By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Buka MTQ XXX Jatim, Gubernur Khofifah Harap Jatim Kembali Raih Juara Umum MTQ Nasional Tahun 2024
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Buka MTQ XXX Jatim, Gubernur Khofifah Harap Jatim Kembali Raih Juara Umum MTQ Nasional Tahun 2024
Sospol

Buka MTQ XXX Jatim, Gubernur Khofifah Harap Jatim Kembali Raih Juara Umum MTQ Nasional Tahun 2024

02/10/2023 Sospol
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka gelaran Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXX Tingkat Provinsi Jawa Timur di Stadion Untung Surapati, Kota Pasuruan, Minggu (1/10) malam. (*/hmn)
SHARE

Pasuruan, Radar96.com – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka gelaran Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXX Tingkat Provinsi Jawa Timur di Stadion Untung Surapati, Kota Pasuruan, Minggu (1/10) malam.

Pembukaan MTQ XXX Provinsi Jatim ini ditandai dengan pemukulan bedug oleh Gubernur Khofifah, didampingi Wakil Ketua II DPRD Jatim, Walikota Pasuruan, Sekdaprov Jatim, dan Kepala Kanwil Kemenag Jatim. Yang selanjutnya diikuti dengan pesta kembang api.

Menariknya, pembukaan MTQ XXX ini diramaikan ribuan pelajar, santri dan masyarakat Kota Pasuruan. Acara pembukaan yang berlangsung semarak tersebut dimeriahkan dengan berbagai penampilan. Mulai drum light, tarian terbang badhung, tari kolosal, Medley Padhang Howo orkestra, medley gitar ansambel oleh 2.000 orang pelajar dari Kota Pasuruan, sampai dengan penampilan bintang tamu Opick.

Sederet penampilan yang memukau tersebut, kemudian dilanjutkan dengan Defile Kafilah MTQ XXX dari 38 kab/kota di Jatim. Tidak hanya itu, suasana bertambah khidmat dengan pembacaan ayat suci Al Qur’an dan doa secara kolosal oleh 1.000 orang pelajar MTsN dan MAN di Kota Pasuruan.

Dalam sambutannya, Gubernur Khofifah mengatakan MTQ XXX Tingkat Provinsi Jatim ini, sekaligus menjadi ajang untuk menjaring para juara terbaik di tingkat provinsi untuk bertanding pada MTQ tingkat nasional XXX tahun 2024.

Untuk itu, ia berharap, pelaksanaan MTQ XXX Jatim Tahun 2023 ini dapat menjadi upaya penguat Jatim kembali menjadi juara umum pada MTQ tingkat nasional XXX tahun 2024 di Prov. Kalimantan Timur. Pada ajang MTQ Nasional XXIX di Banjarmasin, Prov. Kalimantan Selatan tahun lalu, Jatim berhasil keluar sebagai juara umum.

“Dengan bimbingan yang luar biasa dari para mentor, para pelatih, kita berharap bahwa sukses juara umum MTQ Nasional tahun lalu di Kalimantan Selatan akan bisa kita pertahankan, sehingga Jawa Timur bisa kembali juara umum pada MTQ Nasional tahun 2024,” katanya.

Khofifah optimis, dengan ikhtiar yang luar biasa, keahlian, dan kekuatan dari kafilah-kafilah terbaik dari seluruh kab/kota se-Jatim, akan menjadi kekuatan dalam mempertahankan prestasi-prestasi terdepan di antara seluruh provinsi di Indonesia di ajang MTQ nasional.

“Terima kasih para kafilah yang sudah berikhtiar luar biasa. Saya yakin para kafilah telah mendapatkan bekal pelatihan dan pembinaan mental luar biasa dari para pelatih di tiap kabupaten/kota. Selamat mengikuti Musabaqah Tilawatil Qur’an, semoga penuh keberkahan dan kesuksesan,” harapnya.

Lebih lanjut, Khofifah berharap, selama berlangsungnya ajang MTQ XXX Tingkat Provinsi Jatim di Kota Pasuruan ini, sekolah-sekolah di Kota Pasuruan dapat mengajak siswa-siswinya menyaksikan setiap cabang perlombaan.

