By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: PWNU Jatim Lakukan “Kick Off” Hari Santri 2024 di Unusa
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > PWNU Jatim Lakukan “Kick Off” Hari Santri 2024 di Unusa
Nahdliyyin

PWNU Jatim Lakukan “Kick Off” Hari Santri 2024 di Unusa

16/10/2024 Nahdliyyin
SHARE

Surabaya, radar96.com – Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur melakukan “kick off” Hari Santri 2024 di Menara Unusa, Kampus B Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa), Rabu.

Hari Santri 2024 yang direncanakan dengan sembilan kegiatan sejak 16 Oktober hingga 10 November itu ditandai dengan “kick off” oleh Ketua PWNU Jatim KH Abdul Hakim Mahfudz (Gus Kikin), Pj Sekda Jatim Bobby Soemiarsono, dan Rektor Unusa Prof Dr Achmad Jazidie M.Eng.

“Hari Santri memang masih agak asing bagi masyarakat, karena memang baru ditetapkan Presiden Jokowi pada 2015, tapi ibrah/pelajaran yang dapat kita ambil dari Hari Santri adalah kegigihan dan keikhlasan para ulama, santri, dan tokoh kita dalam perjuangan,” kata Gus Kikin.

Dalam acara yang juga dihadiri pengurus harian, badan otonom, dan lembaga di PWNU, serta jajaran PCNU se-Jatim itu, ia menjelaskan kegigihan dan keikhlasan itu pula yang ditunjukkan Unusa dengan menyediakan fasilitas untuk “kick off” Hari Santri 2024 PWNU Jatim.

“Apa yang disiapkan Unusa ini lebih dari cukup, sehingga PWNU dan PCNU se-Jatim sekarang mempunyai kebanggaan. Unusa membuktikan NU mampu memiliki layanan yang unggul untuk masyarakat, seperti universitas, rumah sakit,” kata kiai yang mengaku baru pertama ke Unusa Tower itu.

Pengasuh Pesantren Tebuireng, Jombang itu menyatakan peringatan Hari Santri itu tidak hanya penting untuk NU, namun juga penting untuk masyarakat, karena Fatwa Jihad dan Resolusi Jihad menunjukkan ulama dan santri (masyarakat) punya peran dalam mempertahankan kemerdekaan.

Merespons penempatan kegiatan PWNU Jatim di Unusa itu, Rektor Unusa Prof Dr Achmad Jazidie M.Eng mengaku bangga dan bahagia karena merasa dipercaya NU. “Itu sungguh membesarkan hati dan monggo kalau ada acara lain. Syaratnya cuma nggak boleh merokok,” katanya, tersenyum.

Apalagi, Unusa juga merupakan kebanggaan pengurus dan warga NU se-Indonesia, karena sejak 2023 ada 15 dari 21 program studi (75 persen) yang berakreditasi Unggul. “Sisanya mohon doa restu. Mohon restu juga untuk rencana kami membangun kampus C di Tenggilis,” katanya.

Sementara itu, Ketua Panitia Hari Santri 2024 PWNU Jatim Dr KHM Wafiyul Ahdi MPd.I menjelaskan HSN 2024 yang diselenggarakan PWNU Jatim diawali dengan Ziarah Muassis (20/10) pada sembilan titik (Surabaya, Gresik, Jombang, Bangkalan, Situbondo, Malang, Probolinggo, Nganjuk, Kediri).

Pada 21 Oktober-10 November ada Seminar Kebangsaan bertema “Reaktualisasi Spirit Resolusi Jihad bagi Generasi Z” pada 16 PTN/PTNU yang diawali Unisma dan IAI Ponorogo (21/10), lalu Unair, semua UIN, ITS, Unesa, Unusa, dan sebagainya.

Kegiatan lainnya adalah Halaqoh bertajuk “Pesantren Ramah Santri” yang diawali di Pesantren Nurul Jadid, Paiton, Probolinggo (14/10). Halaqoh untuk pesantren anti-bullying, anti-kekerasan, dan anti-intoleransi juga direncanakan di Lirboyo, Langitan, Syaikhona Cholil, dan Malang.

Ada pula lomba untuk Gen-Z atau “Smart Santri Competition” mulai 26 Oktober dan bersifat online yakni Nadhoman, film pendek bertema Asyiknya Mondok, lomba orasi mirip Bung Tomo, Stand Up Comeda’i, dan Olimpiade Santri (usul fiqih/falaq/mawaris).

Selain itu, tiga acara ritual yakni Upacara HSN 22 Oktober di Tebuireng dengan ziarah KHM Hasyim Asy’ari dan muassis lain di Jombang, lalu Istighotsah di Masjid Ampel (PCNU Surabaya) dengan ziarah Sunan Ampel dan Hasan Gipo, dan puncaknya adalah Gerakan Jalan Napak Tilas Resolusi Jihad dengan rute Mojokerto-Surabaya (9-10/11).

“Ada pula kegiatan pihak lain yang dikerjasamakan dengan PWNU Jatim dan diadakan untuk peringatan Hari Santri 2024 yakni dua kegiatan seni budaya di Dewan Kesenian Surabaya dan Unair Surabaya,” kata pengasuh Pesantren Tambakberas, Jombang itu. (*/fpnu)

Iklan.

You Might Also Like

Hari Santri 2026, PWNU Jatim dan PCNU Surabaya Ziarah ke Makam Pencipta Lambang NU

PWNU Jatim Meriahkan Hari Santri dengan “Liga HSN 2026” pada 27-31 Oktober

Ketua LWPNU Jatim Tekankan Pentingnya Kepastian Hukum dan Perlindungan Aset Wakaf NU

PBNU Kecam Serangan terhadap Warga Sipil di Timur Tengah

KH Zakariya Al Ansori Siap Pimpin PCNU Situbondo sebagai Amanah Pengabdian

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Dua siswi MI Masjid Al-Akbar raih juara nasional Panahan Tradisional
Next Article Hari Santri, Pelukis Nabila Adakan Pameran Tunggal ‘Angon Angin’

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Polres Bondowoso Kunjungi SLB Rayakan HUT Humas Polri ke-75
Uncategorized
Hari Santri 2026, PWNU Jatim dan PCNU Surabaya Ziarah ke Makam Pencipta Lambang NU
Nahdliyyin
PWNU Jatim Meriahkan Hari Santri dengan “Liga HSN 2026” pada 27-31 Oktober
Nahdliyyin
Dua Tahun Prabowo : “Demokrasi Jangan Berhenti di Kotak Suara”
Kolom Opini

You Might also Like

Nahdliyyin

Masyarakat Aceh Apresiasi PWNU-Lazisnu Jatim Bangun Kembali Tujuh Fasilitas Keagamaan

16/10/2026
Nahdliyyin

PW IKAPETE Jatim Apresiasi Putusan Dewan Pers, Minta Stop Penyebaran Fitnah Suap Muktamar ke-35 NU

16/10/2026
Nahdliyyin

NU Butuh Roadmap Penguatan Ekonomi Komunitas Untuk Kemandirian Organisasi

13/10/2026
Nahdliyyin

PW Muslimat NU Jatim Raih Penghargaan Gubernur atas Program Imunisasi

13/10/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?