Jakarta (Radar96.com) – Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, mengapresiasi inovasi Badan Pusat Statistik (BPS) dengan menobatkan Desa Pesanggrahan, Kota Batu, Jawa Timur, sebagai “Desa Cantik” (Desa Cinta Statistik).
“Desa Cantik merupakan inovasi program pembinaan statistik sektoral dari BPS, uuntuk mempercepat pelaksanaan reformasi birokrasi di seluruh kementerian atau lembaga,” katanya dalam keterangan tertulis, Rabu (10/3/2021).
LaNyalla menjelaskan, pemilihan Desa Cantik diambil melalui kategori desa yang paling dekat dengan masyarakat, karena desa adalah ujung tombak pembangunan.
“Kita menyambut baik program ini. Karena desa memang merupakan tempat tumbuhnya nilai-nilai kehidupan. Tanpa desa, tidak akan ada kehidupan,” tutur Senator asal Jawa Timur itu.
Ia pun berharap program Desa Cantik bisa memperkuat Satu Data Indonesia. “Program Desa Cantik ini sejalan dengan semangat Satu Data Indonesia, yaitu mewujudkan keterpaduan perencanaan pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian pembangunan,” jelasnya.
Alumnus Universitas Brawijaya Malang itu menambahkan, Desa Cantik merupakan binaan BPS untuk menyuguhkan data-data konkret pada setiap desa.
“Data-data yang tersaji di Desa Cantik bisa menjadi langkah untuk mewujudkan target SDGs,” katanya. (*/hmn)