By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Tiga PCNU Malang Raya dirikan Posko Crisis Center, terima Pengaduan Orang Hilang hingga Trauma Healing
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > Tiga PCNU Malang Raya dirikan Posko Crisis Center, terima Pengaduan Orang Hilang hingga Trauma Healing
Nahdliyyin

Tiga PCNU Malang Raya dirikan Posko Crisis Center, terima Pengaduan Orang Hilang hingga Trauma Healing

02/10/2022 Nahdliyyin
NU langsung turun terjun membantu pemerintah dan masyarakat yang menjadi korban tragedi kemanusiaan terbesar kedua setelah Covid-19 ini. Salah satunya dengan mendirikan Posko Crisis Center di Kantor PCNU Kota Malang Jl Hasyim Asy'ari 21 Kota Malang. (*/mcnu/hmn)
SHARE

Malang (Radar96.com) – Instruksi PWNU Jatim agar PCNU di Malang Raya bergerak, langsung dijalankan. Organisasi massa Islam terbesar di Indonesia ini pun langsung turun terjun membantu pemerintah dan masyarakat yang menjadi korban tragedi kemanusiaan terbesar kedua setelah Covid-19 ini. Salah satunya dengan mendirikan Posko Crisis Center di Kantor PCNU Kota Malang Jl Hasyim Asy’ari 21 Kota Malang.

Diketahui, tragedi Stadion Kanjuruhan Malang menjadi tragedi nasional yang mengejutkan semua pihak di seluruh Indonesia, bahkan dunia. Tragedi yang menelan korban jiwa lebih dari 130 suporter bola dan ratusan luka itu pun langsung mendapat perhatian khusus dari NU (Nahdlatul Ulama).

Dalam melaksanakan instruksi PWNU, PCNU dengan sejumlah lembaga seperti LKNU, LPBI NU, LPBH NU , LKKNU, Satkorcab Banser, dan lembaga lainnya. “Instruksi PWNU Jatim dan PBNU ke PCNU Malang Raya menjadi acuan kami untuk membentuk Posko ini,” ucap Ketua Tanfidziyah PCNU Kota Malang Dr KH Israqunnajah.

PCNU sendiri, sambung Gus Is – sapaan akrabnya, begitu mengetahui peristiwa ini langsung koordinasi dengan PWNU dan PBNU. Ke internal, PCNU juga koordinasi dengan lembaga terkait yang biasa menangani jika ada case seperti ini.

“Pagi sekali (Minggu, 2 Oktober), LPBI NU langsung koordinasi dengan Lembaga Kesehatan dan Posko Covid yang memang masih belum dibubarkan, sehingga pagi sekali posko sudah berdiri di depan Kantor PCNU. Alhamdulillah langsung bermanfaat bagi masyarakat,” kata Gus Is.

Setelah siang, Posko langsung menangani korban. Tim dari LPBI dan Satkorcab Banser menjemput salah satu korban di kawasan Dinoyo yang merasakan sesak nafas.

Tim lapangan yang dikomando Ketua LPBI NU Kota Malang Chilmi Wildan langsung mengevakuasi korban ke RSI Unisma. “Dalam penanganan kasus ini kami memang bekerja sama dengan RSI Unisma. Sedang pembiayaan dicover oleh Pemkot Malang bagi yang ber-KTP Kota Malang,” kata Wildan.

Bantuan Hukum, Pengaduan, hingga Trauma Healing

Di Posko Crisis Center Tragedi Kanjuruhan ini memberikan layanan lengkap. Ada pengobatan dari Lembaga Kesehatan (LKNU), advokasi hukum dari LPBH NU, pengaduan orang hilang, hingga trauma healing.

“Kami melibatkan banyak lembaga internal dan eksternal dalam bentuk kolaborasi. Misalnya untuk trauma healing kami bekerja sama dengan Fakultas Psikologi UIN Malang. Sedang dokter yang menangani dari FK UB dan FK Unisma,” jelas Dr dr Syifa Mustika SpPD-KGEH, utusan dari LKNU PBNU dan sekretaris LKNU Kota Malang.

