By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: 100 mahasiswa internasional dan ITS kunjungi Masjid Al-Akbar
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > 100 mahasiswa internasional dan ITS kunjungi Masjid Al-Akbar
Sospol

100 mahasiswa internasional dan ITS kunjungi Masjid Al-Akbar

21/08/2025 Sospol
SHARE

Surabaya, radar96.com/MAS – Sebanyak 100 mahasiswa internasional dari Eropa, Asia, China, dan India, yang mengikuti program pertukaran mahasiswa internasional yang diadakan ITS Surabaya, Kamis, mengunjungi Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya (MAS).

“Tahun ini, peserta program pertukaran mahasiswa internasional oleh ITS lebih banyak daripada tahun sebelumnya dan setiap tahun juga ada program city tour, termasuk ke Masjid Al-Akbar,” kata Kepala Urusan Wisata Religi Badan Pelaksana Pengelola (BPP) MAS, Anas Choiri.

Karena banyaknya peserta program pertukaran mahasiswa internasional itu, katanya, peserta city tour dibagi dalam dua sesi yakni sesi pagi dan sore.

“Untuk peserta sesi pagi berasal dari Perancis, Malaysia, Filipina, dan China, sedangkan peserta sesi sore yang berjumlah 53 mahasiswa asing berasal dari Netherland, Malaysia, India, Filipina, Perancis, dan Jerman,” katanya.

Dalam kunjungan itu, para mahasiswa internasional itu terkesan akan keindahan dan arsitektur Masjid Al-Akbar, apalagi ITS menjadi bagian penting dalam pembangunan Masjid Al-Akbar.

“Dengan sentuhan para arsitek ITS, maka ruangan Masjid Al-Akbar memiliki ruangan yang bila dipandang akan sangat longgar, bebas, dan leluasa, karena tidak terlalu banyak pilar dan bangunan seperti itu adalah karya dari para ahli arsitektur dari ITS,” katanya.

Selain arsitektur masjid, tujuan khusus dari para mahasiswa tersebut ke Masjid Al-Akbar adalah ingin menyaksikan bagaimana umat Islam beribadah dan juga ingin mengetahui sejarah didirikannya Masjid Al-Akbar.

“Dalam sejarah berdirinya, Masjid Al-Akbar itu dibangun pada 4 Agustus 1995, atas gagasan Wali Kota Surabaya saat itu, H. Soenarto Soemoprawiro, yang ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Wakil Presiden RI Try Sutrisno,” katanya.

Namun, karena krisis moneter, maka pembangunannya dihentikan untuk sementara waktu. Tahun 1999, masjid ini dibangun lagi dan selesai tahun 2001. Pada 10 November 2000, Masjid ini diresmikan oleh Presiden RI KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur).

“Saya juga jelaskan filosofi dari arsitektur Masjid Al-Akbar, seperti ketinggian mihrab di ruang utama ada 17 meter, lalu hiasan pada atap masjid berjumlah 8 sudut kotak, juga pintu gerbang masjid ada 45 pintu. Itu berarti filosofi Kemerdekaan RI pada 17-8-1945. Untuk atap kubah ada lima kubah, yang filosofinya lima rukun Islam (syahadat, sholat, puasa, zakat, haji) dan lima sila dalam Pancasila,” ujarnya.

Secara non-fisik, BPP Masjid Al-Akbar juga mengembangkan dakwah yang bukan hanya spiritual, tapi juga lingkungan, Majelis Subuh GenZI (Generasi Z Islami), pendidikan (international class program dan tahfidz), wisata religi, enterpreneurship, ngaji soccer, dan sebagainya. (*/mas)

Iklan.

You Might Also Like

Gandeng University of Manchester, Unusa Kembangkan Riset Perkembangan Otak Sejak dalam Rahim

Jadi Pimpinan Termuda, Afif Amrullah Siap Perkuat Transformasi BAZNAS Jatim

DMI Jatim Tanam 300 Bibit Alpukat Tandai “Eco Green Masjid” di Banyuwangi

MUNAS III PERJASI & APTAKSINDO 2026 USUNG TEMA “BERSATU, BERKARYA, MEMBANGUN NEGERI”: 15 BPP SIAP HADIR

KHA Muzakky Alhafidz: Tanda Cinta Allah adalah Ujian

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Ambil Sumpah 136 PPG Prajab, Rektor Ingatkan Tantangan Terberat Guru Zaman Sekarang
Next Article Paradoks Perguruan Tinggi Bidang Sains dan Teknologi

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

17 Hari Jelang Muktamar, Pesantren Tambakberas Siap, Gus Ipul Ikut Tata Kasur Muktamirin
Nahdliyyin
Gandeng University of Manchester, Unusa Kembangkan Riset Perkembangan Otak Sejak dalam Rahim
Sospol
Jadi Pimpinan Termuda, Afif Amrullah Siap Perkuat Transformasi BAZNAS Jatim
Sospol
Porsadin VII Dibuka, Santri Mambaul Huda, Probolinggo Bidik Tiket ke Tingkat Provinsi
Uncategorized

You Might also Like

Sospol

Soroti Pergeseran Aspirasi Warga Bondowoso, DPRD: Program Pemberdayaan Kini Lebih Dibutuhkan

06/08/2026
Sospol

Ketua DMI Jatim: Menag Apresiasi Program UKIM

06/08/2026
Sospol

15 Delegasi YME Hong Kong Kunjungi Masjid Al-Akbar Surabaya

04/08/2026
Sospol

Bukit Piramid Berduka, Dua Pendaki Profesional Ditemukan Meninggal di Jalur Punggung Naga

04/08/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?