By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Himmarfi Gelar Pameran Foto Story
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Milenial > Himmarfi Gelar Pameran Foto Story
Milenial

Himmarfi Gelar Pameran Foto Story

10/10/2022 Milenial
SHARE

Surabaya. Radar96.com. Tujuh anggota muda UKM Himmarfi (Himpunan Mahasiswa Penggemar Fotografi) Stikosa-AWS menggelar pameran foto story di Galeri DKS, Balai Pemuda, Jalan Gubernur Suryo 15 Surabaya. Pameran foto itu dibuka hari Senin (10/10/22) sore tadi oleh founder Matanesia, Mamuk Ismantoro, dan akan berlangsung sampai tanggal 16 Oktober 2022 mendatang.

Menurut Ketua Pelaksana pameran, Mohammad Arya Bayu, pameran foto tersebut merupakan rangkaian Diklat Lanjutan Himmarfi Intermediate Training (HIT). Mengambil tema Lestari, pameran foto itu menghadirkan eksposisi fotografi tentang berbagai bentuk seni budaya di kalangan masyarakat dan belum banyak diketahui publik.

“Mulai dari anak pembuat wayang kardus, keluarga perkusi angklung, sekumpulan pegiat seni pada sebuah sanggar budaya dan tari-tarian, hingga komunitas pelestari permainan tradisional,” kata Bayu.

Sementara itu, Kurator Pameran Lestari, Mamuk Ismuntoro menjelaskan, dari waktu ke waktu warisan budaya bak benda hidup beriringan dengan karya-karya baru. Banyak
yang bertahan, tetapi juga tak sedikit yang mulai dilupakan. Upaya-upaya pelestarian oleh masyarakat memang bukan pekerjaan baru. Kecintaan dan komitmen terhadap warisan seni budaya para pendahulu sering kali jauh dari sorot kamera dan pemberitaan arus utama.

“Lewat penceritaan sederhana, ketujuh anggota muda Himmarfi Stikosa-AWS mengabarkan geliat masyarakat pelestari seni budaya tersebut,” ujar Mamuk.

Sebanyak 41 karya foto disiapkan para pameris, yang merupakan mahasiswa Stikosa-AWS angkatan 2020-2021. Ini adalah kali pertama anggota muda Himmarfi menyelenggarakan pameran secara langsung di ruang lingkup masyarakat umum.

Mamuk yang dipercaya menjadi kurator dalam pameran ini pernah terlibat dalam pameran foto Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) di Paris (2016). Selain itu, dia beberapa kali terlibat sebagai dewan juri dalam event kompetisi foto, seperti Lomba Foto ‘Tradisi dan Kemajuan di Indonesia’ yang diadakan Wisma Jerman pada Mei-Juni 2022.

Menurut Mamuk, pameran fotografi yang bertajuk Lestari adalah bentuk penceritaan sederhana dari ketujuh anggota muda Himmarfi Stikosa-AWS yang menjadi peserta HIT untuk menggambarkan geliat masyarakat pelestari seni budaya di Jawa Timur.

“Kami memang memerlukan banyak narasi yang menumbuhkan harapan agar hidup tak melulu dipenuhi sampah visual dan informasi tanpa arti,” tuturnya.

Melalui proyek foto tugas akhir anggota muda Himmarfi akan menjadi bagian dari upaya pelestarian seni budaya. “Meski kecil, tetapi cukup menjadi sumbangsih bagi generasi melihat masa kini,” pungkas Mamuk.

Himmarfi merupakan salah satu organisasi mahasiswa yang bergerak dalam bidang fotografi, khususnya fotografi jurnalistik. Didirikan di Surabaya, tanggal 6 Desember 1986 dan berada di bawah naungan Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi – Almamater Wartawan Surabaya (Stikosa-AWS).
Himmarfi mengusung tujuan untuk mendorong setiap anggotanya menjadi fotografer yang mampu menghasilkan karya dan prestasi, serta menjadi wadah pengembangan diri dalam berorganisasi melalui kegiatan-kegiatan seperti: hunting foto, diskusi foto, dan pameran fotografi.(dmpr)**

Iklan.

You Might Also Like

Maulid Nabi, Remas-GenZI Masjid Al-Akbar Ganti Kepengurusan untuk Periode 2026-2027

KKN Universitas Bondowoso Cegah Pernikahan Dini di kalangan Pelajar

Gus Mujab: FOMO bisa membuat lalai diri sendiri, umur, dan akhirat

80 Remaja Madjid se-Jatim Ikuti Pelatihan Bisnis Syariah DMI-Demasindo

Bullying Bukan Sekadar Candaan, KKN 02 UNIBO dan Polsek Tlogosari Edukasi Siswa MTs Miftahul Ulum 2 Bondowoso

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Gubernur Khofifah ajak doakan Korban Insiden Kanjuruhan, saat peringatan Maulid Nabi
Next Article Makin Cakap Digital, Mahasiswa Stikosa-AWS Dibekali Ilmu Forensik Digital

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Forum Aktivis NU Jatim: Rais Aam Bukan Jabatan untuk Diperebutkan, tetapi Amanah untuk Diemban.
Uncategorized
Maulid Nabi, Remas-GenZI Masjid Al-Akbar Ganti Kepengurusan untuk Periode 2026-2027
Milenial
Ribuan Siswa-Guru “Khadijah” Surabaya Semarakkan “Sholawat Merah Putih 2026”
Nahdliyyin
Dari Nasi hingga Apel Hijau, Menu MBG SPPG Grujugan Kidul 01 Bondowoso
Sospol

You Might also Like

Milenial

Seorang Siswa MI Masjid Al-Akbar Surabaya Hafalkan 10 Juz Al-Qur’an

05/08/2026
Milenial

Lora Kadam Sidik: Merdeka dari FOMO itu perlu Kembali pada Kepakaran dan Jaga Pertemanan

02/08/2026
Milenial

Gerakan Seribu Buku Karya Murid Dimulai, Korwilcam Pendidikan dan Dispendik Bondowoso Perkuat Budaya Literasi

25/07/2026
Milenial

LDNU Jatim dan UNISMA Cetak 200 Da’i Gen-Z yang Moderat dan Adaptif di Era Digital

25/07/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?