“Mohon kepada para kepala sekolah dan para guru, boleh siswa siswinya diajak bergantian menyaksikan berbagai cabang perlombaan MTQ. Mereka bisa melihat bagaimana tafsir Qur’an dalam bahasa Arab atau bahasa Inggris dan seterusnya,” katanya.

Menurutnya, pelaksanaan MTQ ini menjadi upaya menumbuhkan kecintaan siswa-siswi kepada Al-Qur’an. Sehingga tidak hanya kemampuan untuk lebih memahami makna dan isi Al-Qur’an, tapi juga mengamalkannya.

“Ada gerakan untuk bisa membangun kekuatan dan kecintaan para siswa pada Al Qur’an. Berikutnya mengamalkannya, membaca tajwidnya bagus, makhorijul hurufnya bagus. Kemudian melaksanakannya dan mengamalkannya bisa lebih baik lagi,” katanya.

“Maka selama pelaksanaan MTQ ini saya harapkan para siswa-siswi bisa mengikuti event-event tertentu supaya ada pengayaan tentang Ulumul Qur’an. Serta ada penguatan dan internalisasi hal-hal yang terkait dengan nilai-nilai Al Qur’an,” lanjutnya.

Secara khusus Gubernur Khofifah menyampaikan terimakasih dan apresiasinya kepada Walikota Pasuruan beserta segenap jajaran Forkopimda Kota Pasuruan. Serta kepada seluruh masyarakat, siswa-siswi, dan guru di Kota Pasuruan yang telah membuat acara pembukaan MTQ XXX Provinsi Jatim begitu semarak dan meriah.

“MTQ ini akan menjadi bagian penguatan dakwah bil maal dan jihad bil maal. Artinya bahwa pergerakan ekonomi di Kota pasuruan akan terus tumbuh dan bangkit. Dan berangkat dari MTQ ini, barokahnya Al Qur’an akan membuat masyarakat Kota Pasuruan lebih bahagia dan sejahtera,” katanya.

“Terimakasih juga kepada anak-anakku, siswa siswi, para pelajar di Kota Pasuruan, mulai SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA, yang telah memberikan penampilan luar biasa di malam pembukaan MTQ ini. Ini adalah bagian menyemai membangun keseimbangan antara otak kanan dan kiri. Sehingga sensitifitas rasa dan nuansa humanis akan terbangun dimana saja,” tutupnya.

Sementara itu, Walikota Pasuruan Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyampaikan terima kasih atas ditunjuknya Kota Pasuruan sebagai tuan rumah MTQ XXX tingkat Provinsi Jawa Timur.

Ia menyadari, untuk menjadi tuan rumah pelaksanaan MTQ tingkat provinsi membutuhkan waktu yang cukup panjang mengingat terdapat 38 kabupaten/kota di Jatim. Sedangkan MTQ dilaksanakan setiap dua tahun sekali sehingga membutuhkan waktu kurang lebih 76 tahun sebuah kab/kota di Jatim menjadi tuan rumah MTQ tingkat provinsi.

“Untuk itu kami melibatkan semua pihak utamanya lapisan masyarakat hingga partisipasi seluruh anak anak sekolah untuk membantu menyukseskan pelaksanaan MTQ XXX di Kota Pasuruan,” katanya.

“Kami menyadari Kota Pasuruan adalah kota kecil. Maka seluruh daya upaya kami kerahkan dan kami keluarkan. Mulai dari anak anak sekolah, lingkungan RT, pelaku UMKM hingga aparat keamanan dikerahkan untuk menyukseskan pelaksanaan MTQ XXX tingkat Provinsi Jatim ini,” terangnya.

Dalam kesempatan ini, Gubernur Khofifah turut menyerahkan beberapa penghargaan. Diantaranya Juara I Musabaqoh Qiroatil Kutub (MQKN) Tingkat Nasional Bidang Balaghoh, Bidang Ushul Fiqh yakni Elisa Rahma, Bidang Hadits, dan Bidang Tauhid dimana masing-masing mendapat hadiah berupa piagam dan Uang Sebesar Rp. 15.000.000.

