By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
  • Home
  • Nahdliyyin
  • Sospol
  • Milenial
  • Gus File
  • Warta DigitalNew
Search
MORE MENUS
  • Kultural
  • Kolom
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Tasawuf Urban
  • Berita Foto
  • Gus File
  • Inforial
  • Jatim Update
  • Opini
  • Siaran Pers
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
Reading: Kian Kuat, Dukungan untuk KH Yusuf Hasyim Dapat Gelar Pahlawan Nasional Tahun ini
Share
Sign In
Font ResizerAa
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Font ResizerAa
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Search
  • Home
  • Warta DigitalNew
  • Nahdliyyin
  • Milenial
  • Kontrahoax
  • Ekraf
  • Sospol
  • Inforial
  • Kolom
  • Kultural
  • Gus File
  • Tasawuf Urban
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
radar96.com | Berkarakter dan Edukatif > Blog > Nahdliyyin > Kian Kuat, Dukungan untuk KH Yusuf Hasyim Dapat Gelar Pahlawan Nasional Tahun ini
Nahdliyyin

Kian Kuat, Dukungan untuk KH Yusuf Hasyim Dapat Gelar Pahlawan Nasional Tahun ini

31/05/2025 Nahdliyyin
SHARE

Surabaya, radar96.com – Seminar pengusulan KHM Yusuf Hasyim sebagai pahlawan nasional kembali dilaksanakan. Kali ini bertempat di Pondok Pesantren Amanatul Ummah, Jalan Siwalankerto Utara 2 Surabaya pada Rabu (28/05).

Pengusulan gelar pahlawan nasional bagi putra bungsu pendiri Jam’iyah Nahdlatul Ulama (NU) Hadratus Syaikh Hasyim Asy’ari ini semakin mendapat dukungan dari berbagai pihak. Di antaranya dari Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Ketua PP Pergunu Prof Dr KH Asep Syaifuddin Chalim, MA, Ketua PWNU Jatim KH Abdul Hakim Machfudz, Kepala Badan Penyelenggara Haji (BPH) RI, KH M Irfan Yusuf, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jawa Timur Dr KH M Sudjak, MAg. serta Prof Usep Abdul Matin, seorang sejarahwan, yang juga penulis buku profil KH Yusuf Hasyim.

Menurut Kiai Asep, KH Yusuf Hasyim sangat layak menyandang gelar pahlawan nasional, karena pria yang akrab disapa Pak Ud ini memiliki perjalanan hidup luar biasa. Tidak hanya dalam bidang keagamaan dan pejuang kemerdekaan, tapi beliau juga seorang pendidik, politisi yang berkontribusi besar bagi NKRI serta kemajuan bangsa Indonesia.

Kiai Asep menjelaskan, dokumen-dokumen penting dan buku-buku mengenai perjalanan hidup KH Yusuf Hasyim telah disiapkan sebagai bahan pertimbangan bagi Tim Peneliti dan Pengkaji Gelar Pusat (TP2GP) maupun Dewan Gelar.

“KH Yusuf Hasyim mulai berjuang sejak usia 12 tahun. Salah satu jasa terbesarnya adalah menyelamatkan Madiun dari potensi menjadi negara bagian penjajah pada masa itu,” ungkap Kiai Asep. Dirinya juga menekankan bahwa informasi ini penting untuk diketahui publik agar proses pengusulan gelar pahlawan tidak menemui hambatan di tingkat pusat.

KH Yusuf Hasyim dikenal luas sebagai tokoh NU yang berperan strategis dalam bidang militer dan pendidikan pesantren. Selain memimpin Laskar Hizbullah, beliau juga aktif dalam diplomasi kemerdekaan serta menjaga kedaulatan wilayah Indonesia pasca-proklamasi.

“Jika bukan karena perjuangan beliau, mungkin sebagian wilayah Jawa Timur sudah jatuh ke tangan asing,” ujar Kiai Asep.

Melalui istighosah dan seminar ini, masyarakat Jawa Timur berharap pemerintah pusat segera mengabulkan pengusulan gelar pahlawan nasional kepada KH Yusuf Hasyim sebagai bentuk penghormatan atas jasa-jasanya yang luar biasa bagi bangsa dan negara.

Iklan.

You Might Also Like

PWNU Jatim Siap Sukseskan Munas-Konbes NU di Ploso, Kediri

Menjelang Muktamar, Forum Aktivis NU Jatim Serukan Ulama Kembali Menjadi Penunjuk Arah Organisasi

Relawan 33 LPBI PCNU se-Jatim dilatih SIG Pemetaan Bencana

Lesbumi PBNU Adakan Muktamar Kebudayaan Indonesia di UNWAHA Jombang, 12-14 Juni 2026

Mendesak, Literasi Digital Warga NU

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link Print
Previous Article ISNU Jatim Soroti Implikasi Putusan MK soal Biaya Pendidikan: Sekolah Swasta Tidak Boleh Ditinggalkan
Next Article Gubernur Jatim: KH Yusuf Hasyim Layak Dapat Gelar Pahlawan Nasional

Advertisement


Iklan.

Berita Terbaru

Dibalik angka 6 + 10 = 17 di Ranah Geopolitik
Kolom
Saat Lantik OSIM di MDW Putri Pesantren Sukorejo, Wabup Situbondo Ulfiyah Ajak Santri Percaya Diri dan Terus Berkembang
Milenial
PWNU Jatim Siap Sukseskan Munas-Konbes NU di Ploso, Kediri
Nahdliyyin
PDUF MUI Jatim Gelar Doa untuk Negeri, Kobarkan Optimisme Menuju Indonesia Emas
Sospol

You Might also Like

Nahdliyyin

Ratusan Mahasiswa-Santri PWNU-PTN-PTNU dari Surabaya Ikuti “Daurah Aswaja 2026”

07/06/2026
Nahdliyyin

MDS Rijalul Ansor dan Pesantren Al Yasmin Lestarikan Ngaji Kitab Kuning ala Anak Muda

07/06/2026
Nahdliyyin

41 Mahasiswa Prodi Sejarah UIN KHAS Jember Kunjungi PWNU Jatim

06/06/2026
Nahdliyyin

OPOP Jatim Hadiri Silaturahmi dan Temu NU Sedunia, Dorong Penguatan Ekonomi Warga Nahdliyin

02/06/2026
radar96.com | Berkarakter dan Edukatifradar96.com | Berkarakter dan Edukatif
Follow US
© 2024 radar96.com. All Rights Reserved.
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan di Radar96
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Susunan Redaksi
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?