By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Agar Masyarakat Lebih Berdaya, Mahasiswa KKN Unusa Resmikan Pondok UMKM
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Milenial > Agar Masyarakat Lebih Berdaya, Mahasiswa KKN Unusa Resmikan Pondok UMKM
Milenial

Agar Masyarakat Lebih Berdaya, Mahasiswa KKN Unusa Resmikan Pondok UMKM

03/08/2023 Milenial
SHARE

Gresik, Radar96.com – Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) kembali menunjukkan kontribusi nyata dalam pembangunan di daerah. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di tahun 2023 ini, Unusa mendorong agar setiap desa di kabupaten Gresik menjadi Desa Mandiri. Hal ini disampaikan oleh Rizki Amalia, sekretaris LPPM Unusa saat peresmian Pondok UMKM di desa Tenaru (03/08/23).

Bertempat di Balai Desa Tenaru, Rizki Amalia menyatakan bahwa Unusa siap mendampingi pelaku UMKM di desa tersebut untuk naik kelas. “Insyaallah Unusa siap menjadi mitra strategis pelaku UMKM di desa Tenaru. Kami bisa memberi pendampingan pengurusan merk, sertifikat produk halal, desain kemasan, dan izin edar melalui Halal Center dan Inkubator Bisnis yang dimiliki oleh Unusa,” ungkap Rizki.

Pada saat yang sama Kepala Desa Tenaru, Heri Prasetyo menyatakan kebahagiaannya bahwa di Desa Tenaru sekarang sudah ada Pondok UMKM. “Saya sangat bangga dengan adik-adik mahasiswa. Mereka semangat sekali menyiapkan pondok UMKM. Saya yakin dengan adanya program inovasi ini, UMKM yang ada di Desa Tenaru akan bisa naik kelas,” Jelas Heri.

Lebih lanjut Heri menjelaskan bahwa akan ada peningkatan kualitas dan kuantitas usaha bagi UMKM di
Desa Tenaru. “Yah, nanti akan ada perubahan, sebelum dan sesudah. Maksudnya sebelum masuk ke pondok UMKM bisa jadi produk nya masih belum memiliki label, kemasan, perizinan, dan pasarnya belum luas, maka setelah masuk pondok UMKM akan didampingi untuk memperluas pasar, kemasan dan perizinan,” jelas Heri.

Ditemui di sela-sela peresmian Pondok UMKM, ibu Fita pemilik usaha susu sari kedelai dan kacang hijau menyatakan kebahagiaannya dengan adanya pondok UMKM yang diinisiasi oleh adik-adik Mahasiswa KKN Unusa kelompok 14 tahun 2023. “Saya sampek ndredeg ini, saking senengnya, saya berharap produk saya dibantu untuk memperluas pasar dan kalau ada bantuan modal, saya siap mengembangkan usaha saya,” tekat Fita.

Muhammad Maulidi Nasrullah mahasiswa prodi manajemen, selaku ketua pelaksana peresmian menjabarkan teknis pelaksanaan program inovasi Pondok UMKM desa Tenaru. “Saya bersama teman-teman akan mencoba memberikan pelatihan dan pendampingan bagi UMKM desa Tenaru. Ada banyak pelatihan baik yang manual maupun yang digital, misalnya e-commerce, medsos dan website” terang Maulidi.

Lebih lanjut Maulidi menjelaskan terkait sinergi dan Kolaborasi mahasiswa dengan BUMDES Sejahtera Mandiri Desa Tenaru. “Alhamdulillah, kemarin kami sudah bersepakat dengan pak Khadafi, direktur BUMDES. Beliau sangat mendukung inovasi Pondok UMKM desa Tenaru. Bahkan sudah ada komitmen dengan pak direktur BUMDES, nanti produk-produk hasil pondok UMKM akan dibantu pemasaran nya oleh BUMDES.” Jelas Maulidi.

KKN UNUSA tahun 2023 berlangsung selama hampir 1 bulan. Pembukaan KKN UNUSA dilaksanakan pada 20 Juli 2023 dan direncanakan berakhir pada 9 Agustus 2023. Sebelumnya mahasiswa terlebih dahulu melakukan berbagai upaya identifikasi permasalahan kesehatan, sosial dan ekonomi di desa Tenaru, Gresik. Pondok UMKM merupakan implementasi tema KKN UNUSA tahun 2023, Bersama UNUSA mengembangkan potensi desa melalui pemberdayaan masyarakat menuju desa Mandiri. (gho)

Iklan.

You Might Also Like

Wisuda Tahfidz Juz 30 Warnai Pelepasan siswa kelas 6 SD Al Islam Surabaya

Saat Lantik OSIM di MDW Putri Pesantren Sukorejo, Wabup Situbondo Ulfiyah Ajak Santri Percaya Diri dan Terus Berkembang

Pesantren Bayt Al-Hikmah dan Al Yasmin Siapkan Kolaborasi Program Penguatan Kompetensi Digital Santri

Al-Yasmin dan AKSI Training & Consulting Gagas “Sekolah Keluarga Hebat”

Pesantren Progresif Bumi Sholawat dan Pesantren Digipreneur Al-Yasmin Surabaya Perkuat Sinergi Media Pesantren

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Tinjau Pangkalan LPG di Probolinggo, Gubernur Khofifah Pastikan Stok Aman
Next Article IAIN Madura magangkan mahasiswa di Studio Cita Entertainment Surabaya

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

DPRD Jatim Minta Pembangunan Jembatan Bondowoso-Jember Tak Berlarut-larut
Uncategorized
CAWE-CAWE PEMERINTAH MEMBAYANGI MUKTAMAR NU
Opini
Bupati Bondowoso Hamid: ZISWAF Produktif Harus Jadi Kekuatan Baru Pesantren
Sospol
KHR Azaim Ibrahimy: Ketenangan Hati Dimulai dari Dzikir
Gus File

You Might also Like

Milenial

Dukung BKPRMI Jatim, Pesantren Digipreneur Al Yasmin Bekali Remaja Masjid dengan Kemampuan Dakwah Digital

27/04/2026
Milenial

Kumpul di Al-Yasmin, 60 Remaja Masjid se-Jatim Dilatih Kuasai Digital

26/04/2026
Milenial

63 Siswa Ikuti Program “Talenta Digital Santri 2” di Pesantren Digipreneur “Al-Yasmin” Surabaya

24/04/2026
Milenial

Wisudawan Fresh Graduate Unusa Tembus RS di Arab Saudi

23/04/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?