Kemudian Juara I Musabaqoh Qiroatil Kutub (MQKN) Tingkat Jawa Timur antara lain Bidang Tafsir, Bidang Akhlaq, Bidang Nahwu, Bidang Fiqh masing-masing mendapat penghargaan dan uang Sebesar Rp. 4.500.000.

Serta turut dilakukan Penyerahan Piala Bergilir Juara Umum MTQ XXI Tahun 2021  oleh Pemerintah Kabupaten Lamongan Kepada Ketua Umum LPTQ Jatim selaku Ketua Panitia Penyelenggara MTQ XXX Tahun 2023 di Kota Pasuruan.

Sebagai informasi, MTQ XXX Tingkat Provinsi Jatim ini digelar pada 29 September – 8 Oktober 2023 di Kota Pasuruan.

Pada gelaran MTQ XXX Tingkat Provinsi tahun ini, terdapat 7 cabang perlombaan. Yaitu Tilawah, Musabaqah Hifzil Qur’an (MHQ), Tafsir Al-Qur’an, Khat Al-Qur’an, Syarhil Qur’an, Fahmil Qur’an, dan Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an.

Sementara itu, kegiatan MTQ XXX diikuti Kafilah sebanyak total 1.812 orang dari 38 Kab/Kota se Jatim. Yang terdiri dari 1.397 peserta perlombaan, serta 415 official, Pembina, dan pendamping peserta. Dewan Hakim sendiri terdiri dari 135 orang. Sebelumnya, turut diadakan Pawai Ta’arruf dan Pameran Produk Unggulan Kab/Ko se-Jatim.

Turut hadir, jajaran Forkopimda Jatim, beberapa Bupati/Walikota di Jawa Timur, Forkopimda Kota Pasuruan, Ka. Kanwil Kemenag Jatim, Ketua LPTQ Jatim, para kyai, ulama dan pengasuh Ponpes di Jatim, jajaran Kepala OPD Pemprov Jatim, serta jajaran Ketua Organisasi Keagamaan Islam. (*/hmn)

Iklan.

You Might Also Like

Al Yasmin dan UMAHA Kembangkan Mahasiswa Berbasis Digital Entrepreneurship

Kontroversi Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar MPR RI, Tanggapan Pakar: Pendidikan Bukan Sekadar Menang-Kalah, Tapi Soal Kejujuran dan Keadilan

MUI Jatim Siap Edukasi Pengelolaan Dana Pesantren

Kajian Senja Al Yasmin, KH Muzakky AlHafidz : Haji simbolkan manusia itu sama dan fakir

Umaha Tebar Beasiswa untuk Generasi Berprestasi hingga Miliaran Rupiah

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article NBI Salurkan 750 Paket Sembako dari Gus Lilur, Tim NBI Sisir 3 Kecamatan di Kota Surabaya
Next Article Bukan Dia yang Berubah, Kacamatamu yang Berganti Warna

Advertisement



Berita Terbaru

Konversi Energi Kedua Republik Indonesia: Amanat Penderitaan Rakyat Madura
Kolom Uncategorized
Al Yasmin dan UMAHA Kembangkan Mahasiswa Berbasis Digital Entrepreneurship
Sospol
Kontroversi Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar MPR RI, Tanggapan Pakar: Pendidikan Bukan Sekadar Menang-Kalah, Tapi Soal Kejujuran dan Keadilan
Sospol
MUI Jatim Siap Edukasi Pengelolaan Dana Pesantren
Sospol

You Might also Like

Sospol

Ketua KPU RI: Mini Soccer di Masjid Al-Akbar Surabaya itu Top

06/05/2026
Sospol

Masjid Al-Akbar Raih Objek Wisata Religi/Budaya Terbaik 2026

05/05/2026
Sospol

PW JKSN Gorontalo Resmi Dilantik, Usung Misi Kemandirian Umat

02/05/2026
Sospol

Imam Masjid Al-Akbar: Haji adalah Miniatur Kehidupan

01/05/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?