By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Ramadhan, NU Gaungkan Pesan Perdamaian dan Persatuan di Mekkah
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > Ramadhan, NU Gaungkan Pesan Perdamaian dan Persatuan di Mekkah
Nahdliyyin

Ramadhan, NU Gaungkan Pesan Perdamaian dan Persatuan di Mekkah

21/03/2024 Nahdliyyin
Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar saat menyampaikan pidato kunci di sesi pembukaan konferensi internasional Binâ al-Jusûr bayna al-Madzâhib al-Islâmiyyah (Membangun Jembatan Dialog antar Madzhab Islam) di Hotel Hilton Jabal Omar di area Masjidil Haram, Makkah, Saudi Arabia, Ahad (17/3/2024) malam. (Foto: dok. PBNU)
SHARE

Makkah, radar96.com/NUO – Pesan-pesan terkait perdamaian, persatuan, persaudaraan, dialog dan ko-eksistensi dari Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) bergaung di kota suci Makkah pada bulan Ramadhan 1445 H.

Pesan-pesan luhur tersebut disampaikan langsung oleh Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar dalam pidato kuncinya di sesi pembukaan konferensi internasional Binâ al-Jusûr bayna al-Madzâhib al-Islâmiyyah (Membangun Jembatan Dialog antar Madzhab Islam) di Hotel Hilton Jabal Omar di area Masjidil Haram, Makkah, Saudi Arabia, Ahad (17/3/2024) malam.

Konferensi internasional tersebut diselenggarakan oleh Râbithah al-‘Âlam al-Islâmî atau Muslim World League (MWL), atas prakarsa dari Raja Saudi Arabia, King Salman bin Abdul Aziz, dan dihadiri oleh lebih dari 300 para ulama besar dan tokoh terkemuka dunia Islam dari berbagai belahan dunia.

Salah satu tujuan utama dari konferensi internasional tersebut adalah kian mengokohkan nilai-nilai persatuan dan praktik kebersamaan dan persaudaraan antar berbagai sekte atau mazhab dalam agama Islam.

Dalam pidato kuncinya yang disampaikan dalam bahasa Arab, Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar mengatakan pentingnya spirit perdamaian, persatuan, persaudaraan dan dialog dalam ajaran agama Islam. Spirit luhur kemanusiaan tersebut dipandangnya sebagai salah satu maqâshid al-syarî’ah dan pilar utama ajaran umat Muhammad ini.

“Sesungguhnya perdamaian, persatuan, persaudaraan, dialog dan ko-eksistensi adalah pilar utama ajaran agama Islam. Allah Swt dan Nabi Muhammad Saw telah menyerukan pentingnya nilai-nilai tersebut dalam sumber-sumber utama ajaran agama Islam. Sejarah peradaban umat Muhammad yang memberikan inspirasi bagi kemanusiaan sepanjang berabad-abad lamanya ini dapat tegak dengan nilai-nilai tersebut,” ungkap Kiai Miftach.

Kiai Miftach menjelaskan, dunia Islam saat ini, bahkan umat manusia secara umum dalam kehidupan peradaban modern kini, sangat memerlukan untuk lebih terhayatinya nilai-nilai luhur tersebut dalam kehidupan nyata sehari-hari.

Kiai Miftach juga menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas terselenggaranya konferensi internasional atas inisiatif dari Raja Saudi Arabia dan Sekretaris Jenderal MWL. Konferensi tersebut dipandangnya sebagai upaya untuk menjadikan agar nilai-nilai luhur terkait perdamaian, persatuan dan dialog tertanam kokoh dalam kesadaran berpikir dan kehidupan nyata, utamanya di kalangan para tokoh dan ulama dunia Islam.

“Saya mengungkapkan rasa bahagia dan terimakasih saya kepada penyelenggara konferensi penting ini, yaitu Raja Saudi Arabia dan Sekjen MWL, juga atas kesempatan bagi PBNU untuk menyampaikan pesan-pesan yang relevan dengan tema konferensi ini,” tambah Kiai Miftch.

