By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Wisuda Unusa Dihadiri Empat Rohaniwan, Rektor Pimpin Shalawat Nabi
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Milenial > Wisuda Unusa Dihadiri Empat Rohaniwan, Rektor Pimpin Shalawat Nabi
Milenial

Wisuda Unusa Dihadiri Empat Rohaniwan, Rektor Pimpin Shalawat Nabi

27/09/2023 Milenial
SHARE

Surabaya, Radar96.com – Acara wisuda 1071 mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) kali ini terbilang istimewa. Selain dihadiri empat rohaniwan berbeda agama, acara wisuda yang dilaksanakan di gedung Dyandra Convention Hall Surabaya pada Rabu (27/9/23) siang itu juga dilantunkan Shalawat Nabi.
Lantunan Shalawat Nabi yang dipimpin oleh Rektor Unusa Prof Dr Ir Achmad Jazidie, M Eng dan diikuti para wisudawan dan undangan itupun berlangsung khidmat. Selain diawali bacaan Shalawat Nabi, prosesi wisuda dan pelantikan juga dihadiri oleh rohaniwan dari empat agama berbeda, masing-masing rohaniwan Islam, Katolik, Kristen, dan Hindu. Kehadiran empat rohaniwan tersebut untuk mendampingi pengambilan sumpah para wisudawan terlantik yang berasal empat agama tersebut.
“Karena peserta pelantikan dan pengambilan sumpah diikuti empat agama, maka kami menghadirkan empat rohaniwan untuk mendampingi pembacaan sumpah atau janji. Ini menunjukkan pula bahwa peserta didik Unusa memang tidak hanya yang beragama Islam,” kata Rektor Prof Dr Ir Achmad Jazidie, M Eng.
Margaretha Kolo, salah satu wisudawan beragama Katolik bercerita tentang pengalamannya kuliah di Unusa. Biarawati ini mengungkapkan, pertama kali dia tidak tahu harus masuk ke mana setelah tiba di Surabaya. Temannya merekomendasikan masuk ke Unusa. Awalnya dia ragu masuk ke kampus milik Nahdlatul Ulama ini, tapi ketika mendaftar dan langsung saat itu ditemui Rektor, dia meyakini jika di kampus ini tidak ada diskriminasi.
“Saya merasa sangat diterima di Unusa dan saya memaknainya sebagai sebuah panggilan untuk berada di kampus yang mahasiswanya sebagian besar beragama Islam. Tidak ada kekhawatiran apa pun dalam diri saya,” katanya.
Dikatakannya, dirinya ikut belajar Agama Islam selama kuliah di Unusa. “Ini yang membantu saya untuk memahami lebih banyak tentang ajaran agama dan nilai-nilai universal seperti cinta kasih,” ungkap perempuan lulusan Program Studi Gizi kelahiran, Oekolo, NTT, 30 Mei 1994 ini.
Cerita Margaretha di awal perkuliahan dirinya itu menjadi pusat perhatian mahasiswa lain, sebab dia tidak mengenakan jilbab sebagaimana mahasiswa muslim lainnya. Dia tetap mengenakan pakaian biarawati saat kuliah.
Mahasiswa lainnya, Ni Komang Sukrati (Hindu), Suryaningtyas (Kristen) dan Yuni Safitri Rambu Rauna Bela (Katolik), juga berbicara tentang pengalaman mereka di Unusa sebagai mahasiswa non muslim. Mereka bangga dan senang dapat kuliah di Unusa tanpa mengalami diskriminasi meskipun mereka tidak memakai jilbab selama menjalani perkuliahan.

Iklan.

You Might Also Like

Al-Yasmin dan AKSI Training & Consulting Gagas “Sekolah Keluarga Hebat”

Pesantren Progresif Bumi Sholawat dan Pesantren Digipreneur Al-Yasmin Surabaya Perkuat Sinergi Media Pesantren

Dukung BKPRMI Jatim, Pesantren Digipreneur Al Yasmin Bekali Remaja Masjid dengan Kemampuan Dakwah Digital

Kumpul di Al-Yasmin, 60 Remaja Masjid se-Jatim Dilatih Kuasai Digital

63 Siswa Ikuti Program “Talenta Digital Santri 2” di Pesantren Digipreneur “Al-Yasmin” Surabaya

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Harlah Ke-68, Sarbumusi Tegaskan Tak Berpolitik Praktis
Next Article Jatim Adakan Kesiapsiagaan Hadapi El Nino dan Banjir

Advertisement



Berita Terbaru

Al Yasmin Gandeng UNITOMO Perkuat Kolaborasi Pendidikan Digital
Sospol
Konversi Energi Kedua Republik Indonesia: Amanat Penderitaan Rakyat Madura
Kolom Uncategorized
Al Yasmin dan UMAHA Kembangkan Mahasiswa Berbasis Digital Entrepreneurship
Sospol
Kontroversi Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar MPR RI, Tanggapan Pakar: Pendidikan Bukan Sekadar Menang-Kalah, Tapi Soal Kejujuran dan Keadilan
Sospol

You Might also Like

Milenial

Wisudawan Fresh Graduate Unusa Tembus RS di Arab Saudi

23/04/2026
Milenial

Siswa MTs Masjid Al-Akbar Raih Juara 1 Bahasa Arab pada Olimpiade KKG-MGMP Jatim

20/04/2026
Milenial

Halalbihalal, Majelis Alumni IPNU-IPPNU Titipkan GenZI jadi fokus binaan IPNU-IPPNU

10/04/2026
Milenial

Dua Mahasiswi FKIP Unusa Juara Nasional Jujitsu, Cerminan Karakter Pendidik Masa Depan

07/04/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?