggu (24/3), melaporkan puluhan ribu Warga Bawean masih belum berani tinggal di rumah, memilih mengungsi di tenda-tenda darurat yang terbuat dari terpal seadanya.

Data sementara menyebutkan, “Puluan ribuan pengungsi itu terkonsentrasi di beberapa titik lokasi pengungsian di kecamatan Tambak dengan fasilitas pengungsian seadanya, ditambah lagi air sumur keruh dan berwarna kecoklatan,” tambah Gus A’ak.

Dari data yang dihimpun Gusdurian Peduli, para pengungsi di Kecamatan Tambak terdiri dari 6.203 Anak-anak, 8.563 Dewasa dan 2.508 pengungsi lansia. Sejumlah pihak pada Sabtu (23/3) malam menggelar rapat koordinasi penangan bencana gempa di Pulau Bawean bersama GUSDURian Peduli. Diantaranya PP LPBI NU, PP LAZISNU, PCNU Bawean, Anshor Bawean, Karina keuskupan Surabaya, GUSDURian Gresik, GUSDURian Tuban dan PSMB UPN Veteran Yogyakarta.

Hasilnya, disepakati gerakan bersama, yang diawali hari Ahad ini, GUSDURian Peduli dan PCNU Bawean melakukan rekruitmen relawan lokal. “Senin ini sudah akan dilakukan pelatihan relawan untuk melakukan Kaji Cepat atau assesment terhadap kebutuhan penanganan bencana di lokasi gempa,” tuturnya sambil disiapkan sistem pendataan terpadu

Sejumlah lokasi pengungsian, juga belum memiliki fasilitas memadai. Misalnya di Desa Dagangan yang tidak miliki tenda dan toilet memadai, termasuk dapur umum. Karena itu, lanjut Gus A’ak Tim tanggap bencana di lokasi gempa saat ini memprioritaskan penanganam kebutuhan dasar untuk pengungsi.

“Kebutuhan itu diantaranya, Dapur umum, Sembako, Tenda, Selimut ,Tikar/Matras, Obat-obatan, Air Minum, Lampu untuk tenda, Gas LPG dan Sarung,” katanya merinci.

Secara teknis sebagai pulau kecil, Bawean memiliki tingkat kesulitan tersendiri bagi tim tanggap bencama untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan. Jalur yang menantang membuat kendaraan pengangkut bantuan tak bisa bergerak cepat.

“Karena itu, relawan lokal berperan besar membantu penyaluran bantuan, sehingga respon akan lebih cepat dan efektif,” lanjutnya.

Sementara itu, putri bungsu KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, Inayah Wahid, mengajak kepedulian semua pihak, melakukan penanganan serius terhadap gempa Pulau Bawean mengingat dampak yang begitu besar.

“Sebagai bagian dari masyarakat, kita harus bahu-membahu sebab ini membutuhkan sumber daya yang tidak sedikit,” serunya.

GUSDURIan Peduli menyalurkan donasi bencana gempa Bawean, melalui rekening BCA 8610603999 an. Yayasan Jaringan Gusdurian Peduli. Narahubung bisa kontak di nomor ini 0822-5900-6523 atas nama Ridho. GUSDURian Peduli merupakan unit kerja dari Jaringan GUSDURian Indonesia, yang lahir untuk melanjutkan nilai-nilai perjuangan almarhum Gus Dur di ranah kemanusiaan. (*/fpnu)

Iklan.

You Might Also Like

PWNU Jatim Siap Sukseskan Munas-Konbes NU di Ploso, Kediri

Menjelang Muktamar, Forum Aktivis NU Jatim Serukan Ulama Kembali Menjadi Penunjuk Arah Organisasi

Relawan 33 LPBI PCNU se-Jatim dilatih SIG Pemetaan Bencana

Lesbumi PBNU Adakan Muktamar Kebudayaan Indonesia di UNWAHA Jombang, 12-14 Juni 2026

Mendesak, Literasi Digital Warga NU

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article LAZIS Masjid Sabilillah Malang Kembangkan Manajemen ZAKAT dengan Service Excellent
Next Article Di KJRI Hamburg Jerman, Guru Besar UIN KHAS Jember Jelaskan 3 Manfaat Dzikir dalam Islam

Advertisement


Iklan.

Berita Terbaru

Saat Lantik OSIM di MDW Putri Pesantren Sukorejo, Wabup Situbondo Ulfiyah Ajak Santri Percaya Diri dan Terus Berkembang
Milenial
PWNU Jatim Siap Sukseskan Munas-Konbes NU di Ploso, Kediri
Nahdliyyin
PDUF MUI Jatim Gelar Doa untuk Negeri, Kobarkan Optimisme Menuju Indonesia Emas
Sospol
Umaha dan YPM Gaungkan Revolusi Hijau Nusantara Melalui Karnaval Akbar 1 Muharram
Sospol

You Might also Like

Nahdliyyin

Ratusan Mahasiswa-Santri PWNU-PTN-PTNU dari Surabaya Ikuti “Daurah Aswaja 2026”

07/06/2026
Nahdliyyin

MDS Rijalul Ansor dan Pesantren Al Yasmin Lestarikan Ngaji Kitab Kuning ala Anak Muda

07/06/2026
Nahdliyyin

41 Mahasiswa Prodi Sejarah UIN KHAS Jember Kunjungi PWNU Jatim

06/06/2026
Nahdliyyin

OPOP Jatim Hadiri Silaturahmi dan Temu NU Sedunia, Dorong Penguatan Ekonomi Warga Nahdliyin

02/06/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?