By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Dukung Swasembada Pangan, Lazisnu Jatim Inisiasi Tanam Raya Sedekah Pangan
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > Dukung Swasembada Pangan, Lazisnu Jatim Inisiasi Tanam Raya Sedekah Pangan
Nahdliyyin

Dukung Swasembada Pangan, Lazisnu Jatim Inisiasi Tanam Raya Sedekah Pangan

09/01/2025 Nahdliyyin
SHARE

Jombang, radar96.com –
Lahan pertanian di sebelah Kantor Kecamatan Banjar Kedungmulyo, Kabupaten Jombang, mendadak ramai pada Kamis (9/1) pagi. Puluhan orang memadati area yang berada di kawasan Taman Edukasi Banjarsari Agro Community (BAC) itu.

Di lokasi tampak hadir Ketua Pengurus Wilayah Nadhlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur KH. Kikin Abdul Hakim, Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Jombang KH. Fahmi Amrullah Hadziq, Ketua Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama (Lazisnu) PWNU Jatim H Ahmad Afif Amrullah, Ketua Lazisnu PCNU Jombang Hj. Eka Susanti, serta Ketua Lembaga Pengembangan Pertanian (LPP) PCNU Jombang Fahmi Arwani, Direktur Perlindungan Pangan Kementerian Pertanian Republik Indonesia Dr Rahmat, serta Kepala Desa Banjarsari H Basyaruddin Shaleh.

Ketua NU Care-Lazisnu PWNU Jawa Timur, Ahmad Afif Amrullah, menjelaskan pihaknya akan memulai program sedekah pangan Santri Nusantara dengan melakukan tanam raya di Desa Banjarsari, Kecamatan Banjar Kedungmulyo, Kabupaten Jombang.

Menurut dia, kegiatan ini merupakan program kolaborasi untuk mengotimalkan dana zakat, infaq dan shadaqah (ZIS) di bidang pertanian yang didukung oleh Majelis Telkomsel Takwa (MTT).

Selain itu, kata Afif, NU Care-Lazisnu PWNU Jawa Timur menggandeng juga sejumlah pihak untuk menyukseskan program ini. Beberapa mitra kerja sama itu antara lain Lazisnu dan LPP PCNU Jombang, Dinas Pertanian Kabupaten Jombang, Pemerintah Desa Banjarsari dan beberapa perusahaan bidang pertanian.

“Alhamdulillah, Kepala Desa Banjarsari mendukung program ini dengan menyediakan lahan seluas 10 hektar. Untuk tahap awal ini, kami mulai dengan menanam padi seluas 2 hektar dan diupayakan akan terus berkembang. Prosesnya dikawal oleh para pakar pertanian yang ada di LPPNU Jombang dengan metode budidaya tanaman sehat dan nanti hasil pertaniannya akan didistribusikan untuk kebutuhan pangan para santri dan para dhuafa di Kabupaten Jombang,” jelas Afif.

Ketua PWNU Jawa Timur KH Kikin Abdul Hakim mengatakan, program ini merupakan inovasi kolaborasi yang ideal antara masyarakat dan pemerintah. Sudah selayaknya dana zakat, infaq dan shadaqah diarahkan untuk program-program pemberdayaan yang bersifat jangka panjang. Apalagi program ini juga selaras dengan visi pemerintah untuk menjamin ketahanan dan swasembada pangan.

“Dari Banjarsari ini, saya berharap PCNU Jombang bisa mengembangkannya di semua wilayah kecamatan di Kabupaten Jombang. Dan nanti Lazisnu PWNU Jawa Timur bersama dengan Lembaga Pengembangan Pertanian, saya harap juga terus mengembangkannya di beberapa kabupaten/kota di Jawa Timur,” jelas Kiai Kikin, sapaan akrabnya.

Kiai Kikin optimis program ini dapat dikembangkan di Jawa Timur melihat potensi geografis dan sumber daya yang ada di Nahdlatul Ulama. Hal ini juga bagian dari upaya untuk menghadirkan semangat peringatan haril hari lahir ke-102 Nahdlatul Ulama, yakni bekerja bersama umat untuk Indonesia maslahat. (*/lazisnu)

Iklan.

You Might Also Like

Hari Pertama, 300 Penggembira Sambangi Posko PCNU Sidoarjo di Lokasi Muktamar

Prabowo Minta Kartu NU

Sambut Muktamar NU ke-35, PW IKAPETE Jatim Siap Gelar Muswil dan Rumuskan Rekomendasi Strategis

Buka Pameran Ribuan Turots Muktamar, Gubernur Jatim: UINSA buka Prodi Pasca SarjanaTurots

Ribuan Siswa-Guru “Khadijah” Surabaya Semarakkan “Sholawat Merah Putih 2026”

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Siswa MI Masjid Al-Akbar Belajar “Conversation” pada pedagang di “Kampung Inggris” Kediri
Next Article Pesantren Nurul Jadid Paiton Jadi Tuan Rumah Harlah ke-102 NU

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Muktamar NU : Pembukaan Gemilang, Jangan Sampai Pelaksanaan Kehilangan Marwah.
Kolom
Ternyata NU Rame di Luar, Solid di Dalam
Kolom
MENJAGA MUKTAMAR NU KE-35 SEBAGAI TUNTUNAN DAN HIKMAH
Kolom
Hari Pertama, 300 Penggembira Sambangi Posko PCNU Sidoarjo di Lokasi Muktamar
Nahdliyyin

You Might also Like

Nahdliyyin

Perkuat Hubungan Antar-Pesantren, Gus Kikin Silaturahim ke Pesantren Nurul Jadid, Probolinggo

23/08/2026
Nahdliyyin

Selama Muktamar 35 NU, MWCNU Mulyorejo-Surabaya Buka Posko Kesehatan Gratis di Tambakberas

23/08/2026
Nahdliyyin

PWNU Sumbar Apresiasi Gus Kikin soal Revitalisasi Qanun Asasi dan Program Pendidikan-Ekonomi

22/08/2026
Nahdliyyin

Jelang Muktamar NU di Tambakberas, Mbah Wahab Dianugerahi Gelar Bapak ISHARI

20/08/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?