By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Muslim Dunia dukung Muktamar Internasional R20
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > Muslim Dunia dukung Muktamar Internasional R20
Nahdliyyin

Muslim Dunia dukung Muktamar Internasional R20

19/07/2022 Nahdliyyin
SHARE

Mekkah (Radar96.com/NUO) – Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, KH Yahya Cholil Staquf menyatakan bahwa Liga Muslim Dunia (Rabithah Alam Islami) bersedia terlibat dalam kerja sama menyelenggarakan R20 di Bali, 23 November 2022.

Hal ini mengemuka setelah Gus Yahya bertemu Sekretaris Jenderal Rabithah Alam Islami, Syaikh Muhammad bin Abdul Karim Al Issa, di Arab Saudi, Rabu (13/07/22). Sebelumnya, dukungan yang sama juga datang dari Vatikan.

Bentuk kesiapan mereka dalam simpul kerja sama internasional ini salah satunya adalah keseriusan Rabithah Alam Islami untuk terus membantu pengelolaan sekretariat permanen R20 di Center for Shared Civilizational Values (CSCV).

Dalam hal ini, Sekjen Rabithah Alam Islami menunjuk perwakilan untuk melakukan diskusi lebih lanjut terkait rincian kesepakatan antara Nahdlatul Ulama dengan Rabithah Alam Islami.

“Saya sebagai Ketum PBNU berharap bahwa dalam waktu dekat ini bisa disepakati dan ditandatangani nota kesepahaman antara dua belah pihak, sehingga persiapan-persiapan menuju pelaksanaan R20 bisa dikonsolidasikan secepatnya,” ujar Gus Yahya.

Muktamar Internasional Religion-20 ini merupakan bagian dari peringatan Satu Abad NU yang akan diselenggarakan pada November 2022. Secara resmi, Nahdlatul Ulama sudah meluncurkan program Satu Abad NU tepat ketika rapat pleno, Senin (20/06/22).

Di tengah persiapan menyambut R20 ini, peran baru keterlibatan Liga Muslim Dunia dalam ikut serta membantu kesuksesan pagelaran Muktamar Internasional R-20 ini membawa angin segar bagi Nahdlatul Ulama.

“Peran Rabithah Alam Islami sangat penting sekali. Karena Liga Muslim Dunia (Rabithah Alam Islami) memiliki jaringan luas di dunia Islam khususnya di kalangan para ulama. Rabithah Alam Islami juga didukung dengan kuat oleh kerajaan Saudi Arabia. Dengan ikut sertanya Rabithah Alam Islami dalam agenda ini maka akan ada akselerasi yang signifikan dalam dunia Islam,” terangnya.

Lebih lanjut, Gus Yahya juga menjelaskan peran dan visi kerja sama antara NU dengan Rabithah Alam Islami yaitu guna memaparkan peran mencari jalan keluar dari permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh komunitas muslim di berbagai negara termasuk mereka yang hidup sebagai minoritas, seperti di negara-negara Barat, Cina dan India.

Sebagai penyelenggara G20 pada tahun 2023, Gus Yahya menaruh harapan besar agar India juga bersedia melanjutkan pagelaran muktamar internasional di sana.

“Lebih-lebih, tahun depan, India akan menjadi tuan rumah G20, diharapkan juga akan menggelar R20 di India,” ujar Gus Yahya usai bertemu dengan Sekretaris Jenderal Liga Muslim Dunia.

Kehadiran Ketua Umum PBNU dan Kementerian Agama disambut hangat oleh Syaikh Ahmad al-Issa.

Selaku Sekretaris Jenderal Rabithah Alam Islami, dia menegaskan bahwa Nahdlatul Ulama ikut memegang hak milik atas Rabithah, karena Rabithah dimaksudkan sebagai milik seluruh dunia Islam.

Selain itu, dia mengaku sangat senang dan bangga bisa menjalin hubungan lebih erat dengan Indonesia, khususnya dengan NU dan Kementerian Agama.

“Kehadiran Indonesia ini sangat penting, bukan hanya karena merupakan negara dengan mayoritas muslim yang besar, juga karena peradaban dan budaya masyarakatnya tetap memelihara harmoni di tengah perbedaan,” terang Syaikh Ahmad al-Issa. (*/NUO)

Sumber: https://www.nu.or.id/internasional/setelah-vatikan-dukungan-muktamar-internasional-r20-datang-dari-liga-muslim-dunia-hRG4T

Iklan.

You Might Also Like

Sowan PCNU Kota Surabaya, PKS Siap Wujudkan Tokoh NU sebagai Nama Jalan di Surabaya

Menag Nasaruddin Umar dan KH Imam Jazuli Bertemu Jelang Muktamar ke-35

PCNU Surabaya turba ke MWCNU Mulyorejo yang rantingnya miliki Mobil Ambulans

PCNU Surabaya: Jadikan Demokrasi Ruang Mencari Solusi, Bukan Menyebar Kebencian

Sambut Dies Natalis ke-13 Unusa Luncurkan Sekolah Manajemen dan Kesehatan Berkelanjutan

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Pemerintah Sesuaikan
Tarif Pungutan Ekspor CPO dan Turunannya
Next Article Kontroversi Isu Khilafah (Tekstualis/Syariat) dan Ayat Khilafah HTI

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Produk OPOP Perluas Jejaring Usaha dalam Misi Dagang Jatim-Riau
Ekraf
Kepengurusan Baru 2026–2031, PKB Bondowoso libatkan ulama, pengasuh pesantren, kader senior, tokoh perempuan, pemuda, dan profesional
Sospol
Sekum PKC PMII Jatim: Jabatan Bukan Tameng Dugaan Korupsi
Sospol
Politik Kebangsaan: Warisan Para Muassis NU
Kolom Opini

You Might also Like

Nahdliyyin

Pesantren Krapak Mayong Muliakan Anak Yatim di Hari Asyuro

27/06/2026
Nahdliyyin

Unusa Tembus Tiga Besar Nasional untuk SDG Kesehatan

25/06/2026
Nahdliyyin

Presiden Minta Dukungan NU Atasi Kebocoran 346 Miliar Dolar AS ke Luar Negeri

24/06/2026
Nahdliyyin

Kritik Kapitalisme Global, ISNU Ingatkan Pentingnya Kemandirian Ekonomi Internasional

21/06/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?