By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Yayasan Sabilillah Malang gali Potensi Zakat Jatim Rp36 Triliun lewat Pengajian Eksekutif Malang Raya
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Yayasan Sabilillah Malang gali Potensi Zakat Jatim Rp36 Triliun lewat Pengajian Eksekutif Malang Raya
Sospol

Yayasan Sabilillah Malang gali Potensi Zakat Jatim Rp36 Triliun lewat Pengajian Eksekutif Malang Raya

11/02/2024 Sospol
Wakil Ketua Baznas RI Dr Moh Mahdum saat berbicara dalam Pengajian Eksekutif Malang Raya ke-14, Minggu (11/2/2024). (*/fpnu)
SHARE

Malang, radar96.com – Yayasan Sabilillah Malang membangun, menggali, dan meningkatkan kesadaran ekonomi dan potensi zakat di Jawa Timur dengan menggandeng Baznas RI, dengan menyelenggarakan Pengajian Eksekutif Malang Raya ke-14, Minggu (11/2/2024).

Acara ini menarik perhatian dari berbagai kalangan, menandai langkah penting dalam upaya memperkuat fondasi ekonomi umat. Tampak hadir Pj Wali Kota Malang, direktur RSSA Malang, ketua Baznas Jatim, serta para ketua Baznas se-Malang Raya. Kalangan pengusaha dan pejabat eksekutif juga hadir.

“Ini adalah pengajian eksekutif ke-14 yang kami adakan, dan kami berharap dapat terus berkontribusi positif terhadap masyarakat,” ujar Prof Mas’ud Said, ketua III Yayasan Sabilillah.

Sementara, Pj Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya pengajian ini dalam membangkitkan kesadaran masyarakat.

“Peningkatan ekonomi Jawa Timur dan Malang tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tapi juga seluruh lapisan masyarakat,” kata Wahyu Hidayat.

“Kami sangat mengapresiasi pengajian eksekutif yang diselenggarakan oleh Yayasan Sabilillah ini sebagai langkah nyata untuk menyeimbangkan ekonomi di daerah kita,” sambungnya.

Fokus utama pengajian kali ini adalah mengenai potensi zakat nasional yang, menurut Dr Moh Mahdum SE MIDEc, Ak, CA, CPA, CPM, Wakil Ketua Baznas RI, bisa mencapai angka fantastis Rp327 triliun per tahun.

“Ini adalah angka yang fantastis, namun sayangnya, kami baru berhasil mengumpulkan sekitar 10 persen dari potensi tersebut,” ungkap Mahdum.

“Jika kita, sebagai umat Muslim, menunaikan zakat dengan baik, potensi zakat di Jatim sendiri bisa mencapai Rp36 triliunan,” sambungnya.

Dr Moh Mahdum juga menggarisbawahi pentingnya pendekatan profesional dalam mengelola zakat. “Kita harus sebarkan dakwah zakat dan mengajak jiwa setiap amil untuk bergerak aktif,” katanya.

Ditambahkan bahwa literasi zakat merupakan hal penting yang terus disampaikan untuk mencapai target Baznas pada tahun 2024 sebesar Rp 43 triliunan.

Salah satu inisiatif penting yang diumumkan dalam acara tersebut adalah peluncuran Silat (Sistem Informasi Lazis Sabilillah Terpadu) oleh Wakil Ketua Baznas. Sistem ini diharapkan dapat membuat proses pengelolaan dan distribusi zakat, infak, dan sedekah menjadi lebih mudah, transparan, dan dapat dipercaya oleh masyarakat.

“Dengan Silat, kami berharap bisa meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan dana umat,” kata wakil ketua Baznas saat meresmikan sistem tersebut.

Pengajian Eksekutif Malang Raya ini menunjukkan komitmen Yayasan Sabilillah dan Baznas dalam memajukan ekonomi dan kesejahteraan umat di Jawa Timur. Melalui pengajian eksekutif dan peluncuran sistem informasi zakat terpadu, mereka berharap dapat memaksimalkan potensi zakat untuk mendukung pembangunan sosial dan ekonomi yang berkelanjutan.

“Mari kita sama-sama membersihkan harta kita dengan berzakat. Ini adalah cara kita untuk membantu sesama yang membutuhkan dan sekaligus membuktikan bahwa zakat memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi umat,” tutup Dr Moh Mahdum, mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam berzakat. (*/fpnu)

Iklan.

You Might Also Like

Yabika Peringati Hari Santri dengan Bershalawat Penuh Semangat Cinta Nabi

Hari Santri, Lapas Bondowoso dan Ponpes Walisongo Situbondo Teken PKS Pembinaan Tahfidz Al-Qur’an

BRI Bondowoso Dukung Digitalisasi Pesantren, Sambut Hari Santri 2026

Unusa Peringkat Pertama Kampus NU di Indonesia

Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Salurkan CSR Bangun Sumur Bor di Desa Alur

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Banjir Demak, Relawan NU Terus Bergerak Lakukan Penanganan
Next Article Gubernur Khofifah Luncurkan Pembangunan Hunian Relokasi Korban Banjir Bandang Banyuwangi

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Resmikan BMTNU Waru Ketua PCNU Menangis Haru
Nahdliyyin
Yabika Peringati Hari Santri dengan Bershalawat Penuh Semangat Cinta Nabi
Sospol
Hari Santri, SMP Khadijah Surabaya Adakan “Gema Santri Khadijah 2026” Ingatkan Tradisi Pesantren
Milenial
Hari Santri, Lapas Bondowoso dan Ponpes Walisongo Situbondo Teken PKS Pembinaan Tahfidz Al-Qur’an
Sospol

You Might also Like

Sospol

Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI) Bekerjasama Dengan Yayasan SASNU: “Islam Nusantara Pilar Peradapan Indonesia”

17/10/2026
Sospol

Di UIN Khas Jember, Ketua LTN Bondowoso Tekankan Pentingnya Publikasi Ilmiah Berdampak

17/10/2026
Sospol

Masjid Al-Akbar Bagikan 810 Melon Hasil Panen kepada Jamaah

16/10/2026
Sospol

DPP LPKAN Kecam 5 Oknum BNPB yang Jadi Tersangka Korupsi oleh KPK di Tengah Bencana yang Menghancurkan

15/10/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?