Selain di posko, tim juga akan melaksanakan jemput bola. Ini akan dikoordinasikan dengan pemda Malang Raya dan komunitas di Malang.

NU langsung turun terjun membantu pemerintah dan masyarakat yang menjadi korban tragedi kemanusiaan terbesar kedua setelah Covid-19 ini. Salah satunya dengan mendirikan Posko Crisis Center di Kantor PCNU Kota Malang Jl Hasyim Asy’ari 21 Kota Malang. (*/mcnu/hmn)

Bentuknya berupa mendatangi korban tragedi ini di kediamannya. “Biasanya korban akan merasakan keluhan trauma pada dua atau tiga hari setelah kejadian. Jadi mereka akan kami datangi. Kami berupaya mengobati jika ada keluhan, baik fisik maupun psikis,” jelas dr Syifa.

Di Posko sendiri, tim dokter dan psikolog juga disiapkan. Mereka berada di bawah koordinasi langsung PCNU Kota Malang.

“Semoga keberadaan posko bisa membantu para korban sebelum mendapat bantuan dari pemerintah,” ucapnya.

Di Surabaya, Sholat Ghoib Gelombang Pertama Bakda Sholat Isya (Minggu, 2 Oktober), telah dilaksanakan di Masjid Nasional Al Akbar Surabaya untuk para almarhum dan almarhumah Insiden Stadion Kanjuruhan Malang dengan Imam Ustadz H Ahmadun Marzuki Alhafidz, diikuti 110 jamaah. (*/mcnu/hmn)

Iklan.

You Might Also Like

OKK PCNU Ponorogo Prioritaskan PDPKP dan Kajian Strategis Qonun Asasi

Rijalul Ansor Jatim Bershalawat Bersama Majelis Attaufiq, Teguhkan Ukhuwah dan Soliditas

PWNU Jatim Menentang Segala Bentuk Kejahatan/Penyimpangan terhadap Santri

Resmi, Cirebon Raya Ajukan Diri Jadi Tuan Rumah Muktamar ke-35 NU

Kecam Penyergapan 9 Relawan Indonesia oleh IOF, Katib PBNU Desak Pemerintah Tempuh Langkah Diplomatik Tegas

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Baznas salurkan 7 Ton Beras ke 31 pesantren di Banjarbaru dan Banjar
Next Article Pengumuman Capres Bisa Kerek Elektabilitas Parpol

Advertisement

Iklan.

Iklan.

Iklan.

Berita Terbaru

OKK PCNU Ponorogo Prioritaskan PDPKP dan Kajian Strategis Qonun Asasi
Nahdliyyin
Kajian Senja Al-Yasmin, Gus Mujab: Jadikan Nabi Ibrahim sebagai Inspirasi Bina Keluarga
Sospol
MUI Gandeng BPJS Berikan Jaminan bagi Pekerja di Pesantren
Sospol
Rijalul Ansor Jatim Bershalawat Bersama Majelis Attaufiq, Teguhkan Ukhuwah dan Soliditas
Nahdliyyin

You Might also Like

Nahdliyyin

Founder Al Yasmin Meriahkan Harlah Ke-80 Muslimat NU di Hongkong

18/05/2026
Nahdliyyin

Saat turba, PWNU Jatim Apresiasi MWC Tambak-Bawean yang Miliki Poliklinik dan BMT potensial

16/05/2026
Nahdliyyin

30 Mahasiswa UINSA Ikuti Lakmud Komisariat IPNU-IPPNU

15/05/2026
Nahdliyyin

PWNU Jatim: Jangan Rekayasa Kasus Dugaan Pencabulan di Pesantren Pagerwojo-Sidoarjo yang sudah Vonis

14/05/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?