Selain itu, KH Miftachul Akhyar juga menyinggung peran dan kiprah Nahdlatul Ulama sebagai organisasi keagamaan dan sosial terbesar di Indonesia yang sepanjang sejarahnya terus berkomitmen untuk memperjuangkan nilai-nilai persatuan, perdamaian, dialog dan ko-eksistensi tersebut.

Konferensi internasional tersebut diselenggarakan pada 17-18 Maret 2024. Konferensi dibuka oleh dua pidato utama yang disampaikan oleh Grand Mufti Saudi Arabia Syaikh Abdul Aziz Alu al-Syaikh dan Sekretaris Jenderal MWL H.E. Syaikh Dr. Muhammad bin Abdul Karim al-Issa.

Setelah sesi dua pidato utama, terdapat sesi pidato kunci yang disampaikan oleh para tokoh utama dan ulama besar dunia Islam, yaitu Syaikh Abdullah bin Bayyah (Grand Mufti dan Kepala Dewan Ulama Uni Emirat Arab), dan Dr. Husain Ibrahim Thaha (Sekretaris Jenderal Organisasi Kerjasama Islam/ OKI).

Selanjutnya, Ayatollah Syaikh Ahmad Muballaghi (Anggota Dewan Penasihat Pimpinan Republik Islam Iran), Syaikh Prof. Dr. Mukhtar Jum’ah (Menteri Wakaf Mesir), KH Miftachul Akhyar (Rais Aam PBNU Indonesia), H.E. Prof. Dr. Ali Arbas (Kepala Dewan Agama Turki), Syaikh Muhammad al-Mahi (Kepala Liga Islam Afrika) dan lain-lain.

Selain KH Miftachul Akhyar, pengurus PBNU lainnya yang turut serta berpartisipasi dalam konferensi tersebut ialah KH Afifuddin Muhajir (Wakil Rais Aam PBNU) dan Ahmad Ginanjar Sya’ban (Wasekjen PBNU). (*/NUO)

Sumber: https://www.nu.or.id/internasional/di-makkah-nu-gaungkan-pesan-perdamaian-dan-persatuan-di-bulan-ramadhan-gKq2c

Iklan.

You Might Also Like

Santri Nurul Qarnain Asal Bondowoso Raih Juara 1 MQK Hari Santri Nasional 2026 Pemkab Jember

PCNU Surabaya Bantah Isu Suap dan Penyekapan pada Muktamar NU di Tambakberas

Usai Resepsi Hari Santri 2026, Gus Ipul Buka Suara Soal Laporan Riswah Cabang ke KPK

Kado Istimewa Hari Santri, S2 Pendidikan Dasar Unusa Raih Akreditasi Unggul

PWNU Jatim Sambut Pataka Resolusi Jihad dan Pasukan Napak Tilas Jombang-Surabaya

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Unusa Terima Pengakuan Internasional tentang Perlindungan dari Eksploitasi, Penyalahgunaan, dan Pelecehan Seksual
Next Article NU integrasikan Agama dan Sains atasi Kejumudan Pendidikan

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Yabika Peringati Hari Santri dengan Bershalawat Penuh Semangat Cinta Nabi
Sospol
Hari Santri, SMP Khadijah Surabaya Adakan “Gema Santri Khadijah 2026” Ingatkan Tradisi Pesantren
Milenial
Hari Santri, Lapas Bondowoso dan Ponpes Walisongo Situbondo Teken PKS Pembinaan Tahfidz Al-Qur’an
Sospol
Santri Nurul Qarnain Asal Bondowoso Raih Juara 1 MQK Hari Santri Nasional 2026 Pemkab Jember
Nahdliyyin

You Might also Like

Nahdliyyin

MWCNU Sukodono Bersama Pemerintah Kecamatan Gelar Munajat Raya Sambut Hari Santri

22/10/2026
Nahdliyyin

Berkah Peringatan HSN 2026 NU Ranting Banjarwati, Omzet Pedagang UMKM Meningkat

22/10/2026
Nahdliyyin

Hari Santri 2026, PWNU Jatim dan PCNU Surabaya Ziarah ke Makam Pencipta Lambang NU

20/10/2026
Nahdliyyin

PWNU Jatim Meriahkan Hari Santri dengan “Liga HSN 2026” pada 27-31 Oktober

19/10/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?