By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Kunjungi Disperpusip Jatim, BPP MAS Gagas Museum Masjid Al-Akbar
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Kunjungi Disperpusip Jatim, BPP MAS Gagas Museum Masjid Al-Akbar
Sospol

Kunjungi Disperpusip Jatim, BPP MAS Gagas Museum Masjid Al-Akbar

Radar96 Nusantara
Last updated: 03/06/2025 19:47
Sospol 11 Views
Share
3 Min Read
SHARE

Surabaya, radar96.com/MAS – Tim Badan Pelaksana Pengelola (BPP) Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya (MAS) mengunjungi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur di kawasan Menur Pumpungan, Surabaya, Selasa, yang menginspirasi BPP MAS untuk menggagas Museum Masjid Al-Akbar.

Dalam kunjungan itu, tim BPP MAS yang dipimpin Sekretaris BPP MAS H Helmy M Noor itu diterima Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (disperpusip) Provinsi Jawa Timur, Ir. Tiat S. Suwardi, M.Si., lalu diajak berkeliling ke lantai 1 (perpustakaan) dan lantai 2 (museum).

Di lantai 1 terdapat ruang pamer Turots (karya klasik para ulama), ruang pustaka disabilitas dan anak-anak, lalu di lantai 2 terdapat Graha Mojopahit (Museum Kerajaan Mojopahit) dan Graha Wali Limo (Museum Wali di Jatim).

“Kami siap berkolaborasi dengan Masjid Al-Akbar, kami siap membantu rencana Museum Masjid Al-Akbar, baik dari sisi konten maupun rancangan miniatur dokumen bersejarah. Kami juga dibantu teman-teman Unair dan Museum Mpu Tantular,” kata Kepala Disperpusip Jawa Timur, Ir. Tiat S. Suwardi, MSi.

Sementara itu, Sekretaris BPP MAS H Helmy M Noor mengapresiasi dukungan Kepala Disperpusip Jatim terkait rencana BPP MAS merancang Museum Masjid Al-Akbar pada tahun 2026 yang didukung tiga kekuatan pustaka yakni video/visualisasi, barcode, dan bentuk fisik/miniatur.

Iklan.

“Mungkin konsep seperti itu nanti akan kami duplikasi di Museum MAS yang kami rancang di sisi utara kawasan Air Mancur di Masjid Al-Akbar, karena Museum MAS itu kebutuhan kami, mengingat wisatawan sudah ribuan orang yang mengunjungi Masjid Al-Akbar, maka kami perlu memberi konten yang edukatif,” katanya.

Menurut dia, inspirasi yang akan diduplikasi dari Disperpusip adalah tiga kekuatan pustaka yakni barcode/informasi digital, bentuk fisik secara miniatur, dan video/visual/grafis. “Mungkin juga kami nantinya akan meminta beberapa file sebagai konten pendukung museum kami,” katanya.

Dalam sepuluh tahun terakhir (2015-2025), BPP MAS telah menggagas sejumlah inovasi, yakni Taman Edupark (2019), Urban Farming (2020), Taman Asmaul Husna (5/6/2020), Menara 99m (2020), Green Toilet (2021), Air Mancur (2022), Green House (2022), Taman Peradaban (2023), Rumah (2023), Al Akbar
UPZ (2024), Al-Akbar Tourism Center (30/4/2025), Al-Akbar Sport Center (Juli 2025), dan Museum MAS.

“Museum Mini itu kami siapkan dengan ukuran 12×6 meter di sisi beduk dan kentongan yang ada di Kawasan Air Mancur MAS. Museum Mini di sisi beduk menceritakan MAS Masa Lalu dan Museum Mini di sisi kentongan menceritakan MAS Masa Kini. Semoga sudah selesai pada tahun ini atau paling tidak ya awal tahun depan,” kata Helmy M Noor. (*/mas)

Iklan.

You Might Also Like

Ego Tinggi dan Tak Kuat Godaan saat Sukses, Penyebab Gagal Berkarier

Unusa dan BAZNAS Surabaya Jalin Kerja Sama Beasiswa Pendidikan

Unusa Ajak Gabung Peneliti Asing untuk Program Postdoctoral

Penuhi Undangan Putra Mahkota Kerajaan Arab Saudi, Gubernur Khofifah Hadiri Pertemuan Tahunan Haji di Istana Mina

Melatih Siswa Berkurban Sejak Dini, SD Al Islam Surabaya Potong 4 Ekor Sapi

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Jelang penerimaan siswa baru, Kepala SD/MI Ma’arif se-Surabaya ziarah wali 8 dan sowan kyai
Next Article IPNU Jatim Siap Kolaborasi “Cerdas Digital” dengan Diskominfo Jatim

Advertisement

Iklan.

Iklan.

Berita Terbaru

Dari Pesantren ke Panggung Kebudayaan: Representasi NU Warnai Presidium Dewan Kesenian Jawa Timur
Nahdliyyin
“Genzi Night Spectacular” di Masjid Al-Akbar Refleksikan Pentingnya Jaga Mental
Milenial
Tugas Berat Sopir Mengantar Kyai : Etika, Khidmah, Tanggung Jawab dan Keselamatan
Kolom
Ego Tinggi dan Tak Kuat Godaan saat Sukses, Penyebab Gagal Berkarier
Sospol

You Might also Like

Sospol

Pemotongan Sapi Presiden Prabowo di Masjid Al-Akbar hanya 7 Detik, Sapi Gubernur Jatim 4 Detik

07/06/2025
Sospol

Mohammad Nuh Ungkap Tiga Cara Terbaik Atasi Defisit Kebaikan

06/06/2025
Sospol

Siap jadi Inspirator bagi Masyarakatnya
Cerita Sitti Kubangsinawati, Dokter dari Daerah 3T

05/06/2025
Sospol

Sumpah 16 Dokter, Unusa Siapkan Pendidikan Dokter Spesialis

05/06/2025
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?