By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Terima Fellowship Mahasiswa USM, Unusa Perkuat Reputasi Global
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Terima Fellowship Mahasiswa USM, Unusa Perkuat Reputasi Global
Sospol

Terima Fellowship Mahasiswa USM, Unusa Perkuat Reputasi Global

02/02/2026 Sospol
SHARE

Surabaya, radar96.com – Komitmen Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) dalam membangun reputasi internasional terus diperkuat melalui berbagai kolaborasi global. Salah satu langkah strategis tersebut diwujudkan melalui Program Fellowship Fakultas Kedokteran (FK) Unusa bersama University Sains Malaysia (USM) yang telah berlangsung selama dua tahun terakhir.

Program ini menjadi wujud nyata kontribusi Unusa dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya poin ke-17 tentang penguatan kemitraan global.

Terbaru, FK Unusa melepas peserta fellowship asal USM, dr Al Hafiz bin Ibrahim, yang telah menyelesaikan program pendalaman keilmuan Intervention Pain Management (IPM) selama enam bulan di Surabaya sejak Agustus 2025.
Program fellowship ini menegaskan posisi FK Unusa sebagai salah satu pusat pengembangan IPM di Indonesia yang memiliki daya tarik akademik hingga tingkat regional Asia Tenggara.


Koordinator program fellowship sekaligus pakar rehabilitasi medik FK Unusa, Dr dr Rita Vivera Pane, SpKFR (K), FIPP, menjelaskan bahwa program ini dirancang tidak hanya sebagai sarana transfer ilmu, tetapi juga sebagai ruang pertukaran pengalaman klinis dan penguatan jejaring akademik internasional.

“FK Unusa terus mengembangkan keilmuan Intervention Pain Management melalui kolaborasi dengan berbagai kolegium profesi di Indonesia. Program fellowship ini menjadi salah satu bentuk kontribusi kami dalam memperluas manfaat keilmuan tersebut hingga tingkat internasional,” jelasnya.

Selama mengikuti program, dr Al Hafiz menjalani berbagai aktivitas akademik dan klinis yang komprehensif, mulai dari sesi pembelajaran klinis, perkuliahan, workshop, konferensi ilmiah, hingga pelatihan teknologi diagnostik berbasis ultrasound scanning. Proses pembelajaran berlangsung di Rumah Sakit Haji Surabaya yang menjadi mitra pendidikan klinis FK Unusa.

Menurut dr Al Hafiz, pengalaman belajar di Unusa memberikan perspektif baru dalam praktik rehabilitasi medik berbasis pendekatan intervensi.

“Program ini memberikan pengalaman akademik dan klinis yang sangat lengkap. Selain memperdalam kompetensi klinis, saya juga mendapatkan kesempatan berdiskusi dan berbagi pengalaman dengan dokter muda di Indonesia,” ungkapnya.

Program fellowship USM di FK Unusa telah diikuti tiga peserta internasional. Alumni pertama, dr Hasyimah, kini berperan sebagai pengajar IPM di Malaysia. Program tersebut kemudian dilanjutkan oleh dr Ashari, dan terbaru dr Al Hafiz.

Keberlanjutan program ini menunjukkan tingkat kepercayaan institusi mitra terhadap kualitas pendidikan dan pengembangan keilmuan di FK Unusa.

Dr Rita menambahkan bahwa pengembangan sumber daya manusia kesehatan menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas layanan rehabilitasi medik. Indonesia, menurutnya, memiliki potensi besar dalam pengembangan kompetensi tenaga medis yang kompetitif di tingkat regional.

“Sumber daya manusia Indonesia memiliki kemampuan yang sangat baik. Ke depan, penguatan kompetensi tersebut perlu terus didukung dengan peningkatan fasilitas layanan kesehatan agar mampu bersaing secara global,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor Unusa Prof Dr Ir Tri Yogi Yuwono, DEA, IPU, ASEAN.Eng, menegaskan bahwa internasionalisasi pendidikan menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan daya saing perguruan tinggi.

Menurutnya, kerja sama antara Unusa dan USM merupakan contoh kolaborasi strategis yang tidak hanya berdampak pada pengembangan akademik, tetapi juga memperluas jejaring riset dan inovasi kesehatan.

“Program fellowship ini menjadi pintu masuk bagi penguatan kerja sama internasional yang lebih luas. Ke depan, kolaborasi dapat dikembangkan melalui pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, hingga pengembangan inovasi layanan kesehatan,” jelasnya.

Melalui berbagai program kolaborasi global, FK Unusa terus memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan kedokteran yang adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan kebutuhan layanan kesehatan modern. Kolaborasi internasional seperti fellowship USM menjadi bagian dari upaya Unusa dalam mencetak tenaga medis unggul yang mampu berkontribusi pada pengembangan layanan kesehatan di tingkat nasional maupun global.

Iklan.

You Might Also Like

IPNU-IPPNU dan LBH Ansor Perkuat Advokasi dan Kesadaran Hukum Pelajar

100-an Santri Ikuti “Ngaji Soccer II” di Masjid Al-Akbar

Pemuda Asal Hongkong Resmi Memeluk Islam di Kota Probolinggo

Masjid Al-Akbar Surabaya Sembelih Sapi Presiden, Gubernur, dan Puluhan Sapi-Kambing

Prof.Dr.KH. Nazaruddin Umar, Menteri Agama RI Menyerahkan Sapi Qurban kepada PWNU Jawa TImur

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Peringati Satu Abad NU, PCNU Kota Batu Bentangkan Bendera NU 1.000 Meter
Next Article NU–Muhammadiyah–Gereja Bersatu Layani 100.000 lebih Jamaah Mujahadah Kubro “Satu Abad NU”

Advertisement


Iklan.

Berita Terbaru

OPOP Jatim Hadiri Silaturahmi dan Temu NU Sedunia, Dorong Penguatan Ekonomi Warga Nahdliyin
Nahdliyyin
PBNU “Roadshow” 4 Provinsi, Gaungkan Gerakan Nasional “Pesantren Ramah Anak”
Nahdliyyin
Luncurkan GISNU, LAZISNU PCNU Sidoarjo Targetkan Manfaat Lebih Luas dan Merata
Nahdliyyin
603 Siswa Ikuti Seleksi Beasiswa PWNU Jatim bersama 17 PTN/PTS/PTNU
Nahdliyyin

You Might also Like

Sospol

Di hadapan 40.000 Jamaah Masjid Al-Akbar, Prof Halim Soebahar: Idul Adha Ajarkan Kesabaran Paling Tinggi

27/05/2026
Sospol

PWNU Jatim Terima Sapi Kurban 1,1 ton dari Gubernur Jatim

26/05/2026
Sospol

Pertajam Fokus Kerja, Departemen Media PDUF MUI Jatim Bentuk 4 Divisi

26/05/2026
Sospol

DMI Jatim Siagakan 1.000 Jagal Hewan Kurban Masjid se-Jatim

25/05/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?