By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: LP Ma’arif NU Jatim gelar giat kreasi siswa
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Milenial > LP Ma’arif NU Jatim gelar giat kreasi siswa
Milenial

LP Ma’arif NU Jatim gelar giat kreasi siswa

19/05/2022 Milenial
Kegiatan kreasi siswa yang diikuti mulai siswa Taman Kanak-Kanak hingga SMA yang diadakan Pengurus Wilayah (PW) Lembaga Pendidikan (LP) Ma’arif Nahdlatul Ulama (NU) Jawa Timur untuk menyemarakkan Festival Hari Buku Nasional 2022 di Maspion Square, Surabaya, 17-22 Mei 2022. (*/mercuryfm.id)
SHARE

Surabaya (Radar96.com/m-FM.id) – Pengurus Wilayah (PW) Lembaga Pendidikan (LP) Ma’arif Nahdlatul Ulama (NU) Jawa Timur menggelar sejumlah kegiatan kreasi siswa yang diikuti mulai siswa Taman Kanak-Kanak hingga SMA untuk menyemarakkan Festival Hari Buku Nasional 2022 di Maspion Square, Surabaya, 17-22 Mei 2022.

“Kegiatan ini, diharapkan mampu meningkatkan prestasi anak didik, dalam akademik dan non akademi. Sebab selama dua tahun ini, sistem belajar dilakukan secara daring,” kata Sekretaris PW LP Ma’arif NU Jatim, Sunan Fanani di sela-sela festival itu.

Ia menjelaskan, kegiatan dalam bentuk lomba dan festival ini dalam rangka mengasah minat, bakat dan kreatifitas anak didik. “Kami berharap tumbuh kembangkan minat membaca buku bagi kalangan anak-anak sekolah,” ujarnya.

Sunan Fanani yang juga dosen FE Unair ini juga menyampaikan, momentum meningkatkan kreasi bagi siswa sangat penting. Sejak berkembangnya teknologi digital, terutama smartphone, ditambah kondisi pandemi selama dua tahun, mengakibatkan kemampuan anak didik dalam literasi sangat menurun.

Kondisi ini juga dirasakan oleh para orang tua murid. “Anak didik lebih banyak beraktifitas dan banyak yang meninggalkan budaya membaca, terutama buku sebagai sumber ilmu pengetahuan,” kata Sunan Fanani.

Ia mengakui, kegiatan-kegiatan yang mengarahkan pada menumbuhkan budaya baca melalui sumber belajar berupa buku, membutuhkan kesabaran membiasakan pada anak. “Agar kegiatan dapat menjadi menarik maka akan dikolaborasi dengan beragam kegiatan menarik sesuai dengan jenjang dan usia sekolah,” tegas dia.

Pada siswa siswa SD/MI dan SMP/MTs dilaksanakan kegiatan membaca puisi yang puisinya ditentukan oleh panitia dari karya-karya tokoh-tokoh nasional.
“Juga ada kegiatan Syarhil Quran, yakni kegiatan yang memadukan tiga rangkaian aktivitas yakni Tilawah Al-Quran, Sari Tilawah dan Khitobah (pidato) yang dilakukan secara tim untuk anak-anak siswa SD/MI,” ungkapnya.

Untuk anak-anak usia PAUD/TK/RA diselenggarakan Lomba Mewarnai Tas anak dan orang tua menggunakan krayon. Serta juga lomba membaca cerita anak-anak.

“Anak usia balita harus diperkenalkan dengan buku sejak dini. Hal ini dimaksudkan dengan berkreasi, maka akan muncul kemampuan bakat anak untuk membaca dan menulis serta bercerita,” jelasnya.

Sedangkan untuk anak anak SMP/MTs diselenggarakan kegiatan Lomba dan Festival Al-Banjari, yakni menampilkan grup selawat sekolah tingkat SMP/MTs yang dilakukan secara tim.

“Untuk SMA/MA/SMK kegiatan lomba dan Festival Band Musik Akustik yang ini diikuti oleh band musik sekolah dengan lagu bebas pilihan,” pungkasnya. (*/mercuryfm.id)

Sumber: https://mercuryfm.id/18/33641/

Iklan.

You Might Also Like

Rayakan Harlah ke-11, KMNU UNAIR Dorong Revitalisasi Aswaja An-Nahdliyah

Setiap Kamis, Remas-GenZI Masjid Al-Akbar Surabaya Adakan Majelis Sholawat Al-Akbar

Mahasiswa Unusa Ciptakan Smartfoam, Pembersih Sepatu Berbahan Limbah Kulit Buah

Ingin Raih Dua Mimpi, Pemain Persebaya itu Kini Jadi Mahasiswa FK Unusa

Maulid Nabi, Remas-GenZI Masjid Al-Akbar Ganti Kepengurusan untuk Periode 2026-2027

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Ketum PBNU letakkan batu pertama RSNU Jember
Next Article Jatim raih dua penghargaan dari Arsip Nasional RI

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Karhutla di Cindogo Bondowoso Hanguskan 0,6 Hektare Lahan
Sospol
Unusa Gandeng 2 Kampus Kesehatan di Malaysia Perkuat Teknologi Laboratorium Patologi Anatomi
Sospol
KHR Achmad Azaim Kukuhkan Pengurus Ijtihad Rayon IKSASS Bondowoso saat Maulid Nabi
Sospol
Hari Pelanggan Nasional 2026, Manajemen BRI Bondowoso Sapa Nasabah dan Beri Apresiasi
Ekraf

You Might also Like

Milenial

KKN Universitas Bondowoso Cegah Pernikahan Dini di kalangan Pelajar

21/08/2026
Milenial

Gus Mujab: FOMO bisa membuat lalai diri sendiri, umur, dan akhirat

17/08/2026
Milenial

80 Remaja Madjid se-Jatim Ikuti Pelatihan Bisnis Syariah DMI-Demasindo

15/08/2026
Milenial

Bullying Bukan Sekadar Candaan, KKN 02 UNIBO dan Polsek Tlogosari Edukasi Siswa MTs Miftahul Ulum 2 Bondowoso

13/08/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?