By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: LPPD Jatim: 38 alumni doktor penerima beasiswa Pemprov Jatim angkatan pertama paling berhak lakukan riset Pesantren
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Uncategorized > LPPD Jatim: 38 alumni doktor penerima beasiswa Pemprov Jatim angkatan pertama paling berhak lakukan riset Pesantren
Uncategorized

LPPD Jatim: 38 alumni doktor penerima beasiswa Pemprov Jatim angkatan pertama paling berhak lakukan riset Pesantren

05/12/2025 Uncategorized
SHARE

Surabaya, radar96.com – Lembaga Pengembangan Pesantren dan Diniyah (LPPD) Pemerintah Provinsi Jawa Timur menilai
38 alumni doktor penerima beasiswa Pemprov Jatim angkatan pertama dari komunitas pesantren merupakan doktor yang paling berhak melakukan riset tentang pesantren.

Dalam sambutan pada Refleksi Akhir Tahun 2025 dan Resolusi Pengkhidmatan Alumni Penerima Beasiswa Program Doktor di Surabaya, Jumat, Ketua LPPD Jatim, Prof. Halim Soebahar menyampaikan dari 40 mahasiswa angkatan pertama program beasiswa doktor tahun 2022, sebanyak 38 di antaranya berhasil menuntaskan studi.

“Masyarakat memiliki harapan besar terhadap kontribusi para lulusan doktor, terlebih Jawa Timur akan memanen hingga 250 doktor baru dalam tiga tahun ke depan. Pertanyaannya sederhana: khidmah alumninya bagaimana?,” katanya.

Menurut dia, riset para doktor, terutama yang berasal dari komunitas pesantren, akan memiliki dampak besar. “Orang dalam pesantrenlah yang paling memahami dan paling berhak menarasikan dunianya,” ujarnya.

Prof. Halim juga menegaskan bahwa para santri membutuhkan legitimasi akademik untuk memperluas pengabdian. “Banyak tentara tapi tidak memiliki tembak,” katanya, mengibaratkan pentingnya gelar doktor sebagai alat formal untuk memperkuat kontribusi keilmuan santri.

Hal itu dibenarkan oleh Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Pemprov Jatim, Imam Hidayat. Ia menekankan bahwa pembangunan Jawa Timur ke depan harus berbasis riset komunitas, khususnya pesantren. Selama ini, banyak kajian pesantren ditulis oleh pihak luar yang kerap menghasilkan stereotipe negatif.

“Salah satu wujud khidmah para alumni adalah riset yang berangkat dari kebutuhan pesantren itu sendiri. Pesantren punya kekuatan sosial, ekonomi, dan kultural. Riset harus dihilirisasikan menjadi kurikulum, model kebijakan, hingga intervensi berbasis bukti,” ungkapnya.

Dalam sesi pemaparan materi, Prof. Mas’ud Said, Direktur Pascasarjana UNISMA Malang, menyebutkan pengembangan SDM merupakan fokus utama dalam RPJMD Jawa Timur, mulai dari pendidikan dasar hingga pesantren.

Ia mengingatkan bahwa rasa syukur alumni terhadap beasiswa negara harus dibuktikan melalui kontribusi nyata.

Sementara itu, Prof. Masdar Hilmy, Direktur Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya, menekankan bahwa program beasiswa LPPD merupakan program unggulan yang harus disyukuri dengan kontribusi ilmiah nyata.

Ia mengingatkan agar kecanggihan AI tidak membuat para akademisi malas berpikir. “AI harus kita jadikan alat, bukan tempat menyerahkan kemampuan nalar kita. Refleksi ilmiah penting, karena kita berhadapan dengan tantangan eksternal yang tidak sederhana,” ungkap Prof. Masdar.

Kegiatan refleksi ini diakhiri dengan penyusunan rekomendasi resolusi pengkhidmatan alumni doktor bagi pembangunan Jawa Timur. Rekomendasi tersebut akan menjadi masukan strategis LPPD untuk pengembangan kebijakan berbasis riset, pengabdian berbasis komunitas khususnya yang berkaitan dengan penguatan pesantren, kualitas pendidikan, dan percepatan pembangunan SDM di Jawa Timur. (*/lppd)

Iklan.

You Might Also Like

Puluhan biksu dari empat negara singgahi Masjid Al-Akbar Surabaya dalam perjalanan spiritual IWFP

Konversi Energi Kedua Republik Indonesia: Amanat Penderitaan Rakyat Madura

Tim Perumus PWNU Jatim Tuntaskan Materi Muskerwil dan Materi Usulan Munas NU

Konsul Tiongkok Surabaya salurkan 200 Paket Ramadhan ke PWNU Jatim

Muslimat NU Hidupkan Nuzulul Quran dengan Berbagi Takjil kepada Masyarakat

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article FKUB Kota Probolinggo Usulkan adanya Perda Kerukunan Umat Beragama
Next Article Maklumat Cirebon Teguhkan Supremasi Syuriyah, Serukan Soliditas NU dan Desak PBNU Percepat Muktamar

Advertisement


Iklan.

Berita Terbaru

OPOP Jatim Hadiri Silaturahmi dan Temu NU Sedunia, Dorong Penguatan Ekonomi Warga Nahdliyin
Nahdliyyin
PBNU “Roadshow” 4 Provinsi, Gaungkan Gerakan Nasional “Pesantren Ramah Anak”
Nahdliyyin
Luncurkan GISNU, LAZISNU PCNU Sidoarjo Targetkan Manfaat Lebih Luas dan Merata
Nahdliyyin
603 Siswa Ikuti Seleksi Beasiswa PWNU Jatim bersama 17 PTN/PTS/PTNU
Nahdliyyin

You Might also Like

Uncategorized

448 Marbot dari 32 Masjid se-Jatim Ikuti Liga Marbot di ASC Masjid Al-Akbar

02/03/2026
Uncategorized

Napak Tilas Isyaroh Pendirian NU 2026, PCNU Surabaya: Teguhkan Ingatan Sejarah

04/01/2026
Uncategorized

Dapur PMBA Unusa Jadi Ruang Interaksi dan Pemulihan Psikologis Korban

24/12/2025
Uncategorized

Barikade Gus Dur Jatim Ajak Warga Lintas Agama Hadiri Haul ke-16 dan Tasyakuran Penganugerahan Gelar Pahlawan Nasional

17/12/2025
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?