By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Timnas Voli U-21 Putri dari Meksiko Kunjungi Masjid Al-Akbar
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Timnas Voli U-21 Putri dari Meksiko Kunjungi Masjid Al-Akbar
Sospol

Timnas Voli U-21 Putri dari Meksiko Kunjungi Masjid Al-Akbar

14/08/2025 Sospol
SHARE

Surabaya, rafar96.com/MAS – Sebanyak 14 orang dari Timnas Voli U-21 Putri dari Meksiko, termasuk pemain, pelatih, dan seorang pendamping/pemandu, Kamis, mengunjungi Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya (MAS).

“Kebetulan, pemain voli putri dari Meksiko itu ada turnamen voli di Gedung DBL Surabaya, lalu mereka berkunjung ke sini,” kata Kepala Urusan Wisata Religi BPP MAS, Anas Choiri.

Dalam kunjungan itu, para pemain Timnas Voli U-21 Putri dari Meksiko itu mengaku kunjungan ke Masjid Al-Akbar adalah kunjungan pertama ke masjid sebagai rumah ibadah umat Islam.

“Alhamdulillah, mereka terkesan akan keindahan Masjid Al-Akbar. Mereka tertarik dengan arsitektur Masjid Al-Akbar,” kata Anas Choiri saat mendampingi pemain voli putri itu melihat ruang utama MAS.

Selain arsitektur, para pemain dari Meksiko itu juga menanyakan pemisahan lokasi sholat antara jamaah putra dan jamaah putri, karena saat kunjungan itu bertepatan dengan waktu Sholat Dzuhur. Ada juga yang bertanya soal poligami dalam Islam

“Saya beri jawaban singkat, agar mereka tidak bertanya soal agama, yakni pemisahan lokasi sholat antara laki-laki dan perempuan itu merupakan ajaran agama dari Tuhan, karena laki-laki dan perempuan memang berbeda secara fisik. Soal poligami juga saya kembalikan kepada aturan Tuhan, jangan dilogikakan,” kata Anas Choiri.

Dalam kesempatan itu, mereka juga melihat ada jamaah perempuan yang sholat di lokasi laki-laki. “Mereka kritis. Saya katakan, soal itu bukan disengaja, tapi karena mereka datang dari luar kota dan tidak tahu lokasi, lalu terburu-buru sholat untuk bisa berjamaah,” katanya.

Setelah Sholat Dzuhur usai, para pemain voli dari Meksiko itu diajak ke kawasan Air Mancur di sisi timur MAS dan sempat berdialog dengan siswa-siswi MI/MTs MAS yang ada di kawasan Air Mancur setelah Sholat Dzuhur.

“Para atlet dari Meksiko itu tertarik dengan keramahan santri-santri madrasah MAS yang bisa berbahasa Inggris, karena madrasah di Al-Akbar memang mempunyai program ICP (International Class Program). ICP dan Tahfidz Al-Qur’an memang dua program unggulan madrasah MAS,” katanya.

Sebelumnya (10/8), belasan mahasiswa dari Taiwan yang sedang berlibur di Surabaya juga berwisata ke Masjid Al-Akbar. Mereka juga tertarik dengan arsitektur dan ukiran yang ada di ruang utama.

“Arsitektur Masjid Al-Akbar itu memiliki filosofi. Saya katakan, ketinggian mihrab di ruang utama ada 17 meter, lalu hiasan pada atap masjid berjumlah 8 sudut kotak, juga pintu gerbang masjid ada 45 pintu. Itu berarti filosofi Kemerdekaan RI pada 17-8-1945,” katanya.

Untuk arsitektur di atap luar masjid berupa kubah juga ada lima kubah, yang makna filosofinya adalah lima rukun Islam (syahadat, sholat, puasa, zakat, haji) dan lima sila dalam Pancasila. (*/mas)

Iklan.

You Might Also Like

Unusa Peringkat Pertama Kampus NU di Indonesia

Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Salurkan CSR Bangun Sumur Bor di Desa Alur

Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI) Bekerjasama Dengan Yayasan SASNU: “Islam Nusantara Pilar Peradapan Indonesia”

Di UIN Khas Jember, Ketua LTN Bondowoso Tekankan Pentingnya Publikasi Ilmiah Berdampak

Masjid Al-Akbar Bagikan 810 Melon Hasil Panen kepada Jamaah

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article LAZISNU Sidoarjo Santuni para Legiun Veteran RI
Next Article Prabowo Ucapkan Terima Kasih kepada NU atas Peran dalam Program MBG

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Unusa Peringkat Pertama Kampus NU di Indonesia
Sospol
MELAMPAUI ELEKTORAL
Kolom Opini
Berkah Peringatan HSN 2026 NU Ranting Banjarwati, Omzet Pedagang UMKM Meningkat
Nahdliyyin
Hari Santri 2026, 40 Santriwati Ikuti “Santri Digital Camp 2026” di Pesantren Digipreneur
Milenial

You Might also Like

Sospol

DPP LPKAN Kecam 5 Oknum BNPB yang Jadi Tersangka Korupsi oleh KPK di Tengah Bencana yang Menghancurkan

15/10/2026
Sospol

MUI Jatim Siap Gelar Ijtima’ Ulama di Mojokerto

13/10/2026
Sospol

Ketua BPP Masjid Al-Akbar: Kunjungan ke China Ajarkan Pentingnya Sejarah/Museum

08/10/2026
Sospol

Aliansi BEM Situbondo Desak BK DPRD Buka Penanganan Kasus Dugaan Narkoba Oknum Legislator

07/10/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?