By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Imam Masjid Nabawi dan Quba-Madinah Kunjungi Masjid Al-Akbar Surabaya
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Sospol > Imam Masjid Nabawi dan Quba-Madinah Kunjungi Masjid Al-Akbar Surabaya
Sospol

Imam Masjid Nabawi dan Quba-Madinah Kunjungi Masjid Al-Akbar Surabaya

13/10/2023 Sospol
Imam Masjid Quba, Madinah dan pengajar di Masjid Nabawi, Madinah, Syaikh Prof. DR. Sulaiman Ar-Ruhaili, serta Guru Besar Ma'had Aly, Universitas Imam Muhammad bin Saud, Kerajaan Saudi Arabia, Syaikh Prof. DR. Muhammad bin Fahd Al-Furaih, mengunjungi Masjid Nasional Al Akbar Surabaya (MAS) Jawa Timur, Kamis (12/10) malam. (*/mas)
SHARE

Surabaya, Radar96.com – Imam Masjid Quba, Madinah dan pengajar di Masjid Nabawi, Madinah, Syaikh Prof. DR. Sulaiman Ar-Ruhaili, serta Guru Besar Ma’had Aly, Universitas Imam Muhammad bin Saud, Kerajaan Saudi Arabia, Syaikh Prof. DR. Muhammad bin Fahd Al-Furaih, mengunjungi Masjid Nasional Al Akbar Surabaya (MAS) Jawa Timur, Kamis (12/10) malam.

Dalam kunjungan yang diprakarsai Atase Agama di Kedubes Saudi Arabia, Jakarta bekerja sama dengan MAS dan DPW Perhimpunan Al-Irsyad Jawa Timur itu, Syaikh Prof. DR. Sulaiman Ar-Ruhaili saat berbicara di hadapan ribuan jamaah MAS tampak menekankan pentingnya istiqomah dalam beragama.

“Istiqomah atau bersungguh-sungguh dalam tauhid, ibadah, dan perbuatan baik itu begitu penting kedudukannya dalam agama, karena Allah yang memerintahkan nabi, sahabat, dan umat Islam untuk istiqomah,” kata Prof. DR. Sulaiman Ar-Ruhaili yang merupakan doktor dalam bidang Studi Islam dan Syariah di Universitas Imam Muhammad bin Saud Islam Riyadh itu.

Dalam kunjungan yang diterima Imam Besar MAS Prof DR KH Ridlwan Nasir MA, Ketua BPP MAS DR KH Ahmad Sudjak MAg, dan perwakilan Pemprov Jatim Drs Ahmad Jazuli SH MA itu, Syaikh Prof. DR. Sulaiman Ar-Ruhaili menegaskan bahwa istiqomah (kesungguhan dalam beragama) itu dibangun atas dasar wahyu (Alquran dan Sunnah), bukan nafsu.

“Karena itu, orang yang istiqomah dalam beragama itu selalu moderat, tidak meremehkan agama dan tidak ekstrem dalam beragama. Sesungguhnya, orang yang istiqomah itu selalu bahagia, tidak ada kekhawatiran dan kesedihan dalam hidup, karena yakin bahwa malaikat akan turun memberi rasa aman, rezeki, dan surga dari Allah,” katanya.

Pandangan tentang istiqomah itu ditegaskan ulang oleh Syaikh Prof. DR. Muhammad bin Fahd Al-Furaih. “Istiqomah itu perkara wajib, karena itu berdoalah agar kita bisa mengimplementasikan istiqomah dalam kehidupan, karena istiqomah itu hidayah dan istiqomah itu juga nikmat yang utama,” katanya.

Guru Besar Ma’had Aly, Universitas Imam Muhammad bin Saud KSA itu pun memberikan contoh istiqomah yang dilakukan nabi dan para sahabat, yang intinya bahwa istiqomah itu berkaitan dengan hati dan perbuatan. Jagalah Allah, maka Allah akan menjagamu, jagalah istiqomah dengan banyak berzikir, membaca Al-Qur’an, dan berbuat kebaikan.

“Nabi menyatakan istiqomah dalam tauhid dan kebaikan. Sahabat Abu Bakar menyebut istiqomah itu tidak syirik kepada Allah, Sahabat Umar menyatakan istiqomah itu melakukan perintah dan meninggalkan larangan-NYA, Sahabat Usman menyatakan istiqomah itu ikhlas, dan Sahabat Ali menyatakan istiqomah itu menunaikan kewajiban agama,” katanya.

Dalam kesempatan itu, perwakilan Pemprov Jatim Drs Ahmad Jazuli SH MA menyampaikan terima kasih atas kunjungan kedua guru besar KSA itu ke MAS. “Kunjungan itu merupakan perhatian kepada bangsa Indonesia, apalagi ilmu agama yang diberikan itu sangat penting, karena era modernisasi memang banyak godaan,” katanya. (*/mas)

Iklan.

You Might Also Like

“Liga Kampung Bung Karno” Disiapkan PDIP Bondowoso Jadi Kawah Candradimuka Pesepak Bola Muda

336 Atlet Ramaikan Turnamen Panahan Bhayangkara V di Bondowoso

KHA Muzakki Alhafidz: Jangan Takut Hijrah, karena Hijrah itu Keniscayaan dan untuk Lebih Baik

Polisi: ASN Terduga Pemukul Perawat RSUD Bondowoso Jadi Tersangka

SPPG se-Grujugan, Bondowoso Manfaatkan Masa Jeda Operasional MBG untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article Hari Jadi Provinsi Jawa Timur ke-78, Selama Lima Tahun, Pemprov Jatim Terima 631 Penghargaan
Next Article Imam Masjid Nabawi dan Quba-Madinah Kunjungi Masjid Al-Akbar Surabaya

Advertisement

Iklan.
Iklan.

Berita Terbaru

“Liga Kampung Bung Karno” Disiapkan PDIP Bondowoso Jadi Kawah Candradimuka Pesepak Bola Muda
Sospol
Sambut Dies Natalis ke-13 Unusa Luncurkan Sekolah Manajemen dan Kesehatan Berkelanjutan
Nahdliyyin
Pesantren Krapak Mayong Muliakan Anak Yatim di Hari Asyuro
Nahdliyyin
MENGURUS NU: ANTARA KHIDMAH DAN LIVELIHOOD
Uncategorized

You Might also Like

Sospol

Lintas Parpol di Surabaya Beri Sinyal Penambahan Dapil, KPU Pastikan Proses Terbuka dan Proporsional

24/06/2026
Sospol

Api Hanguskan Gudang Alas Tembakau di Pancoran Bondowoso

23/06/2026
Sospol

Gubernur Khofifah dan JMSI Jatim Sepakat Perkuat Informasi Berkualitas untuk Masyarakat

22/06/2026
Sospol

Bupati Bondowoso Hamid: ZISWAF Produktif Harus Jadi Kekuatan Baru Pesantren

20/06/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?