By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Ratusan Mahasiswa-Santri PWNU-PTN-PTNU dari Surabaya Ikuti “Daurah Aswaja 2026”
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > Ratusan Mahasiswa-Santri PWNU-PTN-PTNU dari Surabaya Ikuti “Daurah Aswaja 2026”
Nahdliyyin

Ratusan Mahasiswa-Santri PWNU-PTN-PTNU dari Surabaya Ikuti “Daurah Aswaja 2026”

07/06/2026 Nahdliyyin
Ketua PWNU Jatim KH Abdul Hakim Mahfudz (Kiai Kikin) dalam Daurah Aswaja 2026 di PWNU Jatim, Ahad
SHARE

Surabaya, rada96.com – Sebanyak 300 atau ratusan Mahasantri (Mahasiswa-Santri) dari angkatan tahun 2025 yang merupakan kerja sama beasiswa antara Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur dengan sejumlah universitas di Surabaya (Unesa/PTN, UINSA, Unusa/PTNU) mengikuti “Daurah/Pelatihan Aswaja 2026”.

“Kerja sama beasiswa PWNU dengan berbagai kampus tahun lalu (2025) meloloskan 450-an mahasantri penerima beasiswa, tapi Daurah Aswaja 2026 hanya diikuti 300 peserta dari kampus-kampus Surabaya,” kata Ketua Tim PPSDM PWNU Jatim Prof Masykuri Bakri saat membuka Daurah Aswaja 2026 di Gedung PWNU Jatim, Surabaya, Ahad.

Untuk tahun ini (2026), peserta program beasiswa PWNU dengan belasan PTN/PTS/PTNU hanya 250-an mahasiswa, meski ada 603 mahasantri yang lolos administrasi (250 orang), namun jumlah mahasantri yang lolos tahun ini (2026) juga lebih sedikit bila dibandingkan dengan mahasantri yang lolos beasiswa pada tahun lalu (2025) sebanyak 450-an orang.

Salah seorang Wakil Ketua PWNU Jatim itu mengharapkan ratusan mahasantri yang mengikuti Daurah Aswaja 2026 dapat menjadi pemimpin tahun 2045 sebagai pemimpin dari perubahan Indonesia di masa depan, terutama dalam pengamalan nilai-nilai Aswaja yang mampu mempengaruhi mahasiswa lain yang ekstrem.

“Mahasantri itu jangan hanya semata-mata belajar di kampus, tapi juga aktif dalam kegiatan ekstra dan intra kampus. Kalau cuma kuliah itu akan mengalami defisit dalam waktu, prestasi dan leader/kader, karena umumnya orang-orang hebat di negeri ini berlatarbelakang aktivis, padahal dulu tidak banyak program beasiswa seperti sekarang, jadi manfaatkan beasiswa yang ada tapi juga tetap punya program non-pembelajaran,” katanya.

Prof Maskuri Bakri mencontohkan dirinya yang saat kuliah di Malang setelah “mondok” di Jombang/Tebuireng yang juga berusaha aktif di Pramuka, paduan suara, berbagai kepanitiaan, bahkan sampai tidur di atas rumput di depan kantor senat. “Ini proses karakter, saya mengikuti berbagai event lokal, regional, dan nasional, sehingga banyak relasi dari kegiatan ekstra-intra yang akhirnya membangun imajinasi, inspirasi, dan kreasi,” katanya.

Dari pembelajaran dan kegiatan ekstra-intra itu akhirnya lahir kreatifitas dan kompetensi plus yang tiada hari tanpa perubahan (pikir/inovasi, tindakan/kreasi, relasi), sehingga punya karakter yang kuat dan sikap profesional (jujur, ikhlas, tidak setengah hati, berkah, selalu memiliki target menjadi yang terbaik) serta integritas (etika Aswaja, bijak/hikmah, mandiri).

“Daurah/Pelatihan Aswaja 2026” diikuti ratusan mahasantri dari Surabaya dengan materi pembelajaran dari Ketua Lakpesdam PWNU Jatim/Guru Besar Unesa Prof HM Turhan Yani (Mahasantri NU), Prof Masykuri Bakri (Kepemimpinan NU), Ketua PWNU Jatim KH Abdul Hakim Mahfudz (Generasi Emas NU Abad Kedua), dan Ketua Aswaja Center PWNU Jatim KH Ma’ruf Khozin (Ke-Aswaja-an). (*/pwnu)

Iklan.

You Might Also Like

MDS Rijalul Ansor dan Pesantren Al Yasmin Lestarikan Ngaji Kitab Kuning ala Anak Muda

41 Mahasiswa Prodi Sejarah UIN KHAS Jember Kunjungi PWNU Jatim

OPOP Jatim Hadiri Silaturahmi dan Temu NU Sedunia, Dorong Penguatan Ekonomi Warga Nahdliyin

PBNU “Roadshow” 4 Provinsi, Gaungkan Gerakan Nasional “Pesantren Ramah Anak”

Luncurkan GISNU, LAZISNU PCNU Sidoarjo Targetkan Manfaat Lebih Luas dan Merata

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article MDS Rijalul Ansor dan Pesantren Al Yasmin Lestarikan Ngaji Kitab Kuning ala Anak Muda

Advertisement


Iklan.

Berita Terbaru

MDS Rijalul Ansor dan Pesantren Al Yasmin Lestarikan Ngaji Kitab Kuning ala Anak Muda
Nahdliyyin
41 Mahasiswa Prodi Sejarah UIN KHAS Jember Kunjungi PWNU Jatim
Nahdliyyin
7 Mahasiswa Unusa Lulus di Taiwan, Rektor Sampaikan Sambutan Wisuda
Uncategorized
Komisi PDUF MUI Jatim Siapkan Ekosistem Filantropi Modern
Sospol

You Might also Like

Nahdliyyin

603 Siswa Ikuti Seleksi Beasiswa PWNU Jatim bersama 17 PTN/PTS/PTNU

31/05/2026
Nahdliyyin

PWNU Jatim Distribusikan 1.439 Paket Daging Kurban

28/05/2026
Nahdliyyin

PWNU Jatim Sembelih 7 Ekor Sapi, Termasuk Hewan Kurban Gubernur Jatim

28/05/2026
Nahdliyyin

PWNU Jatim terima Sapi Kurban dari BPJS Ketenagakerjaan, Ketum Golkar, PAN, dan Nasdem

26/05/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?