By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Stikosa-AWS Gelar Lomba Foto Jurnalistik Bertema Pemilu untuk Pelajar
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Milenial > Stikosa-AWS Gelar Lomba Foto Jurnalistik Bertema Pemilu untuk Pelajar
Milenial

Stikosa-AWS Gelar Lomba Foto Jurnalistik Bertema Pemilu untuk Pelajar

Radar96 Nusantara
Last updated: 17/12/2023 07:33
Milenial 48 Views
Share
3 Min Read
SHARE

Surabaya, Radar96.com – Menyambut pesta demokrasi 2024, Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Almamater Wartawan Surabaya (Stikosa-AWS) bekerja sama dengan Matanesia menggelar lomba foto jurnalistik dengan menggunakan smartphone untuk siswa SMA/ SMK/ MA sederajat, dengan sub tema “Suara Orang Muda untuk Demokrasi Indonesia”.

Selain lomba foto, panitia lomba juga mengadakan seminar fotografi untuk memberikan pemahaman mendalam tentang teknik memotret peristiwa. Seminar ini berlangsung Sabtu, 16/12/23 di ruang multimedia kampus Stikosa-AWS di kawasan Taman Intan Nginden Surabaya.

Para peserta seminar yang sebagian besar siswa SMA/ SMK di Surabaya tampak sangat antusias menyimak paparan narasumber Mamuk Ismuntoro, fotografer profesional yang juga pendiri Matanesia.

Menurut Ketua panitia lomba, Rizky Wulandari, SSos, MIKom, dipilihnya tema suara orang muda tersebut karena melihat realitas dari berbagai riset bahwa Pemilu 2024 ini suara generasi muda mendominasi sebagai kekuatan penentu. Partisipasi aktif dari kalangan muda menjadi pilar utama dalam mewujudkan demokrasi yang dinamis dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

“Melalui lomba foto jurnalistik, kami ingin mendorong praktik jurnalisme yang independen dan berintergritas. Fotografi memiliki kekuatan untuk menyampaikan cerita secara visual dan dapat menjadi alat yang efektif untuk memahamkan masyarakat mengenai pentingnya pesta demokrasi dan partisipasi masyarakat,” tambah Kiky, panggilan akrab Kepala Divisi Marketing & Public Relation Stikosa-AWS tersebut.

Iklan.

Seluruh rangkaian lomba dilaksanakan secara online. Peserta bisa mendaftar dengan bebas biaya melalui link https://linktr.ee/stikosaawsevent mulai tanggal 16 Desember 2023 dan ditutup tanggal 31 Januari 2024. Karya foto cukup menggunakan smartphone (handpone) dan selanjutnya mengunggah karyanya di link tersebut, mulai tanggal 20 Januari sampai 20 Februari 2024.

Karya foto terbaik akan diumumkan pada tanggal 4 Maret 2024. Para pemenang akan mendapat hadiah jutaan rupiah dan e-sertifikat. Sedangkan para juri terdiri dari para fotografer profesional, antara lain : Mamuk Ismuntoro (founder Matanesia), Moch Subechi Nurcahyo (pewarta foto Harian Jawa Pos), dan Bahana Patria Gupta (pewarta foto Harian Kompas). Panitia lomba menyarankan agar peserta mengikuti IG Stikosa-AWS untuk mengikuti info-info terbaru tentang lomba.
Yang cukup menarik adalah pesan yang disampaikan Mamuk Ismuntoro saat seminar fotografi tersebut. Mamuk mengatakan, permasalahan fotografi adalah bagaimana melihat beribu obyek yang ada di depan mata kemudian memilih salah satu atau salah dua dengan kamera smartphone. Maka dibutuhkan kesabaran dalam menunggu momen yang tepat. “Sabar adalah kunci pemotretan” ujar dosen fotografi Stikosa-AWS tersebut.

Selanjutnya Mamuk menambahkan, untuk bisa memilih obyek yang tepat dan mempunyai nilai berita, seorang pewarta foto harus banyak membaca dan mengumpulkan informasi terlebih dahulu mengenai obyek yang akan dipotret. Sehingga saat di lapangan, tidak kebingungan memilih obyek foto. Hal ini sama dengan persiapan yang dilakukan seorang reporter. Yakni, harus banyak membaca dan mempunyai referensi cukup tentang obyek berita atau narasumber yang akan diwawancarai.*

Iklan.

You Might Also Like

Tim drumband KB-RA MAS “Gita Zahra Al-Akbar” Raih Tiga Medali

Pelepasan Siswa Kelas XII SMAN 1 Taman Berlangsung dalam Kesederhanaan yang Khidmat

Tiga Siswa MI Masjid Al-Akbar raih medali Kossmi Nasional di Bogor

Gus Rifqil dan Ning Imaz bagikan tips “Reset Hati” dan “Recharge Iman” pada Gen Z di Masjid Al Akbar

Siswa MI Masjid Al-Akbar raih “Silver” KMNR Nasional di Tangerang

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Share
Previous Article Buka Konferensi ICORCS 2023, Gubernur Khofifah: Gaungkan Penguatan Studi Islam untuk Wujudkan Kedamaian Sosial
Next Article Ustadz Syam: Musibah Juga Patut Disyukuri

Advertisement

Iklan.

Iklan.

Berita Terbaru

Harkitnas 2025, Gubernur Khofifah Ajak Masyarakat Bangkit Hadapi Dampak Dinamika Ekonomi Global
Sospol
Unusa Buka Beasiswa KIP Kuliah untuk Masuk Fakultas Kedokteran
Sospol
Jatman Tulungagung Adakan Khitanan Massal Gratis
Nahdliyyin
Halal Bihalal P2N Jakarta jadi Majelis Silaturahmi dan Refleksi Pengusaha
Nahdliyyin
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?