By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: IPHI Surabaya Sosialisasikan Cara Mudah Umroh dan Haji
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > IPHI Surabaya Sosialisasikan Cara Mudah Umroh dan Haji
Sospol

IPHI Surabaya Sosialisasikan Cara Mudah Umroh dan Haji

16/09/2022 Sospol
SHARE

Surabaya. Radar96.com. Pimpinan Daerah Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (PD IPHI) Surabaya melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang cara mudah haji dan umroh. Ketua PD IPHI Surabaya Dr KH Syukron Djazilan Badri, MAg menuturkan, kegiatan tersebut dilaksanakan pada Kamis (15/09/22) tadi malam, mulai pukul 19:30 hingga pukul 22:30.

Kegiatan yang bekerja sama dengan Pegadaian Syariah Surabaya dan PC IPHI Wonocolo itu bertempat di Balai Desa Siwalankerto, Wonocolo. Hadir dalam kesempatan itu di antaranya Ketua PD IPHI Surabaya Dr KH Syukron Djazilan Badri, MAg, Sekretaris PD IPHI Surabaya HA Bustami, S.Sos, MM, Ketua PC IPHI Wonocolo Dr H R Panoyo, MPd, H Sutikno, pemateri dari Pegadaian Syariah Surabaya, Forkopimcam Wonocolo, serta 500 jamaah anggota IPHI Wonocolo.

Sutikno menuturkan, di antara perasaan tidak nyaman yang dialami oleh orang-orang yang sudah pernah naik haji adalah ingin kembali lagi ke Tanah Suci. Sangat wajar. Semua mengalami itu. Tidak apa-apa, itu kerinduan baik namanya. Perlu dituruti. Apa sulit? Ternyata tidak. Sebab Pegadaian Syariah Surabaya telah memfasilitasi mereka yang ingin kembali ke Tanah Suci, baik haji maupun umroh dengan cara yang mudah. Tinggal daftar di Pegadaian Syariah Surabaya, sudah dapat porsi haji atau umroh, untuk pembayarannya bisa dicicil.

Sedangkan R Panoyo menuturkan, di antara tanda orang yang hajinya mabrur adalah berperilaku saleh, baik saleh sosial maupun saleh ritual. Dan di antara tanda orang saleh sosial adalah loman (pemurah, suka memberi). Untuk itulah dalam setiap acara IPHI Wonocolo selalu disertai dengan santunan kepada dluafa’. Seperti acara tadi malam, disertai dengan pemberian santunan sekitar 50 bingkisan besar-besar, dibagikan kepada para dluafa’ di beberapa RW di Wonocolo.

Ketua PD IPHI Surabaya Dr KH Syukron Djazilan Badri, MAg selaku penceramah menyampaikan, hendaknya setiap orang dapat berbuat baik dan menaruh rasa cinta kepada siapapun, serta tidak boleh membenci siapapun. Sebab rasa cinta dan berbuat baik kepada sesama itu adalah buah dari rasa cinta seseorang kepada Allah SWT. Semakin tinggi cinta seseorang kepada Allah, semakin tinggi pula rasa cintanya kepada sesama akan muncul. Begitu pula sebaliknya.

Sebab pada dasarnya Allah SWT menciptakan segala sesuatu itu berpasangan, ada yang baik dan ada yang buruk. Ada sifat Al-Hadi (Maha Memberi Petunjuk), ada pula Al-Mudlil (Maha Menyesatkan). Ada malaikat ada iblis, ada Nabi Musa ada Fir’aun, ada Nabi Muhammad ada Abu Jahal, begitu seterusnya, disamping ada yang lurus selalu ada yang sesat.

“Kalau jaman sekarang, yang dapat petunjuk itu yang mengaji-mengaji di sini, yang belum dapat petunjuk ya yang suka mabuk-mabuk saja di sana,” kata Kiai Syukron yang disambut tawa hadirin. Untuk itulah, kata kiai yang juga Ketua MUI Surabaya itu, kita tidak perlu membenci mereka.

“Kita bersyukur kepada Allah karena kita ditempatkan di posisi yang mendapatkan hidayah. Kalau perlu berterima kasih juga kepada iblis. Matur suwun Kang Iblis, Sampean dapat bagian sing elek, aku sing apik (terima kasih iblis, Anda dapat bagian yang jelek, saya yang baik),” lanjut Kiai Syukron yang kembali disambut tawa hadirin.

Iklan.

You Might Also Like

“Liga Kampung Bung Karno” Disiapkan PDIP Bondowoso Jadi Kawah Candradimuka Pesepak Bola Muda

336 Atlet Ramaikan Turnamen Panahan Bhayangkara V di Bondowoso

KHA Muzakki Alhafidz: Jangan Takut Hijrah, karena Hijrah itu Keniscayaan dan untuk Lebih Baik

Polisi: ASN Terduga Pemukul Perawat RSUD Bondowoso Jadi Tersangka

SPPG se-Grujugan, Bondowoso Manfaatkan Masa Jeda Operasional MBG untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Cegah Korupsi, Gubernur Khofifah kukuhkan Forum Penyuluh Anti Korupsi Jatim periode 2022-2024
Next Article Jatim siapkan Rp257 Miliar untuk Program Perlindungan Sosial Dampak Inflasi dan Kenaikan BBM

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

PDUF MUI Jatim dan Bupati Trenggalek Jajaki Kolaborasi Green Carbon dan HSN
Uncategorized
PDIP Jatim: Bulan Bung Karno Momentum Bumikan Ideologi Lewat Kerja Nyata
Uncategorized
“Liga Kampung Bung Karno” Disiapkan PDIP Bondowoso Jadi Kawah Candradimuka Pesepak Bola Muda
Sospol
Sambut Dies Natalis ke-13 Unusa Luncurkan Sekolah Manajemen dan Kesehatan Berkelanjutan
Nahdliyyin

You Might also Like

Sospol

Lintas Parpol di Surabaya Beri Sinyal Penambahan Dapil, KPU Pastikan Proses Terbuka dan Proporsional

24/06/2026
Sospol

Api Hanguskan Gudang Alas Tembakau di Pancoran Bondowoso

23/06/2026
Sospol

Gubernur Khofifah dan JMSI Jatim Sepakat Perkuat Informasi Berkualitas untuk Masyarakat

22/06/2026
Sospol

Bupati Bondowoso Hamid: ZISWAF Produktif Harus Jadi Kekuatan Baru Pesantren

20/06/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?