By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: 24 Dosen dan Tendik Unusa Lulus Sertifikasi Internasional
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > 24 Dosen dan Tendik Unusa Lulus Sertifikasi Internasional
Sospol

24 Dosen dan Tendik Unusa Lulus Sertifikasi Internasional

24/08/2024 Sospol
SHARE

Surabaya, radar96.com – Sebanyak 24 dosen dan tenaga kependidikan (Tendik) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) berhasil meraih sertifikasi internasional Microsoft Certified Educator (MCE). Sertifikasi ini merupakan bagian dari komitmen Unusa untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) secara optimal.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unusa, Dr Muhammad Thamrin Hidayat menyampaikan, Microsoft Certified Educator (MCE) adalah program sertifikasi global yang dirancang untuk mengembangkan kemampuan para pendidik dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Sertifikasi ini mengacu pada kerangka 21st Century Learning Design (21CLD), yang menitikberatkan pada pengembangan keterampilan kolaborasi, komunikasi, pemecahan masalah, kreativitas, dan berpikir kritis—keterampilan yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21.

“Selama pelatihan, para dosen dan Tendik Unusa tidak hanya mempelajari penggunaan perangkat lunak Microsoft, seperti Office 365 dan Microsoft Teams, tetapi juga bagaimana memanfaatkan teknologi ini untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan manajemen pendidikan,” ungkapnya pada Jumat (23/08).

Thamrin menambahkan, dirinya mengapresiasi pencapaian ini sebagai langkah strategis dalam membangun ekosistem pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan zaman. “Keberhasilan 24 dosen dan Tendik dalam memperoleh sertifikasi MCE ini merupakan bukti nyata dari komitmen Unusa dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang berbasis teknologi. Penguasaan TIK oleh para pendidik adalah kunci untuk menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan dinamis, yang pada akhirnya akan meningkatkan mutu pendidikan di Unusa,” ujar Thamrin.

Dalam pelaksanaannya, program sertifikasi ini melibatkan dosen dan tenaga pendidik (tendik) yang terkait dalam Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Kemendikbudristek tahun anggaran 2024 di Unusa, sehingga dampaknya dapat dirasakan secara merata di seluruh institusi. Sri Hartatik, MPd, salah satu dosen yang berhasil lulus sertifikasi, menyampaikan bahwa pelatihan ini telah membuka wawasan baru bagi para pendidik di Unusa.

“Kami mendapatkan banyak pengetahuan baru tentang bagaimana teknologi dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik bagi mahasiswa. Sertifikasi ini juga menantang kami untuk berpikir kreatif dalam menyusun metode pengajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi,” tuturnya.

Ketua penanggung jawab Program Pelatihan PKKM S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unusa, Pance Mariati, MSn, juga menegaskan, keberhasilan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas individu para dosen dan tendik, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di Unusa secara keseluruhan.

“Dengan adanya sertifikasi ini, kami berharap proses pembelajaran di Unusa akan lebih efektif, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa di era digital. Kami juga berencana untuk terus mendorong peningkatan kompetensi para dosen dan tendik melalui berbagai program pelatihan dan sertifikasi internasional lainnya,” jelasnya.

Lebih jauh, Pance mengungkapkan, sertifikasi MCE ini akan menjadi bagian dari strategi jangka panjang Unusa dalam menghadapi tantangan globalisasi di dunia pendidikan. “Kami berkomitmen untuk mempersiapkan para pendidik yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi secara maksimal untuk mendukung proses pembelajaran yang berkualitas. Ini adalah langkah penting dalam mewujudkan visi Unusa sebagai institusi pendidikan yang unggul dan berdaya saing global,” tambahnya.

Dengan keberhasilan ini, Unusa menegaskan posisinya sebagai salah satu perguruan tinggi yang proaktif dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pendidikan, sejalan dengan tuntutan dunia pendidikan di era digital. Ke depannya, Unusa akan terus mendukung pengembangan kompetensi seluruh civitas akademika, tidak hanya melalui program sertifikasi seperti MCE, tetapi juga melalui berbagai inisiatif lain yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing lulusan di tingkat nasional dan internasional.

Iklan.

You Might Also Like

Peringati Hari Santri dengan Bershalawat Penuh Semangat Cinta Nabi

Hari Santri, Lapas Bondowoso dan Ponpes Walisongo Situbondo Teken PKS Pembinaan Tahfidz Al-Qur’an

BRI Bondowoso Dukung Digitalisasi Pesantren, Sambut Hari Santri 2026

Unusa Peringkat Pertama Kampus NU di Indonesia

Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Salurkan CSR Bangun Sumur Bor di Desa Alur

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Cetak Pebisnis Berbasis Digital, Masjid Al-Akbar Latih 75 GenZI
Next Article Mat Mochar bersama Masyarakat Madura Deklarasikan Dukungan untuk Khofifah-Emil di Pilgub Jatim

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Peringati Hari Santri dengan Bershalawat Penuh Semangat Cinta Nabi
Sospol
Hari Santri, SMP Khadijah Surabaya Adakan “Gema Santri Khadijah 2026” Ingatkan Tradisi Pesantren
Milenial
Hari Santri, Lapas Bondowoso dan Ponpes Walisongo Situbondo Teken PKS Pembinaan Tahfidz Al-Qur’an
Sospol
Santri Nurul Qarnain Asal Bondowoso Raih Juara 1 MQK Hari Santri Nasional 2026 Pemkab Jember
Nahdliyyin

You Might also Like

Sospol

Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI) Bekerjasama Dengan Yayasan SASNU: “Islam Nusantara Pilar Peradapan Indonesia”

17/10/2026
Sospol

Di UIN Khas Jember, Ketua LTN Bondowoso Tekankan Pentingnya Publikasi Ilmiah Berdampak

17/10/2026
Sospol

Masjid Al-Akbar Bagikan 810 Melon Hasil Panen kepada Jamaah

16/10/2026
Sospol

DPP LPKAN Kecam 5 Oknum BNPB yang Jadi Tersangka Korupsi oleh KPK di Tengah Bencana yang Menghancurkan

15/10/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?