By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Jadi Barometer Politik Nasional, Khofifah Minta Masyarakat Jatim Tidak Golput
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Jadi Barometer Politik Nasional, Khofifah Minta Masyarakat Jatim Tidak Golput
Sospol

Jadi Barometer Politik Nasional, Khofifah Minta Masyarakat Jatim Tidak Golput

13/02/2024 Sospol
Gubernur Jawa Timur periode 2019-2024 yang telah berakhir masa jabatan terhitung hari Selasa (13/2), Khofifah Indar Parawansa (*/hmn)
SHARE

Surabaya, radar96.com – Gubernur Jawa Timur periode 2019-2024 yang telah berakhir masa jabatan terhitung hari Selasa (13/2), Khofifah Indar Parawansa, mengimbau seluruh masyarakat Jawa Timur untuk tidak golput dan datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) menggunakan hak suaranya dalam Pemilu 2024 pada Rabu(14/2).

“Jangan lupa besok, Rabu (14/2/2024) datang berbondong-bondong ke TPS untuk menyalurkan hak pilih. Jangan golput, karena masa depan Indonesia ada ditangan kita semua,” ungkap Khofifah saat ditemui di Kediaman Jemursari, Kota Surabaya, Selasa (13/2/2024).

Menurutnya, hal tersebut dilakukan sebagai bentuk partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan serta kehidupan berbangsa dan bernegara. Apalagi dalam Pemilu 2024, kata dia, tidak sekadar memilih Presiden dan Wakil Presiden, namun juga Dewan Perwakilan Rakyat (DPR RI), Dewan Perwakilan Daerah (DPD RI) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi, kota dan kabupaten.

“Pemilu 2024 ini menjadi momentum penting bagi bangsa ini untuk menentukan arah dan masa depannya. Kita semua juga harus menghormati perbedaan pilihan di antara teman, tetangga, keluarga, saudara, dan kolega. Jangan sampai putus silaturahmi hanya karena beda pilihan,” imbuhnya.

Khofifah pun mengajak masyarakat untuk menciptakan suasana pemilu yang kondusif dan damai dengan menghargai dan menghormati perbedaan pilihan politik setiap individu. Menurutnya, masyarakat tidak perlu terjebak dalam perdebatan yang tidak produktif di media sosial.

Menurut Khofifah, Provinsi Jawa Timur merupakan lumbung suara dan menjadi barometer politik nasional. Jawa Timur juga menjadi tolok ukur keberhasilan pemilu. Maka dari itu, pelaksanaan pemilu 2024 di Jawa Timur dapat terlaksana dan berjalan dengan baik dan lancar tanpa adanya kejadian yang tidak diinginkan.

Khofifah mengimbau masyarakat untuk menghindari dan menahan diri dari segala bentuk provokasi guna terhindar dari potensi konflik.
“Semoga pemilu serentak ini bisa berjalan dengan rukun, aman, dan damai. Mari menjaganya bersama-sama dan setiap langkah positif yang diambil akan membawa dampak positif juga bagi semuanya,” pungkasnya.

Cuaca Ekstrem

Menurut data KPU RI, dari 823.220 jumlah TPS, ada 820.161 TPS yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia, dan sisanya 3.059 TPS ada di luar negeri.

“Cuaca ekstrem berupa hujan lebat diikuti angin kencang hingga banjir, diperkirakan juga akan terjadi pada hari pemungutan suara pada Rabu (14/2), karena itu dibutuhkan kewaspadaan dan antisipasi dari penyelenggara dan petugas pemilu serta masyarakat luas yang akan hadir di Tempat Pemungutan Suara (TPS),” kata anggota Ikatan Ahli Kebencanaan Indonesia (IABI) Moch. Shofwan.

Shofwan, yang juga dosen perencanaan wilayah dan kota, Universitas PGRI Adi Buana (UNIPA) Surabaya menyampaikan hal itu mengingat adanya potensi risiko yang harus diwaspadai dalam morfologi wilayah Indonesia yang terdiri dari wilayah Pesisir, Daratan dan Pegunungan.

Shofwan merinci, TPS di Wilayah Pesisir berpotensi banjir rob, TPS di wilayah daratan berpotensi banjir akibat intensitas hujan yang cukup tinggi disertai angin kencang, bahkan puting beliung.

“Beda lagi TPS di wilayah Pegunungan, ada ancaman longsor jika hujannya cukup lebat dengan tutupan lahan yang kurang optimal,” jelasnya.

Karena itu, dalam persiapan pelaksanaan pemilu 2024, Shofwan menyarankan adanya kesiapsiagaan atau preparedness dan mitigasi dari semua pihak dengan cara collaborative governance sebagai upaya penanggulangan ancaman bencana secara terintegratif dan terarah.
Upaya itu, lanjutnya,harus dilakukan dengan sudut pandang keruangan atau spasial sehingga rumusannya lebih aplikatif disertai informasi tingkat risiko wilayahnya beserta solusi, pilihan, tindakan, serta kebijakan yang harus diambil.

“Oleh karenanya KPU sampai tingkatan paling bawah KPPS harus benar-benar siap menghadapi potensi ancaman bencana alam yang ditimbulkan sehingga tercipta pemilu yang aman, damai, dan terkontrol,” kata dosen yang juga Wakil Ketua Badan Kemaritiman PCNU Sidoarjo ini. (*/hmn)

Iklan.

You Might Also Like

Yabika Peringati Hari Santri dengan Bershalawat Penuh Semangat Cinta Nabi

Hari Santri, Lapas Bondowoso dan Ponpes Walisongo Situbondo Teken PKS Pembinaan Tahfidz Al-Qur’an

BRI Bondowoso Dukung Digitalisasi Pesantren, Sambut Hari Santri 2026

Unusa Peringkat Pertama Kampus NU di Indonesia

Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Salurkan CSR Bangun Sumur Bor di Desa Alur

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Gubernur Khofifah Luncurkan Pembangunan Hunian Relokasi Korban Banjir Bandang Banyuwangi
Next Article Purna Tugas, Khofifah Terima Penghargaan dari PWNU Jatim

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Resmikan BMTNU Waru Ketua PCNU Menangis Haru
Nahdliyyin
Yabika Peringati Hari Santri dengan Bershalawat Penuh Semangat Cinta Nabi
Sospol
Hari Santri, SMP Khadijah Surabaya Adakan “Gema Santri Khadijah 2026” Ingatkan Tradisi Pesantren
Milenial
Hari Santri, Lapas Bondowoso dan Ponpes Walisongo Situbondo Teken PKS Pembinaan Tahfidz Al-Qur’an
Sospol

You Might also Like

Sospol

Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI) Bekerjasama Dengan Yayasan SASNU: “Islam Nusantara Pilar Peradapan Indonesia”

17/10/2026
Sospol

Di UIN Khas Jember, Ketua LTN Bondowoso Tekankan Pentingnya Publikasi Ilmiah Berdampak

17/10/2026
Sospol

Masjid Al-Akbar Bagikan 810 Melon Hasil Panen kepada Jamaah

16/10/2026
Sospol

DPP LPKAN Kecam 5 Oknum BNPB yang Jadi Tersangka Korupsi oleh KPK di Tengah Bencana yang Menghancurkan

15/10/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?