By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Salurkan CSR Bangun Sumur Bor di Desa Alur
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Salurkan CSR Bangun Sumur Bor di Desa Alur
Sospol

Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Salurkan CSR Bangun Sumur Bor di Desa Alur

21/10/2026 Sospol
SHARE

Tanah Laut, rada96.com — Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah yang berlokasi di Desa Alur, Kecamatan Jorong, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan, terus menunjukkan komitmen nyata dalam pemberdayaan ekonomi dan pelayanan sosial bagi masyarakat sekitar.
Melalui program tanggung jawab sosial atau Corporate Social Responsibility (CSR) serta dana sosial koperasi, Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Jorong aktif merealisasikan berbagai bantuan infrastruktur dan fasilitas umum.
Salah satu program unggulan yang sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat adalah penyediaan akses air bersih melalui pembangunan sumur bor. Bantuan sarana air bersih ini dihadirkan untuk menjawab kebutuhan dasar warga desa Alur, serta lingkungan sekitar pesantren yang sering kali menghadapi tantangan ketersediaan air bersih yang layak. Apalagi seperti saat ini, dunia sedang mengalami kemarau panjang.
Kehadiran sumur bor dari koperasi ini mendapat sambutan hangat dari pemerintah desa dan warga setempat.

Manager Koperasi Harno menerangkan pembangunan sumur bor, berdasarkan usulan warga desa kepada Koperasi Pondok Pesantren dikarenakan saat ini musim kemarau panjang jadi warga kesulitan mendapatkan air bersih. ” Alhamdulillah, Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah bisa merealisasikan usulan warga untuk pembuatan sumur bor , dimulai pembangunan awal Oktober 2026 dan saat ini 22 Oktober 2026 bertepatan dengan hari santri nasional, sumur bor sudah secara penuh beroperasi dan bisa membantu warga desa Alur dalam pemenuhan air bersih” ujarnya.

Setiap warga desa bebas untuk mengambil air bersih sepanjang tidak di penjual belikan. Bahkan, Koperasi bekerjasama dengan Pemerintah Desa Alur dan Perusahaan PT CPKA, berinisiatif membagikan air ke rumah rumah warga yang tidak bisa mengambil sendiri ke sumur bor.

Warga desa Alur juga terlihat sangat bersyukur dan menyambut baik beroperasinya sumur bor ini.

Slamet Arifin, salah satu warga desa Alur merasa sangat senang karena dengan adanya pembagian air bersih dan berharap program ini bisa berjalan terus. Warga desa yang lain juga mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Jorong dan Pemerintah Desa Alur atas adanya program ini.
” Alhamdulillah, kami saat ini biasanya mengandalkan sumur , sudah 5 bulan sumur nya kering, sehingga, untuk memenuhi kebutuhan air, kadang hrus beli air bersih, atau kalaupun mencari air harus ke tempat jauh yang ada sumber air, ” tambahnya.

Air sumur yang di bangun oleh Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah bekerjasama dengan Pemerintah desa Alur, yang di lengkapi dengan tower penampungan 4 buah dan mesin pompa air, berkapasitas 6.800 ltr per 2 jam, menghabiskan dana sebesar Rp 75.000.000,-. Sumber dana di dapat dari kas sosial koperasi sekitar Rp 30.000.000,- dan dana CSR Koperasi Nurul Hijrah Jorong ke desa sebesar 45.000.000,-
Kepala Desa Alur M. Fauzi, sangat berterima kasih kepada Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Jorong yang sudah sangat banyak membantu terhadap pembangunan desa melalui program CSR nya.
“Warga desa Alur sangat senang dan antusias dengan adanya pembagian air bersih. Lebih dari 70% warga desa Alur berbondong-bondong menyiapkan tempat air di depan rumah masing-masing” ujar Fauzi penuh semangat.
Dihubungi terpisah Ketua Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Dr H Edy Setyo Utomo menyampaikan bahwa Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah berkomitmen membantu mencarikan solusi permasalahan yang di hadapi warga. ” Saat ini, kita semua dihadapkan pada masalah kemarau eksyrem, sehingga banyak karhutla dan kekeringan dimana – mana. Alhamdulillah Koperasi kami bisa berpartisipasi membantu membuat sumur bor beserta tower penampungan dan mesin nya. Jadi warga bisa mengambil air secara gratis dan bagi warga yang karena keterbatasan misal gak ada kendaraan, maka, koperasi bekerjasama dengan PT CPKA dan pemerintah desa yang mempunyai data warga yang perlu dibantu air bersih, akan membantu mengantar yang di rencanakan seminggu 2-3 kali” pungkas Edy.
Langkah tersebut sekaligus mengukuhkan peran aktif koperasi pesantren tidak hanya sebagai penggerak roda ekonomi umat—melalui unit usaha sembako, simpan pinjam, hingga kemitraan perkebunan—tetapi juga peka terhadap kebutuhan sosial keagamaan dan infrastruktur dasar masyarakat di Desa Alur.
Selain program sumur bor, Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah secara konsisten menyalurkan berbagai bentuk bantuan sosial lainnya, seperti pembangunan tempat peribadatan, dukungan fasilitas ibadah (pengadaan sound system untuk langgar) serta pemberdayaan ekonomi lokal yang bersinergi dengan pemerintah daerah.

Sementara di kediaman Pimpinan Pondok Pesantten Nurul Hijrah KH M Mukti Yunus, ikut senang dan bersyukur bahwa Pondok Pesantten melalui Koperasi bisa membantu dan beanfaat bagi warga di sekitar pondok. ” Ini momen yang istimewa, Pondok Pesantren Nurul Hijrah melalui koperasi bisa mempersembahkan sumur bor, bertepatan dengan Hari Santri, semoga Allah Ridho dan bermanfaat, ‘ ujar kyai kharismatik ini.

Iklan.

You Might Also Like

Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI) Bekerjasama Dengan Yayasan SASNU: “Islam Nusantara Pilar Peradapan Indonesia”

Di UIN Khas Jember, Ketua LTN Bondowoso Tekankan Pentingnya Publikasi Ilmiah Berdampak

Masjid Al-Akbar Bagikan 810 Melon Hasil Panen kepada Jamaah

DPP LPKAN Kecam 5 Oknum BNPB yang Jadi Tersangka Korupsi oleh KPK di Tengah Bencana yang Menghancurkan

MUI Jatim Siap Gelar Ijtima’ Ulama di Mojokerto

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Polres Bondowoso Kunjungi SLB Rayakan HUT Humas Polri ke-75

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

Polres Bondowoso Kunjungi SLB Rayakan HUT Humas Polri ke-75
Uncategorized
Hari Santri 2026, PWNU Jatim dan PCNU Surabaya Ziarah ke Makam Pencipta Lambang NU
Nahdliyyin
PWNU Jatim Meriahkan Hari Santri dengan “Liga HSN 2026” pada 27-31 Oktober
Nahdliyyin
Dua Tahun Prabowo : “Demokrasi Jangan Berhenti di Kotak Suara”
Kolom Opini

You Might also Like

Sospol

Ketua BPP Masjid Al-Akbar: Kunjungan ke China Ajarkan Pentingnya Sejarah/Museum

08/10/2026
Sospol

Aliansi BEM Situbondo Desak BK DPRD Buka Penanganan Kasus Dugaan Narkoba Oknum Legislator

07/10/2026
Sospol

Ribuan orang ikuti “nobar” Timnas Indonesia vs Thailand di Masjid Al-Akbar Surabaya

06/10/2026
Sospol

Kampus Harus Jadi Tempat Paling Aman dan Tepercaya bagi Mahasiswa

06/10/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?