By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Gubernur Khofifah Raih Penghargaan Kepala Daerah Peduli Penyiaran Lokal dari KPID Jatim
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Gubernur Khofifah Raih Penghargaan Kepala Daerah Peduli Penyiaran Lokal dari KPID Jatim
Sospol

Gubernur Khofifah Raih Penghargaan Kepala Daerah Peduli Penyiaran Lokal dari KPID Jatim

08/12/2023 Sospol
SHARE

Surabaya, Radar96.com – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menerima penghargaan Kepala Daerah Peduli Penyiaran Lokal 2023 pada ajang Anugerah Penyiaran Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Jatim Tahun 2023 di Kantor TVRI Jatim, Rabu (6/12) malam.

Penghargaan ini diberikan langsung oleh Ketua KPID Jatim Imanuel Josua Tjiptosoewarno kepada Gubernur Khofifah yang diwakili Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak.

Atas diterimanya penghargaan ini, Gubernur Khofifah menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasihnya kepada KPID Jatim.

Ia mengaku bangga sekaligus memaknai penghargaan ini dengan sangat positif.

“Tentunya ini menjadi rasa bangga kami seluruh jajaran di Pemprov Jatim. Anugerah ini punya makna tersendiri bagi kami, karena industri penyiaran memiliki peran sangat penting utamanya pada era disrupsi seperti sekarang,” ujar Gubernur Khofifah, di Surabaya, Jum’at (8/12).

Menurut Khofifah, saat ini semua orang memiliki kesempatan dan sangat mungkin untuk menjadi seorang conten creator serta broadcaster. Untuk itu, di tengah masyarakat perlu adanya lembaga pers yang memiliki standar profesionalisme yang mengikuti kaidah-kaidah penyiaran.

“Inilah yang harus kita jaga keberadaannya. Termasuk dengan lembaga penyiaran lokal yang ada di Jatim,” terangnya.

Lebih lanjut dijelaskan Khofifah, definisi media dan cara orang mengonsumsi informasi berubah signifikan sejak terjadinya disrupsi digital. Di tengah realita tersebut, 72,6% media yang paling banyak diakses masyarakat Indonesia menurut survei indeks literasi digital Kementerian Komunikasi dan Informatika RI tahun 2022 adalah media sosial. Disusul televisi sebesar 60,7% dan media online sebesar 27,5%.

“Namun, tingkat kepercayaan, televisi berada di angka 43,5%, sementara media sosial sebesar 30,8%. Ini artinya, di tengah gempuran era digital yang luar biasa, eksistensi pers tetap perlu dijaga,” tegasnya.

Untuk itu, Khofifah menyampaikan, salah satu upaya mempertegas kedudukan industri penyiaran ditengah tantangan era disrupsi harus mengajak industri dalam menyelenggarakan prinsip penyiaran.

“Bagaimana kita mengajak lembaga penyiaran yang ada di Jawa Timur untuk menjadi bagian pada strategi pembangunan dan pelayanan publik menjadi penting,” kata Khofifah.

“Jangan sampai dengan banyaknya kesempatan publik menjadi sosok konten kreator dan broadcaster, lembaga pers ini tidak berdiri tegas,” tambahnya.

Di akhir, Gubernur Khofifah juga berpesan agar lembaga penyiaran lokal harus berperan aktif dalam menjaga stabilitas menjelang tahun politik.

“Saya harap seluruh lembaga penyiaran di Jatim melakukan penyelenggaraan penyiaran secara objektif, profesional, akuntabel dan terpercaya,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua KPID Jatim, Immanuel Yosua menyampaikan alasan pemberian anugerah kepada Gubernur Khofifah. Karena, selama 5 tahun kepemimpinan Gubernur Khofifah dan Wagub Emil, terutama di masa Covid-19, berbagai bentuk publikasi berupa suara dan gambar yang disajikan telah memberikan pencerahan kepada para korban.

“Dalam evaluasi kami, selama Covid-19 suara dan gambar Ibu Gubernur telah banyak memberikan pencerahan dan hiburan bagi para korban. Beliau juga selalu rutin untuk mengunjungi lembaga penyiaran. Ini bagian dari apresiasi kami,” tutur Ketua KPID Jatim.

Dalam kesempatan ini juga turut diserahkan penghargaan yang terbagi dalam 19 kategori. Ialah kategori Program Wisata dan Budaya Terbaik Televisi, Program Wisata dan Budaya Terbaik Radio, Program Kebangsaan dan Demokrasi Terbaik Televisi, Program Kebangsaan dan Demokrasi Terbaik Radio,Program Religi Terbaik Televisi, Program Religi Terbaik Radio.

Selanjutnya, Program Siaran Televisi Lokal Terbaik, Program Siaran Radio Lokal Terbaik, Program Siaran Inklusif TV Terbaik, Program Siaran Inklusif Radio, Program Bahasa Daerah Terbaik Televisi, Program Bahasa Daerah Terbaik Radio, Program Talkshow Terbaik Televisi, Program Talkshow Terbaik Radio, Program Berita Terbaik Televisi, Program Berita Terbaik Radio, Program Talkshow Televisi Terbaik, Program Unggulan Radio LPPL Terbaik. (*/hmn)

Iklan.

You Might Also Like

Gubernur Khofifah dan Wakil Dubes Mesir bahas “sister province” di Masjid Al-Akbar

Pererat Silaturahmi, PDUF MUI Jawa Timur Gelar Halal Bihalal dan Konsolidasi Program

Ziarah Makam Mbah Yai Fathurrohman Poleng: Jejak Perjuangan yang Tak Boleh Berhenti

Perkuat Internasionalisasi, Unusa Berpartisipasi Aktif dalam Forum Kolaborasi Lintas Negara

Ustadz Abdul Somad, Habib Anies Shihab dan Ustadz Luqmanul Hakim semarakkan “Guyub Bareng” di Masjid Al-Akbar

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Bersaing dengan 131 Perguruan Tinggi dari 42 Negara, ITS Raih Penghargaan dari UNESCO
Next Article Unusa Gelar Dukungan Kemanusiaan untuk Palestina

Advertisement



Berita Terbaru

LAZISNU se-Jatim Kelola Rp208 Miliar Dana ZIS selama Ramadhan 1447 H
Nahdliyyin
Gubernur Khofifah dan Wakil Dubes Mesir bahas “sister province” di Masjid Al-Akbar
Sospol
Kartini Juga Manusia: Ketika Perempuan Kuat Tetap Boleh Lelah
Kolom
Pererat Silaturahmi, PDUF MUI Jawa Timur Gelar Halal Bihalal dan Konsolidasi Program
Sospol

You Might also Like

Sospol

Ribuan Kader & Alumni PMII se Jatim Peringati Harlah ke 66 dengan Sunmori

19/04/2026
Sospol

KPK rekomendasikan 7 solusi cegah 8 potensi korupsi program MBG

17/04/2026
Sospol

Tiga Hari, Menu SPPG Kedungwaru Dipilih BGN sebagai Contoh Nasional

17/04/2026
Sospol

Haul Masyayikh dan Tasyakur Khotmil Qur’an ke-2, Kemenag Probolinggo Tegaskan Ruh Qur’ani dan Sanad Keilmuan Pesantren

13/04/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?