By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Presiden Prabowo Terima Kartu Anggota NU “Seumur Hidup”
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > Presiden Prabowo Terima Kartu Anggota NU “Seumur Hidup”
Nahdliyyin

Presiden Prabowo Terima Kartu Anggota NU “Seumur Hidup”

31/08/2026 Nahdliyyin
SHARE

Jombang, radar96.com – Presiden Prabowo Subianto mengaku bangga menerima
Kartu Tanda Anggota (KTA) Nahdlatul Ulama (NU) yang bertuliskan “Seumur Hidup”, karena itu dirinya merasa terkesan dan memutuskan untuk hadir dalam penutupan Muktamar ke-35 NU di Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang, Jatim, 27-31 Agustus 2026.

“Ini luar biasa, karena itu begitu saya ditelepon untuk menutup Muktamar NU di Jombang, saya putuskan hadir. Ini kehormatan bagi saya diundang dua kali (membuka dan menutup Muktamar ke-35 NU),” katanya setelah menerima Kartanu dari PBNU yang diserahkan Ketua Umum PBNU 2021-2026 KH Yahya Cholil Staquf di Pesantren Tambakberas, Jombang, Senin.

Didampingi Rais Aam PBNU Terpilih 2026-2031 KH Miftachul Akhyar dan Ketua Umum PBNU Terpilih 2026-2031 KH Abdul Hakim Mahfudz (Gus Kikin) saat menutup Muktamar ke-35 NU itu, Presiden Prabowo menyatakan NU telah memberi contoh sebagai ormas dengan jutaan warga bisa melaksanakan muktamar dengan damai dan rukun.

“Dengan diterima sebagai anggota NU (dengan Kartanu), saya siap bekerja sama dengan NU demi rakyat, karena NU merupakan ormas terbesar, tentu kita bisa bekerja sama agar warga NU yang sangat banyak itu bisa hidup layak, mempunyai rumah layak dan penghasilan yang juga layak. Dengan kerja sama itu berarti negara hadir di tengah rakyatnya agar tidak terjerat tengkulak,” katanya.

Terkait anggaran untuk rakyat, Presiden Prabowo menyebut pihaknya telah menutup 290-an BUMN terancam rugi selama 2 tahun terakhir, sehingga dapat menghemat Rp50 triliun dari gaji komisaris dan direksi, bahkan hingga Desember 2026 akan diupayakan penutupan BUMN yang merugi terus, sehingga bisa menghemat Rp100 triliun hingga Rp300 triliun setiap tahun yang anggarannya akan digelontorkan untuk kesejahteraan rakyat.

“Saya menangkap pesan Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar bahwa kita harus fokus pada upaya mengangkat rakyat untuk keluar dari kemiskinan sebanyak-banyaknya,” kata Presiden, menanggapi pernyataan KH Miftachul Akhyar bahwa NU Abad Kedua perlu memakmurkan umat secara ekonomi setelah pemakmuran secara Pendidikan dan Kesehatan.

Dalam laporannya, Ketua Panitia Pelaksana/OC Muktamar ke-35 NU HM Syaifullah Yusuf (Gus Ipul) menjelaskan Muktamar ke-35 NU tidak hanya mengembalikan tata kelola NU kepada Syuriah/ulama melalui AHWA (Ahlul Halli wal Aqdi), namun juga mendorong tata Kelola melalui pelibatan 1.000 UMKM dalam Bazar Muktamar 35 NU. “Bagi kami, menjadi pengurus NU itu secukupnya, tapi menjadi NU itu selamanya,” kata Gus Ipul.

Sementara itu, Ketua Umum PBNU Terpilih 2026-2031 KH Abdul Hakim Mahfudz (Gus Kikin)
menyatakan ada hal yang berbeda dalam Muktamar ke-35 NU kali ini, baik kehadiran Presiden untuk membuka dan sekaligus menutup, maupun kebersamaan pengurus dan panitia, serta semangat warga NU dalam menyemarakkan Muktamar Tambakberas.

“Ke depan, kebersamaan dan semangat berkhidmah di NU akan saya dorong dengan pedoman Qonun Asasi yang ditulis muassis KHM Hasyim Asy’ari pada 1926 ditulis dan selesai pada 1928, lalu dikembangkan menjadi pedoman/manhaj, fikroh, harokah, namun sempat dipakai Ketika NU berpolitik pada 1952 hingga akhirnya NU Kembali ke Khittah 1926 pada tahun 1984, sedangkan Qonun Asasi saat itu hanya muqoddimah, tapi sekarang sudah lengkap, sehingga bisa jadi Panduan PBNU ke depan untuk persatuan/kerja sama,” katanya.

Saat ditunjuk AHWA menjadi Ketua Umum PBNU 2026-2031 setelah meraih 472 dari 552 suara dalam proses penjaringan, Gus Kikin mencanangkan program prioritas, diantaranya kebersamaan dalam kepemimpinan melalui Qonun Asasi, fokus ekonomi dan UMKM, serta peningkatan tata kelola dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan ekonomi.

Para muktamirin sendiri menilai sukses Muktamar Tambakberas bukan Rais Aam dan Ketum dari Jatim, tapi NU kembali ke AHWA untuk menentukan Rais Aam dan Ketum. (*/pwnu)

Iklan.

You Might Also Like

KH Miftachul Akhyar Kembali Jadi Rais Aam PBNU

MEKANISME BARU, KEPEMIMPINAN BARU dan ARAH BARU NU.

Muktamar 35 NU Sepakati Pilih Ketum PBNU melalui AHWA

Jatim Usulkan Aswaja Center NU jadi Lembaga

Di Markaz Alumni IPNU, Baznas RI Luncurkan Program Beasiswa Santri

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Membangun dan Merajut Kembali  solidaritas di NU  Pasca MUKTAMAR NU ke 35

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Membangun dan Merajut Kembali  solidaritas di NU  Pasca MUKTAMAR NU ke 35
Kolom
Setelah Muktamar: Menerima Takdir, Mengawal Amanah, Membiarkan Waktu Membuka Kebenaran
Kolom
Melalui Nawa Pradana Baznas Jatim Buka Kolaborasi dengan LAZISNU
Uncategorized
NU di Bawah Kepemimpinan Baru: Menjaga Tradisi, Menjawab Zaman
Kolom

You Might also Like

Nahdliyyin

Hari Pertama, 300 Penggembira Sambangi Posko PCNU Sidoarjo di Lokasi Muktamar

27/08/2026
Nahdliyyin

Prabowo Minta Kartu NU

27/08/2026
Nahdliyyin

Sambut Muktamar NU ke-35, PW IKAPETE Jatim Siap Gelar Muswil dan Rumuskan Rekomendasi Strategis

27/08/2026
Nahdliyyin

Buka Pameran Ribuan Turots Muktamar, Gubernur Jatim: UINSA buka Prodi Pasca SarjanaTurots

27/08/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?