By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Puluhan Mahasiswa UIN Jember Cari Referensi di Perpustakaan Stikosa-AWS
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Milenial > Puluhan Mahasiswa UIN Jember Cari Referensi di Perpustakaan Stikosa-AWS
Milenial

Puluhan Mahasiswa UIN Jember Cari Referensi di Perpustakaan Stikosa-AWS

08/06/2023 Milenial
SHARE

Surabaya, Radar96.com – Sekitar 59 orang mahasiswa semester 6 jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora UIN KH Ahmad Shiddiq Jember mendatangi Perpustakaan Stikosa-AWS Surabaya, pada Kamis siang (08/06/23).

Rombongan mahasiswa tersebut mencari literatur dan sumber referensi dari koleksi Perpustakaan Stikosa-AWS, yang merupakan satu-satunya “Ladang Emas” referensi bagi mahasiswa yang tengah mengerjakan skripsi.

“Stikosa-AWS mempunyai Ladang Emas bagi mahasiswa, untuk mencari literatur dan referensi tugas skripsi. Sebelum jadi dosen sejarah, saya semasa kuliah mengerjakan tugas skripsi, saya menemukan literatur penting dan lengkap hanya di perpustakaan kampus ini. Karena itu, sekarang para mahasiswa kami, kami ajak ke sini untuk menggali sumber Ladang Emas Stikosa-AWS,” ungkap Daimatul Afidah, dosen pengampu Ilmu Sejarah Peradaban Islam UIN KH Ahmad Shiddiq Jember.

Seperti diketahui, Stikosa-AWS sebagai kampus jurnalistik tertua di Indonesia Timur, yang memiliki koleksi koran-koran kuno bernilai sejarah.

Kata Akbar Nusa Saputra, Kepala Perpustakaan Stikosa-AWS, kampusnya memiliki koleksi dari Surat Kabar Surabaya Post, Suara Pembaharuan, Memorandum, dan sejumlah surat kabar lainnya, serta Majalah Tempo, penerbitannya sejak tahun 1950-an hingga tahun 2000-an. Semua koleksi media cetak dalam bundelan-bundelan edisi terbitnya tersebut, tersusun dan tersimpan rapi di perpustakaan.

Perpustakaan Stikosa-AWS menjadi rujukan dari perguruan tinggi luar, baik Surabaya maupun luar kota, yang dicari mahasiswa terutama dari ilmu budaya dan sejarah.

Husnul Widad, mahasiswi pengunjung jurusan Sejarah Peradaban Islam UIN KH Ahmad Shiddiq Jember meskipun mengaku cukup kesulitan membaca berita koran kuno yang masih ejaan lama, ia merasa senang karena menemukan referensi yang dicarinya dengan judul skripsi tentang sejarah Stasiun KA di tahun 1913 hingga 1974-an.

“Saya menemukan referensi untuk skripsi saya beberapa berita di salah satu koran Surabaya Post terbitan Djum’at 7 Djuni 1961 di Perpus Stikosa-AWS. Memang agak kesulitan membacanya masih pakai ejaan lama, tapi koleksi koran kuno ini banyak membantu saya,” ungkapnya.

Kedatangan rombongan mahasiswa UIN KH Ahmad Shiddiq Jember, disambut hangat pimpinan akademik Stikosa-AWS.

Di prosesi penyambutan, Wakil Ketua 1 Stikosa-AWS Dwi Prasetyo, Kepala Prodi Stikosa-AWS dan Kepala Perpustakaan memberikan tali asih kepada kordinator mahasiswa, dosen pengampu dan Kepala Perpustakaan UIN KH Ahmad Shiddiq Jember yang mendampinginya hingga selesai. ** dmpr

Iklan.

You Might Also Like

KKN Universitas Bondowoso Cegah Pernikahan Dini di kalangan Pelajar

Gus Mujab: FOMO bisa membuat lalai diri sendiri, umur, dan akhirat

80 Remaja Madjid se-Jatim Ikuti Pelatihan Bisnis Syariah DMI-Demasindo

Bullying Bukan Sekadar Candaan, KKN 02 UNIBO dan Polsek Tlogosari Edukasi Siswa MTs Miftahul Ulum 2 Bondowoso

Seorang Siswa MI Masjid Al-Akbar Surabaya Hafalkan 10 Juz Al-Qur’an

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Gubernur Khofifah Dukung Satgas Gerakan Keluarga Maslahat NU
Next Article Ribuan Milenial ikuti “sholawatan” bersama Habib Idrus di Masjid Al Akbar

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Dari Nasi hingga Apel Hijau, Menu MBG SPPG Grujugan Kidul 01 Bondowoso
Sospol
Menegakkan Panji NU di Muktamar ke-35: Belajar dari Hajar Aswad Memasuki Abad Kedua NU
Kolom
‘Haramkah’ NU Berpolitik?
Kolom
Perkuat Hubungan Antar-Pesantren, Gus Kikin Silaturahim ke Pesantren Nurul Jadid, Probolinggo
Nahdliyyin

You Might also Like

Milenial

Lora Kadam Sidik: Merdeka dari FOMO itu perlu Kembali pada Kepakaran dan Jaga Pertemanan

02/08/2026
Milenial

Gerakan Seribu Buku Karya Murid Dimulai, Korwilcam Pendidikan dan Dispendik Bondowoso Perkuat Budaya Literasi

25/07/2026
Milenial

LDNU Jatim dan UNISMA Cetak 200 Da’i Gen-Z yang Moderat dan Adaptif di Era Digital

25/07/2026
Milenial

SMP Khadijah Surabaya Cetak Kader Pemimpin NU Abad Kedua lewat IPNU-IPPNU

23/07/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?