By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Ustadz Syam El Marusy: Jangan Terlalu Pikirkan Kata/Komentar Orang
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Ustadz Syam El Marusy: Jangan Terlalu Pikirkan Kata/Komentar Orang
Sospol

Ustadz Syam El Marusy: Jangan Terlalu Pikirkan Kata/Komentar Orang

29/06/2025 Sospol
SHARE

Surabaya, radar96.com/MAS – Dai muda Ustadz Syam El Marusy menyarankan remaja dan GenZI (Generasi Z Islami) agar jangan terlalu memikirkan kata/komentar orang agar “be Better Everyday” (menjadi Baik pada setiap hari).

“Semuanya pasti berubah, yang kecil akan menjadi besar, karena memang tidak ada yang abadi atau fana di bumi ini, karena itu berusahalah menjadi baik pada setiap hari,” katanya dalam Majelis Subuh GenZI (MSG) episode ke-18 di Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya (MAS), Minggu.

Di hadapan ratusan jamaah GenZI MAS dalam MSG ke-18 bertajuk “Be Better Everyday” itu, ustadz yang sering tampil di televisi itu membagikan lima resep untuk menjadi baik dalam setiap hari. Resep pertama adalah jangan terlalu memikirkan apa kata/komentar orang.

“Hidup itu ada durasinnya, nggak abadi atau fana, karena itu solusi terbaik adalah Be Better Everyday. Ada lima cara menjadi baik yakni jangan terlalu memikirkan kata/komentar orang, jangan menjadikan masa lalu sebagai beban yang sulit move on, jangan pernah menunda pekerjaan, jangan memperkirakan bahagia, dan jangan merasa gagal sebelum selesai,” katanya.

Mengutip sebuah Hadits, Ustadz Syam yang sudah tiga kali tampil di MSG MAS (2023, 2024, 2025) itu menyatakan Nabi Muhammad sendiri menyebut orang beruntung adalah orang yang sibuk dengan aib/kekurangan sendiri, sehingga tidak sibuk dengan aib orang lain.

“Jadi, apa yang dikatakan orang itu jangan sampai mematahkan semangat kita, tapi justru jadikan perkataan atau komentar orang itu sebagai muhasabah (bercermin) untuk memicu semangat diri sendiri. Bahkan, Sahabat Umar mendoakan orang yang menunjukkan kekurangan dirinya (Umar) agar disayangi Allah,” katanya.

Cara kedua, jangan menjadikan masa lalu sebagai beban hingga sulit move on. “Masa lalu itu nggak bisa diubah, karena itu jadikan masa lalu sebagai cermin/pelajaran. 2/3 isi Al-Qur’an saja tentang masa lalu atau sejarah untuk dijadikan pelajaran,” katanya.

Cara ketiga, jangan pernah menunda pekerjaan. “Kalau kita gercep (gerak cepat) akan menemukan kemudahan, tapi kalau kita menunda pekerjaan akan menemukan kesulitan, seperti orang yang menunda khatam Al-Qur’an, maka tidak akan pernah khatam. Tirulah Nabi Ibrahim selalu nggak pernah menunda perintah Allah dan terbukti sukses,” katanya.

Cara keempat, jangan memperkirakan bahagia. “Bahagia itu jangan diperkirakan, seperti punya motor ingin punya mobil, punya rumah ingin punya rumah mewah, padahal bahagia itu tidak tergantung perkiraan-perkiraan bahagia itu, karena kalau hidupnya sederhana tapi hatinya bersyukur ya pasti bahagia. Bahagia itu di hati,” katanya.

Cara kelima, jangan merasa gagal sebelum selesai. “Kegagalan itu sebenarnya bukan karena nggak berhasil tapi gagal itu karena berhenti sebelum selesai, padahal kalau kita tidak menyerah atau tidak pernah berhenti ya pasti akan sukses,” katanya.

Kesimpulannya, kata Ustadz Syam, pola pikir itu menentukan siapa kita. “Kalau kita mengubah pola pikir, maka kita akan selalu muhasabah atau bercermin, selalu move on dengan masa lalu, selalu gercep atau tidak menunda pekerjaan, selalu bahagia dalam syukur, dan pantang menyerah menghadapi kegagalan,” katanya.

Setelah ceramah, Ustadz Syam menyempatkan diri meninjau “Mini Soccer” di kawasan “Al-Akbar Sport center” di sisi timur dan menandatangani bola “Mini Soccer”. “InSya-Allah, Ustadz Syam siap membuka ‘Ngaji Soccer’ di ASC pada bulan Juli, jadi ngaji ringan sambil berolahraga pada seminggu sekali setiap sore,” kata Humas MAS H Helmy M Noor. (*/mas)

Iklan.

You Might Also Like

BRI Bondowoso Dukung Digitalisasi Pesantren, Sambut Hari Santri 2026

Unusa Peringkat Pertama Kampus NU di Indonesia

Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Salurkan CSR Bangun Sumur Bor di Desa Alur

Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI) Bekerjasama Dengan Yayasan SASNU: “Islam Nusantara Pilar Peradapan Indonesia”

Di UIN Khas Jember, Ketua LTN Bondowoso Tekankan Pentingnya Publikasi Ilmiah Berdampak

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Gubernur Khofifah Resmikan “Al-Akbar Mini Soccer” di Masjid Al-Akbar Surabaya
Next Article Gubernur Lemhannas Undang Ketum PBNU Bicara dalam Gebyar Wawasan Kebangsaan

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

BRI Bondowoso Dukung Digitalisasi Pesantren, Sambut Hari Santri 2026
Sospol
Kado Istimewa Hari Santri, S2 Pendidikan Dasar Unusa Raih Akreditasi Unggul
Nahdliyyin
PWNU Jatim Sambut Pataka Resolusi Jihad dan Pasukan Napak Tilas Jombang-Surabaya
Nahdliyyin
MWCNU Sukodono Bersama Pemerintah Kecamatan Gelar Munajat Raya Sambut Hari Santri
Nahdliyyin

You Might also Like

Sospol

Masjid Al-Akbar Bagikan 810 Melon Hasil Panen kepada Jamaah

16/10/2026
Sospol

DPP LPKAN Kecam 5 Oknum BNPB yang Jadi Tersangka Korupsi oleh KPK di Tengah Bencana yang Menghancurkan

15/10/2026
Sospol

MUI Jatim Siap Gelar Ijtima’ Ulama di Mojokerto

13/10/2026
Sospol

Ketua BPP Masjid Al-Akbar: Kunjungan ke China Ajarkan Pentingnya Sejarah/Museum

08/10/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?