By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Tafsir Al-Qur’an Karya Ulama Nusantara Dibedah di Jombang
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > Tafsir Al-Qur’an Karya Ulama Nusantara Dibedah di Jombang
Nahdliyyin

Tafsir Al-Qur’an Karya Ulama Nusantara Dibedah di Jombang

14/01/2025
SHARE

Jombang, radar96.com – Ma’had Aly Darul Ulum (Takhasus Al-Qur’an wa ‘Ulumuhu) akan menyelenggarakan Pekan Ngaji Tafsir Nusantara, di Pondok Pesantren Darul Ulum, Jombang, selama empat hari, mulai tanggal 18 hingga 21 Januari 2025.
Panitia kegiatan, Yusuf Hidayatullah mengungkapkan, di Indonesia terdapat banyak institusi yang telah lama menggeluti bidang tafsir Al-Qur’an, baik di kalangan pondok pesantren maupun perguruan tinggi.
“Kegiatan ini digelar karena memang pada dasarnya peminatnya banyak. Nah, kegiatan ini untuk mewadahi para peminat ilmu tafsir Al-Qur’an yang ada di pesantren dan kampus-kampus,” katanya dalam keterangannya, Selasa, 14 Januari 2025.
Ia menjelaskan, kegiatan ini mengundang para pakar pengarang kitab tafsir Al-Qur’an kenamaan di Indonesia, seperti Dr. KH. Shodiq Hamzah Usman, KH. Zamroji Halim, KH. Thaifur Ali Wafa, dan Dr. H.M. Afifuddin Dimyathi, Lc., MA. Para tokoh ini adalah ulama dan pakar bidang tafsir dikonfirmasi akan hadir untuk membahas karya-karya tafsir yang monumental.
“Kami menghadirkan para muallif (pengarang) kitab tafsir ternama di Indonesia. Yang diharapkan dari para muallif agar memberikan materi keilmuan soal tafsir, bagaimana bisa mengarang kitab-kitabnya. Sehingga pengunjung, para santri, bisa melakukan tanya jawab dan dapat terinspirasi serta syukur-syukur dapat meniru beliau-beliau dalam menghidupkan khazanah tafsir di Indonesia,” ujarnya.

Pertama kali digelar

Ia menyebut, kegiatan ini merupakan kegiatan perdana yang membahas soal ilmu tafsir secara khusus. Ia berharap kegiatan ini mendapat respons yang positif dari masyarakat khususnya yang membidangi ilmu tafsir sehingga meningkatkan pengetahuan dan semangat mendalami tafsir.

“Ini baru pertama kali digelar. Kami berharap masyarakat, terutama kalangan akademisi, baik di pondok pesantren dan kampus-kampus antusias pada kegiatan ini. Harapannya ke depan, kegiatan semacam ini dapat diselenggarakan setiap tahun,” akata dia.

Walaupun kegiatan ini baru diselenggarakan pertama kali, namun secara umum, persiapannya berjalan lancar. “Alhmadulillah sejauh ini tidak ada kendala yang berarti. Kami di kepanitiaan merasa persiapan teknis dan strategis relatif mudah dan berjalan lancar. Alhamdulillah…” ujarnya.

Yusuf merinci bahwa panitia telah menyiapkan jadwal tematik untuk memudahkan peserta hadir dan mengikuti keseluruhan rangkaian kegiatan tersebut. (*/fpnu)

Iklan.

You Might Also Like

Sekjen Kemendiktisaintek: PTNU harus Atasi “Mismatch” Pendidikan

KHM Chizni Umar Burhan “Penjaga Rumah Arsip NU” Wafat

PWNU Jatim gagas “Gerakan NUConomic” berbasis tiga pilar pemberdayaan ekonomi warga NU ala “Nahdlatut Tujjar”

Jelang Muktamar, PWNU Jatim Usulkan “Aswaja Center” jadi Lembaga/Badan Khusus NU

PCNU Surabaya Ajak Pemerintah Eksekutif dan Legislatif Bersinergi Atasi Permasalahan Ummat

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article MKKS SMK Ma’arif NU sinergikan program digitalisasi sekolah dengan LP Ma’arif NU Jatim
Next Article Harlah ke-102 NU, Unusa Beri Tambahan Beasiswa untuk Mahasiswa Baru

Advertisement



Berita Terbaru

Sekjen Kemendiktisaintek: PTNU harus Atasi “Mismatch” Pendidikan
Nahdliyyin
120 Pelaku UMKM di Jatim Ikuti Pelatihan “Platform Marketplace” ISNU Jatim
Ekraf
Fenomena “Ghosting Berkedok Lupa: Seni Menghilang Tanpa Rasa Bersalah” dalam Perspektif Relasi Sosial dan Etika Keislaman
Kolom
KPK rekomendasikan 7 solusi cegah 8 potensi korupsi program MBG
Sospol

You Might also Like

Nahdliyyin

Rais Aam PBNU: Muktamar ke-35 NU pada tanggal 1-5 Agustus

12/04/2026
Nahdliyyin

Muskerwil di Tuban, PWNU Jatim Ingatkan Pentingnya Tradisi Silaturahmi dan Qanun Asasi

11/04/2026
Nahdliyyin

Jelang Muktamar NU, PWNU Jatim Siapkan Muskerwil di Pesantren Sunan Bejagung, Tuban

08/04/2026
Nahdliyyin

Halalbihalal, KMNU Unair: Silaturahmi jadi Jalan Kebersamaan di Tengah Gejolak Dunia

05/04/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?